deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Либерально-реформаторские тенденции современного богословского образования в России.

http://www.blagogon.ru/digest/716/

Актуальна другая проблема – проблема «выдавливания» традиционного православного богословия модернистскими прозападными «теологиями» в высших учебных заведениях Русской Православной Церкви. Дорожная карта, по которой двигается сегодня отечественное богословское просвещение, не составляет, на наш взгляд, никакой тайны.

Наша современная российская теология (как и вообще образовательная и научно-гуманитарная сферы) находится почти полностью в либерально-реформаторском тренде. Поэтому не стоит удивляться, что никто из русских духовных школ в целом, за исключением отдельных представителей, не возвысил своего голоса против экуменического проекта «всеправославного собора». Либеральная теология, миссионерские «перформансы» и богослужебное обновленчество (т.н. «литургическое возрождение») так же неотделимы от проблемы экуменизма в современной научно-теологической сфере, как гей-парады – от «прав человека» в сфере политической.
________________

Статья отличная, но есть одно но. Диакон Илья Маслов пишет, что нет никакой тайны в том, что старая классическая модель образования заменяется западными суррогатами. Тогда почему же никто об этом демонтаже не пишет? Почему вся полнота Русской Церкви предательски молчит? Паки и паки скажу, что необратимые последствия этих реформ мы ещё прочувствуем. Спустя годы увидим воочию, к чему они приведут.
Tags: Патриарх Кирилл, Православие, мнение, образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments