deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

"С их слов надо успевать писать".

Мария Дегтярева«С ИХ СЛОВ НАДО УСПЕВАТЬ ПИСАТЬ»Из воспоминаний 100-летнего монаха и 87-летнего священникаОтцу Борису Бартову – восемьдесят семь лет, отцу Никону (Букиреву) – сто. Более полувека отдано служению Православной Церкви. Знакомые торопили: о них и с их слов надо успевать писать, пока они здесь с нами.

Отец Борис и отец Никон
Отец Борис и отец Никон

Какие удивительные батюшки...
Хочется пожелать им многая-многая лета!
Кто-то может возразить: "Разве возможно дольше прожить?"  Отвечу: "Всё невозможное возможно Богу".
В начале лета муж соборовал и причащал старушечку, которой 118 лет. Правда, по сохранившимся дореволюционным метрикам ей всего лишь 110 лет , но все родственники, да и сама бабушка говорят, что во время колхозов и совхозов родители специально уменьшали возраст детей из-за непомерных нормативов.
Всю жизнь бабушка прожила в деревне. Помнит приезд царя Николая Второго в Кострому в 1913 году на празднества 300-летия Дома Романовых. Помнит революцию, Великую Отечественную, после которой только несколько мужчин вернулись в родную деревню. По этой причине осталась она одна, без мужа, без детей. Говорила, что никогда не роптала, а только молилась Богу и много работала.
Муж спросил её: в чём секрет вашего долголетия и ясности ума? Она отвечала,что секрета никакого нет. Просто она никогда не пила, не курила и не гуляла. Жила молитвой и трудом.
Сердце забеспокоило старушечку только в 117 лет и она слегла, поэтому родственникам пришлось перевозить бабушку из деревни в город. До этого возраста она все дела по дому делала сама, сажала картошку, ходила в Церковь. Теперь за ней ухаживают внучатые племянницы, которым и самим под 80 лет. Дня через три они позвонили батюшке, очень благодарили и сказали, что после принятия Таинств бабушке стало легче.
 Видимо, 118 лет -это не предел для жизни праведного человека!  :-)

Tags: Православие
Subscribe

  • Икона Покрова

  • (no subject)

    Прямо напротив шестого корпуса, где погибли студенты, находится оружейный магазин. Там на втором этаже — винтовки, пистолеты, ножи и мачете.…

  • Бедные люди

    Многие, наверное, уже читали крик души бурятской матушки, матери 7 детей. Жена сельского священника опубликовала информацию о бедственом положении…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments