Свершилось! Свершилось то, чего долго ждали многие христиане по всей земле!
Можно достаточно твёрдо утверждать, что в России мать Терезу канонизировали, т.е. признали святой, гораздо раньше Ватикана. Да, негласно и неофициально, но всё же признали. Замечу, совершенно в другой стране, на другом континенте. Признали люди другой ментальности, другой культуры и другой веры.
Мать Тереза... Её имя стало символом милосердия и любви. Её все любили и любят. Её имя вошло в русские поговорки. То есть, имя святой стало символом - символом святости.
Именно у нас в народе так часто можно услышать поговорки: " Я тебе не мать Тереза!" или : "Я тебе не святая мать Тереза!". Этой поговоркой люди отказывают другим в помощи. При этом понятно, что мать Тереза так бы не поступила.
Для безотказных и милосердных людей ("не от мира сего") существует ещё одна поговорка: "Ты что, мать Тереза из Калькутты?"
Замечу, что никто из современного католического мира не пользовался такой популярностью, как мать Тереза. Она - единственная, кого после тысячелетнего разрыва с католиками уважают и в православном мире. Её тип святости у нас неофициально признали, т.к. он нам очень понятен и близок. Это путь и многих православных святых.
Её день начинался в 4 утра с молитвы Франциска Ассизского:
Господь, дай мне силы
Утешать, а не быть утешаемым.
Понимать, а не быть понятым.
Любить, а не быть любимым.
Ибо, когда отдаём, получаем мы,
И, прощая, обретаем себе прощение.
Сегодня другой Франциск причислил мать Терезу к лику святых. Очень символично :)