deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Заявление Святейшего Патриарха Кирилла в связи с передачей Исаакиевского собора в пользование Церкви

http://www.patriarchia.ru/db/text/4805764.html

Картинки по запросу патриарх фото

Прекрасный образчик заявления.
Человек -  в данном случае патриарх Кирилл -  не осознаёт, что никакого "примирения" между красными и белыми, верующими и атеистами не может быть. Пока не может быть. Тем более, никаким образом не может "примирение" некоторых слоев общества повлиять на передачу храма Русской Церкви. Это возможно только в случае НАРОДНОГО ПОКАЯНИЯ. А его не было. Ни коммунисты, ни революционеры, ни палачи русского (и не только) народа не каялись в своих деяних. Не были осуждены: Ленин, Сталин, Свердлов и прочие личности. Не была осуждена их политика. Наоборот, в последнее время большой процент населения стал всё чаще вспоминать товарища Сталина в положительном ключе. То есть, уроки из истории не извлечены настолько, что народ готов повторить "подвиги" во имя справедливости, спокойствия, и непременно на благо страны.
Время начинает поворачиваться вспять, новые сталинисты выходят из подполья, а Святейший не чувствует этой динамики, не осознаёт всей опасности. Также батюшка-царь не видел реального положения дел, не слышал народного недовольства, не слушал речи, которые не льстили слуху, до последнего надеялся на какое-то чудо...

"Я уверен, 17-й год будет намного лучше", -писал царь в дневниках. Жаль не написал, с какой кстати будет лучше...


Народного покаяния не случилось. Об этом когда-то писал о.Александр Мень, ничего с того времени не поменялось. Нет переосмысления. Нет покаяния. Мало православных верующих, хотя нам  регулярно говорят об обратном, приводя огромные цифры в качестве убедительного довода. Ну и где же они, эти люди? Откуда столько протестующих против передачи храма, если по статистике ВЦИОМа и Левады у нас чуть ли не 80% верующих?..


Покаяние будет - и в храме будет храм.
Покаяние будет - и петербуржцы поменяются. С Петербурга началась волна событий, которая повлекла за собой гибель Империи. На Петербурге она и должна закончиться. Жители пока по-прежнему настроены антиклерикально, потому что ими никто в достаточной мере не занимался. Нет достаточной евангелизации, просвещения, работы. Когда будет - будут плоды. Непременно будут. А Исаакиевский собор люди сами вернут. Для этого со стороны Патриархии не потребуется  применять всяческий  нажим, административный ресурс и грозные обвинения оппонентов в политиканстве.  Заявление патриарха в целом хорошее, но слова  про политику явно лишние.

Картинки по запросу исаакий фото
Картинки по запросу исаакий фото

Сейчас на календаре 2017-й год. Со времени кровавой революции прошло 100 лет. И, с одной стороны, просьба о возвращении бывшего главного храма бывшей Империи закономерна и логична. С другой стороны, дата выбрана неудачно.  Ибо когда народ не готов идти навстречу своей родной (!) Русской Православной Церкви , народ сопротивляется, - эта борьба за храм становится бесперспективной и искусственной. (И  2017 -й год  для борьбы и публичных скандалов совсем не подходит, лучше бы этот и следующий год провести потише и поспокойнее.) Всё что искусственно, развалится снова, рано или поздно. Нет правды Божией в искусственности.



Дата 100-летия со дня революции могла стать покаянной датой. Но не стала. Мы сами в этом виноваты - не стали "закваской" и "солью" для светского общества. Поэтому, пока не будет реальных дел, светское общество не будет нас серьёзно воспринимать. И прислушиваться к голосу патриарха по-прежнему будет 1-2 % населения России.

Похожее изображение


Tags: Исаакиевский собор, Патриарх Кирилл, Петербург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments