deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Category:

Игумения Георгия (Щукина).

ОДНИ ПРИХОДЯТ В МОНАСТЫРЬ ЖИТЬ, А ДРУГИЕ – СПАСАТЬСЯ

Беседа с настоятельницей Русского Горненского женского монастыря на Святой Земле игуменией Георгией (Щукиной)




Загрузить увеличенное изображение. 500 x 710 px. Размер файла 257130 b.<br /> Игумения Георгия в монастырском саду
Игумения Георгия в монастырском саду
– Матушка Георгия, в день нашей с вами беседы Игуменией Горненской обители является Сама Пресвятая Богородица, а вы считаетесь наместницей и сидите на обыкновенном стуле рядом с чудотворной иконой «Благовещение Пресвятой Богородицы». С каким событием и традицией это связано?

– В нашем монастыре мы ежегодно отмечаем великий и радостный праздник Целование, или Встреча Божией Матери и праведной Елисаветы. Он приносит всем нашим сестрам бесконечную радость, потому что с этим праздником к нам приходит Сама Матерь Божия. Наша обитель расположена на той самой земле, где жили праведные Захария и Елисавета – родители Иоанна Крестителя. Вот и основал в 1871 году нашу обитель архимандрит Антонин (Капустин) на месте посещения Пресвятой Богородицы Ее родственницы – праведной Елисаветы. Сюда, «во град Иудин», или Горний, пришла после архангельского благовестия из Назарета Сама Пречистая. Она поделилась со Своей близкой родственницей возвещенной Ей небесной тайной о грядущем рождении Богомладенца. Матерь Божия прожила у нас, в Горней стране, три месяца.

В день праздника все мы с букетиками встречаем Пресвятую Богородицу у святого источника, куда Она ходила с праведной Елисаветой за водичкой. Устилаем дорожку от источника к нашему Казанскому храму травкой и цветами.

Достаточно давно читала интервью с матушкой Георгией, но оно запало мне в душу. Настолько уникальна жизнь во Христе игумении Георгии. Была поражена её трудами , работоспособностью, добротой и любовью к Богу, желанием восстанавливать порушенные Святыни . Даже в преклонном возрасте ( 81 год) игумения Георгия по-прежнему много трудится .
Удивительна жизнь игумении Георгии, которая в детстве жила в блокадном Ленинграде, осиротела, воспитывалась тётей. Монашеский путь начался в Пюхтицком монастыре,  после пребывания  в котором  восстанавливала  Иоанновский монастырь на Карповке ( Санкт-Петербург). Вместе с сестрами она нашла место захоронения св. Иоанна Кронштадского. В Литве в 50-х годах матушка познакомилась с отцом Николаем Гурьяновым, который предсказал ей будущее игуменство в Иерусалиме. В 1991 году по благословению Патриарха Алексия Второго направлена в Иерусалим для восстановления Горненского монастыря. В 1997 году монастырь посетил с архипастырским визитом  Святейший Патриарх Алексий и благословил возобновление  строительства собора. В 2007 году работы были завершены и в октябре собор Всем святым, в земле Российской просиявшим, посетил нынешний Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который и совершил первую литургию в этом храме.
Полное  интервью об удивительной матушке Георгии , её жизни и  трудах - http://www.pravoslavie.ru/guest/35113.htm
Tags: Православие
Subscribe

  • (no subject)

    Епископ Орский Иреней просит патриарха Кирилла помиловать Андрея Кураева - http://www.orskeparh.ru/arhivnews_view.php?id_news=1031 Владыка…

  • На уколы становись!

    Верующие уже слышали призывы прививаться от ковида из уст митр.Илариона (Алфеева). Сам владыка привился летом. Теперь то же самое говорит митр.Тихон…

  • Расправа

    Внимание многих верующих в последние недели уходящего года было обращено на ЧП в двух монастырях, их ярких духовных лидеров - схиархимандрита Сергия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments