deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Category:

Просто святотатство.

В ЖЖ возникла интересная  дискуссия на тему " Ураган в Москве, или Гнев Святителя Николая?" - http://kalakazo.livejournal.com/1929854.html?view=43192446#t43192446
По каким причинам и почему возник ураган, я гадать не буду. Погибли люди, дети, по этой причине связывать разбушевавшуюся природную стихию и гибель людей считаю дерзновением. Эта ровно та область, где лучше "выключть" логику и сами собой напрашивающиеся выводы, и включить любовь и милосердие...

Конечно, современная история с мощами Святителя выглядит очень смутительно. Привозить мощи Святителя в Россию было совсем необязательно, они есть во многих храмах Москвы. Только экуменической и политической причинами можно сие объяснить, больше нечем.  И, посмотрите, насколько народ наш необразован, наивен...Цитирую статью с сайта "Православие и мир":

В коридорах храма, сменяя друг друга, люди присаживаются на скамейки: все устали.

Среди них Геннадий – мужчина с добрым и спокойным лицом, предприниматель из Москвы. Говорит, что пришел к Богу в конце 90-х годов, добавляет, что, увы, пока гром не грянет, мужик не перекрестится: «Мы все порой приходим к Богу в сложных жизненных обстоятельствах».

– У меня были большие неприятности. Но теперь мое глубокое убеждение, что к Богу надо приходить и в радости, и в горести – одинаково. Вот учимся, стараемся!..

– Что вас привело сюда? Кто для вас святитель Николай?

– Он после Богородицы – самый почитаемый святой в России. Ну и так сложилась жизнь, что мой духовник, он служит в 1500 километров отсюда, – настоятель храма в честь святителя Николая. И сейчас Господь Бог помог оказаться здесь – неделю переживал, волновался. К глубокому сожалению, многие люди проживают жизнь без всякого смысла. А тут – такое событие, впервые за 1000 лет... Лично для меня это большой праздник!

На вопрос: частицы от мощей святителя есть чуть ли не в любом храме, зачем стоять в очереди в ХХС? – отвечает:

– Я тоже слышал эту версию от одного из батюшек, с которым общаюсь. Понимаете, мы ведь, к сожалению, не знаем происхождения этих частиц, которые есть в разных храмах – всякое бывает… А тут совершенно точно ребро святителя, причем девятое, у сердца, его везли из Бари.

Источник - http://www.pravmir.ru/creative/ochered-nadezhdyi/


Видите, как у человека всё в сознании намешено? Мощи святого, находящиеся во многих храмах Москвы - это лишь версия, поскольку происхождение мощей мы не знаем. Но мощи "импортные" (прости, Господи!) - совершенно точно подлинные!
И ничего, что мощи варварски дробят и беспокоят безо всякой на то веской причины, ничто не смущает, лишь бы нашему обрядоверию хорошо жилось.


Напомню, что сейчас мощи хранятся в итальянском городе Бари. В 1087 году они были похищены итальянскими купцами и солдатами из Мир Ликийских (ныне турецкий Демре), затем перевезены в Бари. Похитители прибыли на 3-х кораблях. Связали и пытали четырёх византийских  монахов, охранявших святые мощи...
Похищение было совершено как "священная кража": в Средневековье это считалось не грехом, а духовным подвигом.

Святейший Патриарх Кирилл говорит, что кража в Мирах явилась благом и спасением святыни от сарацинов. Трудно согласиться с этим утверждением. Воровство "во благо" всё равно воровство. Более того, если бы мощи Святителя находились в Византии и не похищались, может и история этого православного некогда государства и народа была бы несколько иной??? Сарацины могли бы не уничтожить мощи, а обратиться в православную веру, благо в истории таких случаев немало. Надо оставлять место Промыслу Божию, если мы верующие люди, конечно.

И ещё момент. Советское время. Мощи многих святых угодников в руках безбожников. И что, это тоже повод для вмешательства извне католиков или кого-то ещё? Тогда и исчезновение иконы Казанской Богоматери можно оправдать, и вообще что угодно. Никто, кстати, её не возвращает, несмотря на поменявшийся режим и другую эпоху.

Раньше на Руси подобное действо - кража святыни, её кощунственное дробление, а также осквернение -  называлось святотатством, считалось тяжким грехом. Но в Западном мире, у католиков всё иначе - "священная кража", духовный подвиг...



Tags: Православие, мнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments