deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Православие и мир — Если обидели в храме…

Если обидели в храме…

Проблема стара, как мир...  Несколько лет подряд в нашу епархию приходили буклеты, которые мы с интересом читали. В эти буклеты  были включены речи Святейшего  Патриарха Алексия Второго, членов различных епархиальных комиссий, которые были произнесены  на московских епархиальных собраниях перед духовенством. Поднималось много вопросов, приходских и пастырских проблем.
 Святейший Патриарх Алексий обращался к духовенству с призывом быть внимательными и ставить на ответственные места верующих, тактичных, культурных людей. Патриарх говорил, что часто человек , впервые пришедший в храм, сначала встречает свечниц, уборщиц, бабушек, которые своими придирками к стилю одежды, грубыми замечаниями обижают человека. Таким образом, человек не всегда доходит до священника - его ещё на ступенях храма встречают совершенно другие люди. Вот такой механизм отталкивания человека от храма.
К сожалению, с годами ситуация не меняется и здесь многое зависит от настоятеля. Именно он может отследить "ревностных" работников и приструнить их.
Летом были в Санкт-Петербурге и были приятно удивлены тем, что ни в одном храме такого факта не видели. Наоборот, в храмах Царского Села всех приходящих людей очень тепло встречали, несмотря на забытые платки, шорты, майки без рукавов и прочии несоответствия одежды и места. В нашей памяти остались не только замечательные храмы, иконы, шедевры архитектуры, но и отношение к людям. Вот что значит культурная столица.
В нашей провинции зачастую бал правят те, о ком и идёт речь в вышеприведённой статье. Только чудом Божиим можно назвать то, что люди всё равно идут в храм, несмотря на грубое обращение. 
Tags: Православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments