deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Патриарх попросил московские храмы не дарить ему цветы на 70-летие, а помочь больнице

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=65173
___________
Опаньки! Патриарх Кирилл меняет тактику. Или поменял имиджмейкеров. Остаётся совсем немногое: продать яхту как королева Елизавета, отказаться от дач и летних резиденций как Папа Франциск, пересесть на общественный транспорт как Патриарх Сербский Павел;  продать часть вещей и ненужной мебели на благотворительном аукционе как делают западные певцы, а на День рождения позвать за стол кого-то из простых смертных. Ещё есть в христианстве "мода" на посещение больных, но не всё сразу, нельзя делать столько резких движений в почтенном возрасте. Хотя...если весь список осуществить, добавить ещё что-то типа искренности, вся страна будет любить и уважать. Стопроцентно. И стопудово не станешь следующим, кому улюлюкает в спину довольный народ.


Ну, а если слушать вот таких опасных советников, которые сегодня говорят одно, а завтра совершенно противоположное,...



...точно окажешься в проигравших.

Конечно, к пиар-ходам все быстро привыкнут. Их маловато, чтобы заслужить доверие и заработать репутацию.  Пиар-ходами можно заработать симпатию, конечно. Правда, далеко не большинства. Но и когда монашествующим мужчинам дарят столько охапок цветов по поводу и без повода - это не нормально. Поневоле вспоминается песня про любимую девушку.



Владыка Пантелеимон говорит: "...ежегодно Церковью запускается в России 150-200 новых проектов, связанных с благотворительностью, всего в стране действует около четырех тысяч благотворительных церковных проектов ".

Очень много слов о благотворительности. Но когда болеют священники, члены их семей организуют сборы средств, собирают сообщества в Интернете, ходят по миру с протянутой дланью. Когда нет реальной помощи своим (сотрудникам) клирикам, слабо верится в помощь чужим сторонним людям. Точнее, совершенно не верится.


Меня терзают смутные сомнения: счёт больницы святителя Алексия не банке ли "Пересвет"?
А то сбудется реченное в одном "бородатом" анекдоте:
Маньяк опрыскал деньги ядом и пожертвовал их детскому дому.
Погибло двадцать депутатов, два мэра и один министр.
Дети не пострадали.

Tags: Патриарх Кирилл, Православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments