deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Ольга Васильева выступила против «натаскивания детей на ЕГЭ» | Православие и мир

http://www.pravmir.ru/olga-vasileva-vyistupila-protiv-nataskivaniya-detey-na-ege/


Уважаемая министр Ольга Васильева говорит, что нельзя только и делать, что натаскивать детей перед ЕГЭ. Нельзя игнорировать воспитание и развитие детей.
Отсюда возникает закономерный вопрос: как это возможно, если вся система современного образования годами (!) нацелена только на это натаскивание? Те же рейтинги школ и лицеев составляют так, что прежде всего идёт оценка результатов сдачи ЕГЭ. Те школы, в которых ученики набрали максимальные баллы, возглавляют рейтинг. А те, где бал низкий, идут в конце и не котируются. Если в школе нет натаскивания, то пострадавшими выйдут дети, а их родители будут глотать корвалол.

По своему родительскому опыту скажу, что школьного натаскивания на уроках и факультетах (даже платных) мало. Со старшим сыном мы начали подготовку с 7-го класса. Он ходил к репетиторам по алгебре, физике, чуть-чуть по-русскому языку. Ходил с 7-го по 11-й класс. Каждую неделю, без поблажек. Репетиторы разбирали с ним тесты предудущих ЕГЭ, останавливаясь на самых сложных пунктах. Также занимались по темам, которые сын не понял, не усвоил или пропустил.

Результат работы был налицо - ЕГЭ Иван сдал хорошо, результаты одни из самых лучших в параллели. Вышел даже казус - школьная учительница по алгебре не поверила, что он сам так хорошо написал ( в тот год было много скандалов из-за утечек ответов в интернет).  Однажды сына и ещё нескольких ребят вызвали в учительскую. Там сидела комиссия из нескольких учителей, которая всем ребятам выдала задания по алгебре. Задания были из другой серии ЕГЭ, но в некоторых пунктах анологичные написанным. Ваня написал быстро, учителя тут же проверили. Вызвали к доске, задали ещё что-то. Он снова быстро решил задания. Сказали : иди, 5! Долго мы потом за обедом хохотали...Иван дольше всех :-)
Кстати, другие испытуемые ребята тоже решили все задания и подтвердили свои оценки. Все они также занимались с репетиторами.

Министр говорит о внеурочном времени...Но свободного времени у старшеклассников, желающих поступить в ВУЗы, вообще нет. Утром - 7-8 уроков, классные часы, а далее - к репетиторам.


Добавлю, что во время сдачи ЕГЭ многих ребят тошнило, рвало. Четыря парня упали в обморок. (У моего болел желудок и он ничего не мог кушать, только пил воду.)

В этом году будет сдавать ГИА за 9-й класс моя дочка Настя. Всё лето она встаёт по будильнику. С утра пораньше она начинает самоподготовку. Больше всего учит английский язык, но и другие предметы не забывает. Почему она так делает? Потому что как никто другой знает опыт старшего брата. Знает, что без труда не вытянешь и рыбку из пруда.
Tags: Дети, мнение, образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments