deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Categories:

По поводу детского крестного хода.


Смешно читать некоторые комментарии блогеров по поводу детского крестного хода, прошедшего  вокруг Исаакиевского собора в Вербное воскресение. То критикам количество пришедших детей неугодило, то ещё что-нибудь...В городе разгар эпидемии гриппа, в некоторых районах ещё и ангины со скарлатиной, из-за этого весенние каникулы начались на 3 дня раньше, и во многих школах продолжатся не до 2 апреля, а до 9 апреля.  Поэтому скажу: при такой обстановке детей пришло достаточно много.





























Фотографии утащила здесь - http://mitropolia.spb.ru/news/mitropolit/?id=139358#ad-image-63
(Кстати, в интервью многодетная женщина как раз говорит, что пришла с детьми, но без мужа. Он остался дома, болеет.)



Вообще надо сказать, что каждый год меня "умиляет", когда кто-нибудь начинает подсчитывать количество верующих, основываясь, например, на данных о том, сколько человек посетило Рождественскую службу. Вот насчитают 3- 5 % -- и на полном серьёзе радуются. Что в домах и квартирах, больницах и богадельнях есть ещё верующие люди, а также ухаживающие за ними - это невдомёк. Да, есть пожилые, больные, слепые и хромые, которые не могут прийти в храм. Но при этом они поправославнее нас с вами будут. И многодетные, и беременные, и работающие по графику в этот праздник - тоже являются православными. Но нет! Каждый праздник идёт подсчёт душ и процентиков весьма узколобыми "специалистами". Вроде бы взрослые люди, а не подумаешь...

Когда-то епископ Тихон (Шевкунов) на вопрос о количестве православных верующих ответил, что это все верующие, кто в разных уголках мира причащается и составляет тем самым Единое Тело Христово. Дерзну чуть-чуть не согласиться. Бывает так, что человек какое-то время живёт вне-церковной жизнью, не имеет возможности причаститься. Причины на это могут быть очень серьёзными. Это временное отсутствие человека в стенах Церкви лишь видимая часть жизни. Духовная жизнь человека больше и шире указанных границ, а значит нас гораздо больше! :-)
Tags: Дети, Петербург, Православие
Subscribe

  • Песня о Предстоятеле -2

    Над Москвою златоглавой Леденящий дует ветер. Между тучами столицы Плавно реет Предстоятель В расчудесных одеяньях, Яркой молнии подобный. То крылом…

  • Юбилейное.

    Одного из видных дореволюционных митрополитов спросили: "Владыка, когда вам устроить юбилей?" Митрополит ответил так: "Когда сойду с…

  • Патриарху подарили щенка корги.

    http://tass.ru/obschestvo/3710420 Патриарх привезёт в Москву подаренного ему в Лондоне щенка корги. Собаки породы вельш-корги являются любимыми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments