deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Category:

Станислав Стремидловский - Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро-REGNUM

Станислав Стремидловский - Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро - ИА REGNUM Обзор католической прессы.  Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе 9 — 15 января стали: папа Франциск выступил перед послами при Святом престоле; Ватикан активизирует усилия по разрешению израильско-палестинского конфликта; в Египте будет построен грандиозный православный собор; Дамаск вернулся в...
_____
Ждать визита папы Франциска в Россию осталось недолго?

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2211373.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Что касается обсуждения «ряда вопросов двустороннего сотрудничества», внимание на себя обращает недавнее интервью посла России при Святом престоле и Мальтийском ордене Александра Авдеева. Отвечая на вопрос итальянского информационного агентства Askanews, когда ждать визита в Москву папы Франциска, посол заметил: «Я могу ответить словами митрополита Илариона: каждый день, который проходит, приближает нас к визиту папы Римского в Россию. Мы надеемся, что ожидание не будет долгим». Издание делает вывод о сближении повестки дня между Святым престолом и Россией, видя в визите министра Лаврова в Ватикан «сигнал, который дает надежду». Поэтому не исключено, что за словами посла Авдеева стоит не просто обычная «дипломатическая вежливость», а намек на то, что в следующем году в Кремле и Троице-Сергиевой лавре можно будет увидеть высокого гостя в белой шапочке-пилеолусе.

_____________________

В Кремле и Троице-Сергиевой Лавре...Но начнётся визит папы Франциска в Россию с посещения Санкт-Петербурга. Для этого эпохального события и готовится передача Исаакиевского собора. Срок передачи храма-музея до Пасхи как раз свидетельствует о том, что спешка устроена не просто так. Надо расставить подсвечники, повесить какие-нибудь древние иконы, т.е. придать помещению не музейный, а церковный вид. И успеть до лета. Папа же не может приехать зимой, весной или осенью, когда холодно и сыро. Он родом из Аргентины, человек южных кровей, поэтому зимой в наших широтах околеет даже в трёх шубах. Лето больше всего подходит для такой поездки.

Попробую угадать: первым храмом, который посетит папа Франциск, станет Исаакиевский собор. Бывший главный храм Империи был построен католиком Монферраном. Храм грандиозный, полный масонских знаков и символов, - подходящее место для визита политика такого высокого ранга. На колоннаде папа Франциск и патриарх Кирилл сделают совместное селфи, которое разойдётся по всему миру, и будет свидетельствовать (как и включение св.Патрика в наши святцы) о грядущем "примирении Востока и Запада"...Далее маршрут Папы будет пролегать в Казанский собор, католический костёл св.Екатерины на Невском, и, наверное, в костёл Лурдской Богоматери в Ковенском переулке. Но акцент будет сделан именно на Исаакии.

В Исаакии отслужат какой-нибудь католическо-православный совместный молебен наподобие вот этого:



И всё это светопреставление пройдёт в Петербурге на ура - там есть немаленькие католические общины, т.е. есть волне серьёзное католическое присутствие, и есть католики, которые будут рады визиту своего понтифика.

Что за настроения будут в среде православных верующих - предположить очень трудно. Предположу, что все неугодные рты будут заткнуты, как это обычно у нас бывает.  Или репрессий не будет. Контекст визита будет носить политический характер, а это уже совсем другая история. Потому "истеричные" (термин новый, патриархийный, - как только возникают мнения "против шерсти", мнения оппонентов, их  называют "истеричными") восклицания паствы банально проигнорируют. Скоро начнётся высокая политика, будут учитываться международные интересы,  потому мнение общественности, мнение верующих, мнение музейного сообщества никто учитывать не будет.

Сейчас наивных православных верующих тонко используют втёмную. Воюют верующие за передачу храма весьма рьяно, даже не подозревая, что потом запоют совсем другие песни. Верующие снова окажутся в дураках, т.к. эти скандалы и войны всегда ведут к проигрышу. Папская туфля давно мечтает посетить Россию, так что напрасно мы недооцениваем ситуацию, не анализируем факты. Ментальность у нас такая: гром не грянет, мужик не перекрестится.
В этом направлении просвещения и образования непристанно трудятся  госпожа О.Н. Четверикова, да проф. А. И. Осипов. Они стараются просветить православный люд, хотя сделать это очень трудно. Ну ещё несколько человек - вот и всё :(((

Подготовка Гаванской встречи патриарха Кирилла и папы Франциска тоже готовилась в тайне. Только за несколько дней до отъезда патриарха на Кубу нам сообщили эту новость. С визитом папы Франциска в России в точности такая же история. То,что она готовится, будет скрываться до последнего, а сейчас нас  будут убеждать в обратном -  https://news.rambler.ru/politics/36277897-papa-rimskiy-obyasnil-otkaz-ot-vizita-v-rossiyu/  - "Папа римский не планирует поездку  в Россию в 2017 году".
Ну, только наивный человек поверит в подобные заверения.

В РПЦ не исключили визит папы римского в Москву в будущем

На днях патриарх Кирилл заявил, что надо пиарить св.благоверного князя Александра Невского. Публиковать побольше материалов о святом, снять хороший мультфильм. Пиарить святого князя, который противостоял тому, чтобы папская туфля ступила на землю Русскую...  Как это напоминает историю с медалью святителя Марка Ефесского, учреждённой ОВЦС вскоре (в апреле 2016 г.) после экуменическо-политической встречи в Гаване. Такое тонкое иезуитство, но вполне жирным шрифтом.

Вот такой у меня прогноз событий этого лета. Дай Бог, чтобы не сбылся!
Но...
Папа на Красной площади в Москве? Это вскоре может быть возможным, говорит католический архиепископ российской столицы, итальянец Паоло Пецци, рассказывает немецкоязычная редакция Radio Vaticana. Встреча Франциска с русским православным патриархом Кириллом на Кубе «открыла двери» перед папским визитом в Россию. Белорусскоязычная редакция Radio Vaticana цитирует монсеньора: «Не знаю, как долго нужно будет этого ожидать, однако думаю, что перспектива путешествия папы в Москву уже не является проблематичной, хотя неизвестно, когда оно сбудется». Архиепископ обратил внимание, что после Гаваны среди православных слышались недовольные голоса, но они были немногочисленными, а сегодня «это уже прошлое». Новая встреча, по словам Пецци, «будет хорошей для всех», независимо от того, где она произойдет — то ли в Москве, то ли в Риме. Но папа — человек «очень тактичный» и никогда «не действует силой», добавил монсеньор.

Tags: Исаакиевский собор, Папа Римский, мнение, экуменизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment