deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Школьные перспективы "Закона Божия"

Оригинал взят у diak_kuraev в Школьные перспективы "Закона Божия"
В пьесе Майенбурга "Мученик" (по которой снят фильм "Ученик") учитель Закона Божия говорит о своих уроках:

"Ну,знаете, как это выглядит сегодня? В младших классах раздают конфеты и бумагу для рисования, а в старших они делают на этом уроке домашние задания, потому что иначе все кончится хаосом".
__________________
Что сказать...Любой урок скучного, неталантливого педагога в тягость и ему и детям. Если педагог пришёл к детям без призвания, не может "держать" детскую аудиторию, значит он сам неинтересная личность и свои уроки сделал подобными себе. Здесь можно вспомнить роман "Как закалялась сталь" Н.А. Островского, где учитель закона Божьего отбил всё желание у детей, а главному герою накрепко привил чёткий атеизм.
На днях патриарх Кирилл  заявил, что  в воскресных школах должны быть уроки труда. "В воскресных школах должны быть уроки труда" - http://uinp.info/novosti_rossii/patriarh_kirill_v_voskresnyh_shkolah_dolzhny_obuchat_trudu
 Мол, детям в воскресных школах скучно. Да, бывает так, что детей приводят родители, не учитывающие желания и интересы ребёнка. Такому ребёнку будет скучно. Но это не повод для подмен уроков Закона Божия на уроки домоводства. Это повод задуматься: что не так с преподавательскими кадрами?
И, конечно, напрашивается вывод. Вместо уроков ОПК в светских школах тоже пусть будут уроки труда. Уроки о Православии не нужны детям светских родителей, которые далеко не все рады данным урокам, порой оказывают открытое сопротивление. Поэтому уроки труда для них гораздо актуальнее, чем ОПК. С воскресной школой в точности наоборот - родители сознательно приводят детей на уроки изучения христианской веры наших предков, а не на уроки кройки-шитья.  Приводят не для того, чтобы детей чем-то занять, а для изучения Православия. Жертвуют своим временем, отдыхом в выходной день, ради духовного воспитания детей.
Кадры для преподавания ОПК не готовились заранее, а были привлечены все подряд без нужной подготовки. Но это отец Андрей оправдывал тем, что его учебник по ОПК написан так, что любой, даже самый плохой педагог  справится с этим предметом. Сегодня своим противоречивым постом отец Андрей нарушил уверенность этого утверждения.
(Учебник о.Андрея считаю хорошим, не нудным. Идеальный учебник для воскресной школы и нормального педагога. )
Tags: Дети, Миссионер всея Руси, Патриарх Кирилл, двойные стандарты, образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment