deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Category:

C 21 мая состоится принесение в Русскую Православную Церковь мощей святителя Николая Чудотворца.

http://www.patriarchia.ru/db/text/4879777.html

C 21 мая по 28 июля состоится принесение в Русскую Православную Церковь мощей святителя Николая Чудотворца из Бари

C 21 мая по 28 июля состоится принесение в Русскую Православную Церковь мощей святителя Николая Чудотворца из Бари
28 апреля 2017 г. 12:07

C 21 мая по 28 июля 2017 года состоится принесение части мощей святителя и чудотворца Николая, хранящихся в Папской базилике города Бари (Италия), в Русскую Православную Церковь. Это  уникальное событие: за 930 лет пребывания честных мощей в Бари они никогда не покидали города.

Договоренность об этом беспрецедентном деянии была достигнута по результатам исторической встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском 12 февраля 2016 года.


Святитель Николай — один из самых почитаемых святых не только в Римско-Католической Церкви и Православной Церкви, но и во всем христианском мире. Каждый год сотни верующих Московского Патриархата прибывают в Бари, чтобы поклониться честным мощам великого угодника Божия. Однако для большинства православных России такие дальние паломничества трудноосуществимы. Папа Римский Франциск и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл надеются, что молитва у чудотворных мощей Святителя послужит укреплению веры в сердцах людей.

Аккредитация журналистов на мероприятия, связанные с принесением из Бари в Россию мощей святителя и чудотворца Николая, будет осуществляться Пресс-службой Патриарха Московского и всея Руси. Тел.: 8 (499) 578-03-49, e-mail: accredit@patriarchia.ru.

Патриархия.ru

_________________

Новость хорошая (не многие православные могут съездить к мощам святителя Николая, поэтому жест широкий, без сомнения), но снова не обошлось без лукавства. В тексте говорится: "Святитель Николай - один из самых  почитаемых святых не только в Римско-Католической Церкви и Православной Церкви, но и во всём христианском мире".
Да, в России почитание святителя Николая Чудотворца поистине колоссально. Но зачем  такое же  почитание приписывать РКЦ, которая на Втором Ватиканском соборе  деканонизировала святителя Николая до уровня "местночтимого святого"?


Интересная статья А.Худякова - "За что деканонизируют святых?" - http://moya-semya.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=4397:2014-03-21-13-19-40&catid=88:2011-06-22-13-48-07&Itemid=170

Выдержки из статьи:

Наглядным свидетельством «разжалования» Николая Чудотворца является место его упокоения в городе Бари. Прежняя табличка «Гробница святого Николая» заменена на абстрактное и безымённое tomba del santo – «Гроб святого». А сами католики больше почитают статую Николая, стоящую в базилике, нежели его мощи. Причём статуя облачена не в католическое, а в греческое православное архиерейское одеяние. А на груди у неё висят крест и панагия из России, не так давно подаренные нашим симбирским епископом, которому показалось несправедливым, что католики сняли со статуи святителя все церковные украшения.

Жертвы церковной идеологии

Скандальной «деканонизации» Николая Чудотворца мир обязан Второму Ватиканскому собору (он же – «21-й Вселенский»), проходившему в 1962–65 годах. Кроме него из католических литургических календарей были удалены многие святые древней церкви, например, великомученицы Варвара и Екатерина, святая царица Александра, святой мученик Киприан и даже великомученик Георгий Победоносец! Всех их разжаловали до уровня «местночтимых» под тем предлогом, что их жития слишком смахивают на легенды и не могут рассматриваться как достоверные.

                           
                                      Гробница святителя Николая, г.Бари, Италия.

И ещё интересная статья о паломничестве к мощам святителя Николая в 2002 году группы российских паломников - "Когда вершатся чудеса" - http://www.nikola-ygodnik.narod.ru/Raznoe_014.html

Цитирую не менее интересную обмолвку:

- Конечная цель фонда (итало-российского фонда Святителя Николая), - рассказывает отец Алексий Скала, - перенесение мощей Святителя Николая в Россию. Цель несколько дерзостная, дело это скорее политическое, чем духовное.

____________________

Увы, снова церковная политика. Снова экуменизм во всей красе.  Католики идут навстречу православным, соглашаются на принесение (пока на принесение, а не на перенесение) мощей святителя Николая в Россию. Но ведь не известно на что в обмен соглашается Русская Православная Церковь ...В широкие и безвозмездные шаги Ватикана слабо верится, как и в бесплатный сыр. Чем-то расплачиваться за такую "широту" придётся, это факт.

P.S. И в догонку такое замечание. Второй Ватиканский собор деканонизировал святителя Николая, великомученика Георгия Победоносца, великомучениц Варвару и Екатерину, святого мученика Киприана. То есть, святых древней Церкви, особо почитаемых в России. Но этот собор проходил в 1962-65 гг. Прошли десятилетия, и, посмотрите, как меняется церковная политика при понтификате папы Франциска! Я полагаю, он ещё не раз нас удивит.

Tags: Православие, двойные стандарты, католичество, экуменизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments