deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Category:

Самая непопулярная тема - 5.


Давненько у меня не было постов на тему детосбережения. Пора исправляться :-)

В последнее время выходило не мало статей на эту тему. Все они написаны примерно в одном ключе, в какой-то степени как под копирку. Единственным прорывом можно считать заявление специалиста о том, что аборты приводят к раку груди.

Сегодня мне бы хотелось начать разговор не об абортах, а вообще о другом. За советский период сложилась нездоровая ситуация - беременная женщина работает до 30-ой недели беременности. Безусловно, в советское время, когда работали заводы, фабрики и прочая промышленность, работающая беременная женщина была нормой. К чему это привело? Да к тому, что уже в 60-70- е годы были демографические ямы, а в семьях стало по 1-2 ребёнка. Стране нужны были колхозницы, трактористки, крановщицы и так далее. Матери не нужны. И это не нормально.


Не хочу демонизировать советский период, который имел свои достижения и свои падения. Мы его прошли, но какие-то выводы должны же быть. Надо что-то менять, чтобы идти вперёд, а не буксовать на месте.




Итак, женщина забеременела. В организме проходят мощные гормональные перестройки, женщина готовится стать матерью. Ранние и поздние токсикозы, осложнения, угрозы потерять ребёнка - все эти этапы проходит каждая женщина. Редкая женщина переносит беременность легко. Наши роддома переполнены, т.к. количество женщин, находящихся на сохранении, больше количества койко-мест.  И с каждым годом ситуация не улучшается. Плюс добавляется количество бесплодных женщин. Женщины не могут не то что выносить, родить, а и забеременеть.
Невысокая рождаемость обусловлена ещё и тем, что большое количество беременных женщин теряет детей (выкидыши, замершая беременность и т.д.). Дети ведь умирают не только в результате абортов.
И вот тех женщин, которые могут и хотят родить ребёнка, сложившаяся система выталкивает на работу. Если с первым ребёнком это ещё более-менее легко (относительно, конечно, ибо здоровье у всех разное), то с каждым последующим ребёнком становится всё труднее. Беременная должна и на работе трудиться, и дома стирку-готовку-глажку + уход за первым ребёнком тоже никто не отменял. Вот таким образом, в глазах общества мать, решившаяся на 2-3-4-го ребёнка, автоматически становится то ли героиней, то ли дурой. Между тем, в тех же пресловутых Штатах 4-5 детей - норма. Таким количеством детей никого не удивишь.

Наши православные противники абортов как бы кричат: "Мы - за жизнь! Мы - за детей!"
Но лозунгов мало...Если вы так беспокоитесь за младенцев в утробе, так беспокойтесь и том, что их матери работают практически до родов. Тридцатая неделя для выхода в декрет - это не "круто"! Женщина выходит в декрет с огромным животом, тяжело ходит, неважно себя чувствует. До родов остаётся лишь 10 недель. За эти последние деньки будущая мама успевает сшить пелёнки и "приданое" для выписки из роддома. Ни отдохнуть, ни прилечь тем более не получится, если в доме есть ещё старший ребёнок.
Помимо работы и домашних дел маме надо каждую неделю сдавать анализы, по 3 часа сидеть, а иногда стоять в очередях к узким специалистам (по предварительной записи, разумеется). У гинеколога в бесплатной женской консультации будущие мамочки по-прежнему сидят в очереди по 2-3 часа.

На фото 30-я неделя беременности:


Когда-то у В.В. Познера я услышала такую мысль: больше всего надо помогать нормальным семьям, а не субсидировать всех подряд.
Что надо давать жить нормальным людям, делать на них ставку.  Да, это категорично, но не лишено здравого смысла. Вот и в отношении беременных женщин хотелось бы заметить, что "непутёвые" мамы как раз и не работают, поэтому речь не о них. Речь о тех, кто реально работает. Какие категории беременных женщин у нас работают?  В большинстве своём это учительницы, врачи, воспитатели, нянечки, медсёстры, т.е. - бюджетники.
Остановлюсь на учительницах поподробнее. Ко мне не раз и не два подходила беременная учительница дочки. У неё уже есть ребёнок, сейчас она ожидает второго малыша. Учительница призналась, что не думала, что вторая беременность будет такой тяжёлой в плане совмещения работы и домашних обязанностей.  Тяжело физически, тяжело морально. Дети младшего звена школы кричат, портят нервы, выматывают, а во время перемен случайно толкают в живот. Но это ерунда, уверяла меня учительница, по сравнению с тем, что приходится вслед за подопечным классом болеть гриппом, переносить вирусы практически весь осенне-зимне-весенний период. И здоровье беременной женщины от этого страдает, и ребёнок в утробе тоже подвергается риску. Ребёнок тоже болеет вслед за мамой и как это отразится на здоровье обоих одному Богу известно.
Ситуация с воспитателями и нянечками такая же, один в один.

Кратко поведаю жалобу знакомой акушерки.  Женщина рассказывала, что работать будучи беременной очень трудно. Работа со стонущей роженицей вызывает у беременных акушерок автоматическое "подстраивание" под процесс родов (ну аналогичная история у певцов со связками), в результате которого акушерка сама потом лежит под капельницей.

Знакомая врач, работающая на машине "скорой помощи", говорила мне, что в её профессии один ребёнок в семье это "программа максимум". Да, о втором ребёнке они с мужем мечтают, но женщина уверена, что не справится из-за проблемного здоровья и тяжёлой работы. Уйти с работы в никуда никак - потеряешь декретные деньги.

В общем, примерами я могу сыпать очень долго. Зачастую у семьи есть жильё, дача, машина и родственники, готовые помочь с малышом. Но женщина не решается родить из-за элементарных вещей. Смысл всего вышесказанного один: как бы было здорово, если бы беременных женщин освобождали от работы! Особенно это касается второго и последущего ребёночка. Женщины были бы спокойнее и здоровее. Наконец-то вместо работы будущая мамочка могла бы погулять, подышать кислородом, почитать книгу, да выспаться в конце концов. Замечу- вместе с ребёнком! Ведь разговор не только о здоровье мамы, но и о здоровье детей, наших будущих поколений.


Я даже не представляю, реально ли государству оплачивать декреты неработающих беременных женщин (тех же бюджетниц). Бюджет не резиновый, в то же время беременных женщин надо бы поддержать. Зато я очень хорошо представляю, как были бы рады многие женщины  вынашивать ребёнка в спокойных, домашних условиях. Ну сколько беременностей  в жизни женщины? Да раз, два и обчёлся. Было бы разумно помочь женщине в эти месяцы. Можно было бы предложить на выбор : хочешь работай, хочешь - не работай. И женщины, в зависимости от самочувствия и медицинских показаний, имели бы выбор.
Мысль моя по сути не революционна. Большая рождаемость  в дореволюционный период была обусловлена многими факторами, в том числе тем, что беременная женщина не работала, а мужья получали достаточно денег, чтобы содержать большое семейство. Сейчас мало семей, способных жить на одну зарплату. Вот по этой причине женщины не хотят уходить в декрет, терять работу, а делают аборты.

Хочется видеть побольше вот таких женщин, а не тех, с плаката...Иначе вымрем, как динозавры.


             
     




P.S. В России женщина уходит в отпуск по беременности и родам за 70 дней до родов, т.е. за 10 недель.

Канада - за 17 недель.
США - в зависимости от штата от 4 до 17 недель.
Израиль - 14 недель.
Китай - за 120 дней до родов. (Отцу тоже полагается отпуск по уходу за ребенком.)
Финляндия - не нашла конкретной цифры. Отцу можно нянчить сына или дочку десять месяцев, получая 80% от зарплаты  и не рискуя потерять своё рабочее место.

Впервые в мире отпуск по беременности и родам был введён в Советской России — 14 (27) ноября 1917 года Советом народных комиссаров (СНК) был принят Декрет «О пособии по беременности и родам». Согласно которому женщина имела право на сохранение рабочего места и оплачиваемый отпуск по беременности и родам в 112 дней (8 недель до родов и 8 недель после родов). Именно поэтому в России и бывших Советских республиках отпуск по беременности и родам называют «Декретный отпуск».

Отпуск по беременности и родам стал одним из достижений Великой Октябрьской социалистической революции.

Отпуск по беременности был разработан в соответствии с Конвенцией об охране материнства[11], принятой 28 июня 1952 года на генеральной конференцииМеждународной Организации Труда, проходившей в Женеве.












Tags: Дети, аборты, мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments