deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Паки и паки о колоннаде.

Почитав сегодня ряд новостей на сайте Интерфакс-религия, нахожусь в некотором недоумении.

"У Церкви хватит средств на содержание Исаакиевского собора, он и дальше будет приносить доход" - митрополит Иларион-
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=66008

Владыка убедительно говорит, что деньги на содержание и реставрацию собора у Русской Церкви будут.

"Доступ будет открыт на колоннаду, откуда люди приходят посмотреть на Санкт-Петербург. В режиме использования храма с точки зрения внешнего человека ничего не изменится, но для церковной общины появится возможность полноценной литургической церковной жизни", - заверил митрополит.

Он указал на то, что Исаакиевский собор получает доход от экскурсий, туристов и особенно от тех, кто поднимается на колоннаду. "Этот доход останется, а именно это основной источник содержания храма. О чем тогда беспокоиться?" - добавил иерарх.




Мне совершенно не ясно одно: владыка Иларион считает хождение туристов (нехристей в том числе) над сакральным храмовым пространством и алтарём нормой? Где он подобные туры  видел???

Также  на Интерфаксе висит ответ игуменьи Ксении (Чернеги), который противоречит сказанному митр.Иларионом  -
Поддержание Исаакия в надлежащем состоянии будет скорее всего вестись за счет субсидий -- http://www.interfax-religion.ru/?act=interview&div=474


Владыка Назарий вторит митр.Илариону и подерживает  мысли митрополита о судьбе Исаакия -

Нужно оставить платным вход на колоннаду Исаакия и брать процент с тех, кто водит по нему туристов - http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=66014


То есть, вл.Назарий тоже ничего кощунственного в хождении туристов над  храмом не видит.
Окей. Почитаем пособие, где как раз оговариваются нормы проектирования православного храма.

http://www.wco.ru/biblio/books/stroy1/H07-T.htm

ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЫ И КОМПЛЕКСЫ
ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ

Кафедральные и монастырские соборы могут быть двухэтажными. При этом над алтарными частями храмов нижнего этажа не должно быть помещений иного назначения, кроме алтаря.

Под алтарями храмов верхнего этажа могут располагаться как алтари нижних храмов, так и некоторые помещения вспомогательного назначения, например, ризницы.

Домовые церкви и церкви, встроенные в общественные здания учреждений медицинского и социального назначения, учебных заведений и пр. должны размещаться, как правило, на верхних этажах или таким образом, чтобы над алтарем не было помещений иного назначения.




Во всех последних дискуссиях вокруг Исаакиевского собора, спикеры и официальные лица Патриархии сравнивают Исаакий с Собором Парижской Богоматери. Мол, там туристы ходят на смотровую площадку, вот и у нас будут ходить. Пардон, монсеньоры, но смотровая площадка парижского собора находится в северной башне, а над основной частью собора и над алтарём действующего храма  народ не ходит.




Туристы, обходящие северную (слева) и южную башни:






И в других храмах по всему миру смотровые площадки располагаются на колокольнях, а не над основным храмовым пространством. Ну  не бродит никто над нефами базилик и соборов. Нет такой практики ни на Западе ни на Востоке. Да, есть  обычай в Православии после Пасхи, на Светлой седмице  звонить в колокола. Происходит это, повторюсь, в колокольне, которая либо стоит отдельно от храма, либо пристроена к храму.














Нотр-Дам-де-Пари.
Стоимость посещения колокольни - 15 евро  (для посетителей,кому меньше 26 лет - бесплатно).



Церковь и коммерция  - этот щекотливый вопрос в последние годы здОрово пошатнул авторитет Русской Церкви. Коммерция приводит к десакрализации. Католики и лютеране с их опытом проведения в храмах концертов, спектаклей и прочими размытыми границами дозволенного вроде бы доходчиво  нам показали что это такое.

P.S. В принципе, про колоннаду и билеты на неё я уже всё написала -  http://deltaplann.livejournal.com/390131.html

                   

P.P.S.  Смотровая площадка Исаакиевского собора, безусловно, уникальная.
Директор Н.В. Буров постарался сделать невозможное.  Для инвалидов - колясочников оборудован лифт, который поднимает людей с ограниченными возможностями прямо на колоннаду.

Похожее изображение
Картинки по запросу исаакий смотровая площадка фото

Картинки по запросу исаакий смотровая площадка фото
Похожее изображение

Похожее изображение

Похожее изображение

Tags: Исаакиевский собор, Митрополит Иларион, Петербург, Православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments