deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Categories:

Несколько слов о талантливом музыканте Б.Гребенщикове и не талантливых "ревнителях" Православия.

                                                                     


"Многие тексты Гребенщикова напрямую связаны с евангельскими и библейскими мотивами. Самый яркий пример- песня "Серебро Господа моего" , которая является вариацией на шестую строфу 11 псалма: "Словеса Господни - слова чиста, сребро разжжено, искушено земли, очищено седмерицею"  ( Слова Господни - слова чистые, серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное). В оратории, кстати, эта песня играет важную роль. Это своего рода "тихая кульминация" произведения" - Андрей Микита.

Всегда любила эту песню и в оратории тоже больше понравилась именно она. Другие песни Бориса Борисовича Гребенщикова - тоже любим и поём всей семьей. Не покривлю душой, если скажу, что все мои православные друзья, сокурсники  - тоже почитатели  таланта, творчества БГ. Многие пришли в Церковь под воздействием его творчества, особенно текстов песен. И это неоспоримый факт общероссийского масштаба.  Конечно, по слову одного священника, когда мы приходим в Церковь впереди нас идёт Христос, но БГ заставлял задуматься, переосмыслить, давал импульс и толчок мысли.

В начале 90-х Б.Гребенщиков приезжал в Кострому ( она же "мон амур", она же "проснись, моя Кострома!").
Помню, как в 93 году концерт выпал на великопостное время. Как же мы, студенты Духовного Училища, переживали!  И на концерт пойти хочется, и службу, за которой мы поём в училищном храме, пропустить нельзя.  Некоторые наши ребята всё- равно сбежали на концерт. Я не решилась, думала, что моё отсутствие будет замечено и мне влетит от инспектора. Пела на службе, а сама представляла, что там сейчас происходит  на концерте, какая песня звучит.  Самое смешное, что ребятам не попало за "таинственное исчезновение", т.к. инспекторы, преподаватели тоже люди, не равнодушные  к музыке и песням БГ.  Как мы все завидовали счастливчикам, побывавшим на "живом" концерте!
Мои сокурсники потом рассказывали, что видели БГ, гуляющим по центру Костромы. Дело было так: двое братьев Сергей и Игорь шли по улице Советской. Видят, что навстречу идёт знакомый мужчина с длиными волосами. Поздоровались, а сами вспоминают, кто это был : толи из епархии, толи певчий...И тут их осенило: Это же БГ! Повернулись, а его уже и след простыл. Всё это рассказывалось с такой радостью, как будто они настоящее чудо увидели.
А как мы обменивались записями, переписывали альбомы на двухкассетниках, а потом разбирали на цитаты тексты песен...

В интернете прочитала новости, что в некоторых храмах Москвы были повешены афиши о предстоящем концерте, на котором впервые прозвучит оратория "Семь песен о Боге". Но некоторым "ревнителям"  это не понравилось и они даже сорвали афиши.
Сначала мне подумалось, что это розыгрыш, но увы, это грубая проза жизни.  Нет бы радоваться такой возможности побывать на замечательном "живом" концерте, что афишами заранее предупредили и поэтому культурное событие не прошло мимо, что есть возможность купить билеты поближе или подальше от оркестра ( в зависимости от предпочтений)....Так нет, надо ворчать и срывать объявления.
Ну хорошо, кому-то нравится БГ, кому-то нет. Но зачем так грубо действовать? Ведь не нравится единицам, а любят тысячи.
Путь к Богу у каждого человека свой. У Бориса Борисовича Гребенщикова он был не прост, но сейчас он с нами, христианами.
Борис Гребенщиков недавно посещал Святой Афон, беседовал с насельниками Святой Горы, там же по его просьбе была написана икона Божией Матери "Всецарица". Осенью он участвовал в закладке храма в Санкт-Петербурге и подарил эту икону духовенству для будущего храма. Собирал "Квартирник" для сбора средств хоспису.  И слава Богу!  Справедливости  ради надо сказать, что Борис Гребенщиков никогда, даже в годы своего увлечения восточной философией, не отзывался плохо о Православии, об иерархах, духовенстве и верующих людях.
Все творческие люди находятся в поиске Бога, Истины, склонны к душевным метаниям, духовным взлётам и падениям. И тем не менее, Б.Гребенщиков всегда находится в состоянии созидания и творения, честного и активного поиска Бога. Он то горяч, то холоден, но никогда не бывает теплохладен.  И за эту искренность   мы его любим и  ценим.
А вот осуждение, зависть и злопыхательство - крайне не созидательные качества и они точно не от Бога.

P.S. Всем создателям и исполнителям оратории хочется выраэить поддержку  словами Б.Гребенщикова : "Научи нас видеть Тебя за каждой бедой..." Проделан огромный труд, поются песни о Боге , поэтому будут искушения и нападки разных людей. Таков   духовный закон: делаешь благое дело - жди искушений.

Фото с сайта Русская народная линия.
Tags: БГ
Subscribe

  • (no subject)

    Епископ Орский Иреней просит патриарха Кирилла помиловать Андрея Кураева - http://www.orskeparh.ru/arhivnews_view.php?id_news=1031 Владыка…

  • На уколы становись!

    Верующие уже слышали призывы прививаться от ковида из уст митр.Илариона (Алфеева). Сам владыка привился летом. Теперь то же самое говорит митр.Тихон…

  • Расправа

    Внимание многих верующих в последние недели уходящего года было обращено на ЧП в двух монастырях, их ярких духовных лидеров - схиархимандрита Сергия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments