deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Возвращение "блудного сына".

_DSC_7896


Прочитала на официальном сайте Патриархии, что митрополит Волоколамский Иларион присоединил к Православию людей, временно отпавших от Православной Церкви - http://www.patriarchia.ru/db/text/2613430.html
Это, конечно, радостное известие. Оно  свидетельствует о том, что ни на каком человеке нельзя ставить крест, считать его пропащим.

В Евангелии есть притча об отце и блудном сыне. Есть прекрасное толкование этой притчи святителем Иоанном Златоустом   - http://www.paraklit.ru/sv.otcy/Zlatoust/Zlatoust.Tolkovanie_Ioanna.Besedi_70-88.htm#_Toc245831836, где святитель говорит, что человеколюбие Божие, Его милосердие к людям безгранично.
Блудный сын, проводящий постыдную жизнь, теряет богатство благодати. Он сам себя лишает благ, подчинившись тёмным силам. Блудный сын "встал  и пошёл к отцу своему" и отец в одно мгновение снизходит к слезам сына, слыша его покаянные слова: "Отче! Я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим" - то есть, я согрешил, исповедую мои прегрешения, не скрываю того,что ты видишь, не отрицаюсь того, что ты знаешь; как подсудимый я предстою Тебе, как беззаконник сам себя осуждаю: но Ты, как Судия, помилуй меня. Распутство торжествует надо мной, мои дела увековечены как бы на позорном столбе, моя настоящая нагота обличает меня, самые рубища, в которые я обличён теперь, посрамляют меня и я уже недостоин называться сыном Твоим,но "прими меня в число наемников твоих"- не прогоняй меня из Твоего дома, Господи, чтобы опять враг, найдя меня заблудившимся, не увлёк к себе, как военнопленного, но и не привлекай меня близко к страшной Твоей и таинственной трапезе, потому что я не дерзаю нечистыми глазами смотреть на святая святых. Оставь меня с оглашаемыми в притворе церкви, чтобы, созерцая совершающиеся в ней таинства, я возжелал понемногу получить их; чтобы подхваченный волнами божественными, я омыл позор постыдных песен, стёр эту грязь, лежащую на моём слухе, чтобы, созерцая Твои сокровища, похищаемые благочестивыми мужами, я и сам пожелал иметь руки, достойные принять их."

Вот прямо-таки по слову святителя  Иоанна Златоуста, в храме в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" и ведётся работа с "блудными сынами" - людьми, отпавшими от Православия. С сектантами и раскольниками, пожелавшими вернуться в Церковь, в течение нескольких месяцев проводятся подготовительные беседы. Чин присоединения к Русской Православной Церкви людей, по тем или иным причинам отпавшим от неё, проводится всего  два раза в год для того, чтобы человек осознал свою ошибку, раскаялся в ней и изучил во время бесед православное вероучение. Это редкое явление в теперешней жизни Церкви -  такая  вдумчивая  и тщательная подготовка оступившихся людей.
Перед началом воскресной Литургии и был совершён чин присоединения. Около 50 человек отреклись от своих заблуждений, на Евангелии присягнули на верность Церкви. Далее митрополит Иларион возложил на голову каждого свой омофор , обратился с архипастырским наставлением, в которм поздравил людей, дал совет чаще бывать в храме, участвовать в церковных Таинствах, через молитву приобщаться и соединяться с Богом.
Дай Бог нашим вновь обретённым  братьям и сестрам  духовных сил и крепости  !
Tags: Митрополит Иларион
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments