deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Category:

Симфония - какофония.

Трудно, конечно, разобраться, что происходит с современнной симфонией властей и РПЦ.
Берём к примеру нашу Костромскую землю. Город находится в упадке. Давно. И сейчас, в непростое для страны время начинается восстановление Костромского кремля, взорванного в 1934 году.

Костромской кремль - это не один храм с колокольней, а целый комплекс зданий.

Картинки по запросу костромской кремль фото
Прошлым летом патриарх Кирилл посещал Кострому, встречался с губернатором и меценатом, желающим восстановить кремль. После Литургии Святейший тоже долго проповедовал о необходимости этого восстановления.  Ну что сказать...В городе нет нехватки храмов и монастырей. Весь центр города полон храмов, все они находятся  в пешей доступности друг от друга.
В чём есть острая необходимость, так это в медицине. Мало мест в больницах. В онкодиспансере люди лежат по 4-6 человек в палате, ещё недавно лежало по 8 человек. Нет ни детского ни взрослого хосписов.  Недостроенное новое здание онкодиспансера тем временем приходит в упадок, разрушается. А больным людям не хватает мест в стационаре. Поэтому безнадёжных попросту "списывают" домой. Достроить оставалось совсем немного, но со смертью С.Ф.Милевского, главы фонда "Пока беда не коснулась всех", строительство остановилось. Региональных денег нет, нужна федеральная помощь.

Больные раком дети лежат в нейрохирургии областной больницы. Лежат в палатах вместе со взрослыми. Это, знаете ли, видеть надо. Мальчик 10-и лет, а рядом 5 пожилых женщин с метастазами и пролежнями, ходящие по нужде в судно. Ещё момент. Вместо процедурных комнат теперь палаты. Поэтому перед операцией клизмы делают прямо в   палате.  Клизмят  при всех, т.к. многие пациенты лежачие, выйти в коридор не могут. Это кошмарное унижение проходят все больные. А дети вынуждены это видеть и нюхать. Душа для больных нет. Грудные дети (водянка мозга, ДЦП) лежат с матерью на одной кровати, т.к. количество койко-мест не позволяет спать отдельно. Ниже привожу ссылку на статью, где полно недоговорённостей. Да, персонал и губернатор области довольны улучшением условий труда и состоянием оснащения. Но произошло и иное - сокращение койко-мест. Губернатор спокойно добавляет: "Коечный фонд несколько сократился" - http://rus-kostroma.ru/index.php?newsid=6348 Ну, не в курсе он насколько трудно попасть в эту больницу. Может ему это неинтересно.

Недостроенный онкодиспансер:
Картинки по запросу кострома онкодиспансер фото

Июль 2015 год. Патриарх Кирилл обсуждает с губернатором С.К. Ситниковым и меценатом строительство Костромского кремля.


Сейчас идёт строительство колокольни. Лифты для колокольни закуплены в Греции. В Греции, Карл!



Наглядно показываю, как в это воскресение епископ Ферапонт при "большом скоплении верующих" служил в Богоявленском соборе:


Искренне не понимаю, зачем строить ещё храмы. Это уже просто какая-то мания. Пир во время чумы.
Конечно, слабо верится, что строительство идёт без господдержки. Ну не верю я в добренького дядю-мецената, полностью оплачивающего такой грандиознейший проект. В условиях кризиса только госбюджет может найти такие средства.


Про симфонию - какофонию.

В симфонии властей и РПЦ присутствует откровенный дуализм. С одной стороны, государство всецело поддерживает институт Церкви. С другой стороны, СМИ регулярно шокируют население новостями о той же господдержке; новостями криминального характера, фигурантами которых проходят священники.
Очень странно выглядит то, что сначала идёт утечка неблаговидной информации в тот же Интернет, а позже по тем же сайтам идёт информация о доверии 70% граждан институту  РПЦ.

Ещё пример. Миссионер всея Руси отец Андрей Кураев публикует много постов о епископах и духовенстве нетрадиционной сексуальной ориентации, а потом всерьёз обсуждает учебник по ОПК. Тем временем, учителя и родители выбирают основы светской этики, т.к. священство не хотят видеть в светских школах. На духовенство теперь поглядывают со странным чувством, примерно как на потенциальных "чикатил". Ведь открыв такой "ящик Пандоры", стоило ожидать именно такой реакции населения.

Ещё один наглядный пример. На крупнейших сайтах регулярно выходят новости о священнике Глебе Грозовском. Всегда есть уточнение, что священник подозревается в педофилии. Новости на протяжении 3-х лет поддерживают "градус кипения" светских людей. Неизвестно, виновен священник или невиновен, но скандал постоянно муссируется. И параллельно В.В. Путин говорит, что в школах надо ввести уроки духовно-нравственной культуры -- http://www.rbc.ru/rbcfreenews/57f4ea619a79472aae74aee0

В общем, всё это романтично, но из области ненаучной фантастики, потому вызывает у населения раздражение и недовольство.
Чтобы духовенство вернуло уважение, доверие и любовь к себе, нужны серьёзные меры. Например, тщательная санация.
На данный момент РПЦ скомпрометирована достаточно серьёзно и основательно. Здесь "пальму первенства" занимает несвятейший Святейший патриарх Кирилл. Он приложил так много усилий к дискредитации Церкви, что следующему приемнику даже вернуть всё на круги своя будет очень сложно. И тем не менее, санация здесь необходима. В ином случае даже верующий народ начнёт сомневаться в нужности Патриаршества. Более того, такой патриарх понижает рейтинг В.В. Путину, питающему надежды насчёт "духовных скреп".
В целом, церковный рейтинг пока ещё достаточно высокий. Но низкий рейтинг патриарха тащит вниз и Президентский рейтинг и церковный.
По слухам,  высокие госчиновники на местах не довольны церковными управленцами, присланными патриархом Кириллом.
То есть, даже связь высокие светские чиновники - высокие церковные чиновники зачастую не работает.


Возвращаясь к личности патриарха...Патриарх так и не смог отказаться от дорогущих часов, наделавших столько шума. То ли он рекламное лицо швейцарской фирмы Брегет, отрабатывающий контракт. То ли акционер или совладелец этой фирмы...В любом случае, его дивиз: "искушал и буду искушать". То есть, ему всё равно, что о нём думает русская паства и русский народ.


Как патриарх Кирилл по-доброму проповедует пастве в Женеве. Они же успешные западные люди, не чета нам, русским неудачникам:

Охранников за спиной нет- доверяет европейцам. "Я полюбил Женеву" - говорит патриарх. "Кто бы сомневался?" - скажу я :)

В Англии патриарх Кирилл тоже нежен и деликатен. Получается, что кричит он только на паству России. Да-да, именно кричит, иначе как криками эти проповеди не назовёшь. На Западе у русского патриарха меняется тон, мягкость голоса, всё меняется. Появляется прежний душка-патриарх, которого многие любили по его передачам и проповедям.


Совершенно не понимаю этой симфонии- какофонии. Если одной рукой Церковь топится и душится, то зачем другой рукой строить кремли и тратить впустую деньги? На мой взгляд, никакой логики.



Наши верующие бабулечки-прихожанки сетуют, что хуже сегодняшнего смутного времени не было. Мол, в советский период были конкретные гонители верующих и РПЦ. Всё в какой-то мере было по-честному. Вот гонитель и мучитель, вот - мы, страдающие верующие. Теперь всё смешалось. В Церкви полно "волков в овечьих шкурах", вожаком которых они считают патриарха Кирилла.
При этом, женщины не отчаиваются. По соглашению молятся, постятся, встают в 3-и ночи на коленочки - так они вымаливают нового Патриарха Русской Церкви. Накануне 17-года, трагической годовщины октябрьского переворота, они просят Бога послать нового Патриарха Тихона. Патриарха верующего, простого, доступного, верного защитника  Православия. Патриарха, способного удержать, а не утопить Церковный корабль.

                                          Картинки по запросу тихон шевкунов


P.S. Небольшое дополнение к основному посту.

Строительная гигантомания.
В Костроме весь центр города просто утыкан храмами и часовнями. Если идти медленным шагом по центральной части города, то храмы будут встречаться каждые 10-15 минут.
Естественно, как верующий человек, я не против строительства храмов в целом. Но должна же быть какая-то "золотая середина" и разумность или нет?
В старинном городе и области многое в упадке. Дороги, ЖКХ, медицина - у губернатора очень много забот, проблем "выше крыши". Правды ради надо сказать, что не он "накопил" эти проблемы, они "накапливались" десятилетиями.  И губернатор светский человек, спрашивать с него строго не стоит. Но почему епископ не может сказать доброму дядечке-меценату: "Вы знаете, полупустых храмов у нас много. Давайте лучше сделаем что-то для больных детей?!" Епископ не может так сказать, потому что строительство кремля педалировал патриарх Кирилл. Именно он, улыбающийся человек в швейцарских часах и с охраной, считает, что в Костроме наипервейшая проблема - отсутствие Костромского кремля. Патриарх дал задание, указ, а подчинённому епископу ничего не остаётся делать, как только его выполнять.

Меня тоже долгое время занимал и беспокоил вопрос: что важнее? Храмы или люди? Не отрицая духовное значение и необходимость первых, не могу не думать о страдающих людях. Душа болит больше всего за людей. А храмы, повторюсь, есть. И новоделы и старинные, намоленные. Внешнего строительства мало, оно абсолютно не главное в христианской жизни.


Tags: Кострома, Патриарх Кирилл, Православие, абсурд, двойные стандарты, медицина, митрополит Тихон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments