deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Categories:

Слова на ветер.

В заявлении патриарха Кирилла о передаче Исаакиевского собора меня особо удивила мысль о примирении и прощении "белых с красными, верующих с неверующими, богатых с бедными".
Цитирую:

"Передача Исаакиевского собора Санкт-Петербурга в год столетия революционных событий призвана стать символом примирения нашего народа. Когда-то разрушение храмов, массовые убийства верующих стали ужаснейшей страницей в истории национального разделения. Теперь мир вокруг возвращенных церквей должен стать символом согласия и взаимного прощения — белых с красными, верующих с неверующими, богатых с бедными. Ведь красота Исаакиевского собора, открытого для всех, одинаково доходит до сердца каждого человека независимо от национальности, убеждений, веры, языка, на котором он говорит. Церковь молится о том, чтобы возвращение Исаакия остановило злые помыслы людей, делающих из дома молитвы повод для раздора. Верим, что Всемилостивый Господь принесет мир и рассеет сомнения, возникающие по незнанию и неведению."

В словах патриарха не прослеживается логическая последовательность мыслей. Речь в этом абзаце заявления алогична. Ниоткуда не явствует,   почему все эти желаемые перемены и прощения должны проистечь.  Тем более,  передача Исаакия  все эти процессы примирений и прощений не сгладила, а обострила. Снова и снова народ разделяется на чуть ли не на враждующие группы.

Нет логичного ответа на вопрос: как могут друг друга простить богатые и бедные?
В каких делах и как это прощение может выразиться?

Да, в России есть очень богатые люди. Но каким образом они примирятся с бедными?..
К примеру, вчера мне попалась статья "Граждане России вышли на первое место по числу заявок на покупку недвижимости в Майами" -
https://news.rambler.ru/economics/36127766-grazhdane-rossii-vyshli-na-pervoe-mesto-po-chislu-zayavok-na-pokupku-nedvizhimosti-v-mayami/
В статье приводятся такие цифры и факты:
"Граждане России совокупно инвестировали в недвижимость в США в 2016 году около $1 млрд, следует из данных Национальной ассоциации риэлторов США."

Граждане России вышли на первое место по числу заявок на покупку недвижимости в Майами

Миллиард долларов за один только год! Жаль, в статье не говорится кто именно приобретатели  данного жилья. Например, на некоторых петербуржских сайтах есть сведения, что квартиры в новостройках Петербурга и области в прошлом году чаще всего приобретали жители Сургута, Норильска  и других городов Крайнего Севера. Так же есть сведения, что в основной массе это пенсионеры, военные в отставке (с сертификатами), бюджетники. Озвучена и средняя цена покупки- что-то в районе  5 миллионов рублей.

Ещё статья о богатых россиянах  - "Граждане России снова покупают недвижимость в Финляндии" - http://www.vladtime.ru/allworld/543674
Но там вложения наших граждан гораздо скромнее - без малого 19 млн.евро.

Депутат Рашкин, кстати, периодами поднимает вопросы о счетах чиновников за границей. Но все его предложения и поправки отклоняются, в том числе о запрете обучения детей чиновников и служащих госкомпаний  за границей (http://www.mk.ru/politics/2016/11/14/rashkin-poyasnil-smysl-zapreta-detyam-chinovnikov-uchitsya-za-rubezhom.html)

Эти факты напрямую свидетельствуют, что расслоение в обществе колоссальное. Опасное. Нездоровое.
В провинции люди копят на дрова, потому что не везде прошла газификация, а в это же время кто-то покупает квартиры в Майами.
Каким образом Исаакиевский собор может примирить этих людей из разных миров, слоёв, каст? Какое примирение может быть между господином на Бентли в Москве и одинокой старушкой-учительницей в селе?



В то время как некоторые слои не знают  что им ещё захотеть, у нас в каждом магазине размещено не по одному ящику для сбора средств на лечение детей. Родители в провинции не в состоянии проплатить не какое-нибудь многомиллионное лечение, суммы гораздо скромнее: 70 тысяч, 140 тысяч...Матери и  отцы вынуждены стоять с протянутой рукой, унижаться, лишь бы собрать по сути небольшие деньги на лечение.




Нездоровое расслоение коснулось и  Русской Православной  Церкви. Я не собираюсь считать содержимое чужих кошельков, пересчитывать чужие рясы, цитировать Писание и Отцов, я о другом хочу сказать. У нас тоже есть  супер-обеспеченные слои среди духовенства, в тоже время есть батюшки, которые болеют и нуждаются в лечении. Члены их семей, неравнодушные прихожане через интернет собирают необходимые средства.

Следовательно,  не желает ли наш патриарх  вместо слов перейти к делу, и для начала примириться со своими непосредсвенными сотрудниками? Без взятия  штурмом всяких Исаакиев, Петропавловок взять и помочь своим клирикам? Тем, которые действительно нуждаются, для которых деньги-  вопрос выживаемости?

Пока этого примирения и переосмысления в церковных верхах не будет на деле, слова останутся словами, простой демагогией.
И никакой собор, даже тысячи храмов и соборов ничего не изменят, если нет любви к ближним.




Кострома. Вид на Воскресенский собор.


Наши больнички - http://deltaplann.livejournal.com/#post-deltaplann-399148


Tags: Исаакиевский собор, Патриарх Кирилл, мнение
Subscribe

  • (no subject)

    Епископ Орский Иреней просит патриарха Кирилла помиловать Андрея Кураева - http://www.orskeparh.ru/arhivnews_view.php?id_news=1031 Владыка…

  • На уколы становись!

    Верующие уже слышали призывы прививаться от ковида из уст митр.Илариона (Алфеева). Сам владыка привился летом. Теперь то же самое говорит митр.Тихон…

  • Расправа

    Внимание многих верующих в последние недели уходящего года было обращено на ЧП в двух монастырях, их ярких духовных лидеров - схиархимандрита Сергия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments