deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Categories:
Сегодня 23 года со дня нашего венчания. В Питере у меня пока только одна памятная  фотография об этом событии, а весь остальной свадебный фотоальбом у родителей в Костроме.

Мы венчались совсем молодыми. Батюшке было 20 лет, а мне и вовсе 19.  Ну что сказать...Для кого-то это очень рано, а для нас - нет. Мне вообще хотелось создать свою семью лет с 18-ти. Нас так приучили в советское время, что это чуть ли не что-то неприличное - в таком возрасте хотеть семью, выходить замуж, ну а мы были не согласны :))) К слову, моя лучшая школьная подруга Маринка мечтала о семье и трёх детях лет этак с 13- 14. Сейчас у неё трое детей и все от одного мужа. Поясню. Одноклассницы за эти годы разводились по многу раз, у одной за плечами рекорд - 6 браков. Дети поэтому, конечно, от разных мужей. Так что на общем фоне, так сказать,  мы с Мариной совсем отсталые в этом плане, старомодные  :)


Познакомились мы с будущем мужем просто и банально - в маленьком храме святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. Точнее, знакомство наше произошло в огромной луже на автобусной остановке. Будущий мой муж Валентин  вышел из автобуса вместе со своей подружкой Таней, а я из следующего автобуса с другом Володей (на фото он справа). Мы вчетвером еле выбрались из той лужи, заодно выяснилось, что Валентин алтарничает в храме, ну а я приехала на замену регенту, уходившей в декрет. Вскоре мы с Валентином подружились на почве богослужения (алтарник и регент почти всегда приходят первыми и уходят последними), строительства и благоукрасительства. Дело в том, что  наш храм был крохотным, перестроен из бывшей котельной, а  жилой микрорайон огромен. Началось строительство большого храма в честь святителя Тихона, а вместе с ним у настоятеля добавилось хлопот. Как что, отец Аркадий начинал искать помощников. Многие семейные прихожане  на буднях были заняты на основных работых, а мы как студенты были посвободнее. Вот и получалось, например, что красить ограду некому. Приходила я  и будущий муж. Выпало много снега 1 января - мы чистим. Привезли кирпич - мы встречаем. Открыли храм при доме пристарелых - снова мы на пару красим и лачим, стучим и пилим. Вот так и сработались. И я честно скажу, что не помню ни одного года, чтобы мы что-то не ремонтировали и не красили. Это просто какая-то судьба-злодейка! :)))

День венчания выдался очень жаркий, + 33 градуса. А батюшка Аркадий, наш тогдашний духовник и настоятель, решил венчать нас полным чином. Ну, чтоб наверняка всё у молодёжи получилось и сложилось. Венчание длилось почти 2 часа. Все выжили :)


В год нашего венчания (1995) всё было просто. Можно было сначала венчаться, потом расписываться - никаких препонов. Сейчас всё в точности наоборот - сначала регистрация, потом венчание. Но всё это ерунда. Нам, православным, здорово  повезло - мужчина может выбирать свой путь, идти в белое духовенство или в чёрное. Свобода. А вот как не повезло католикам можно увидеть в гениальном фильме Дино Ризи  "Жена священника" (написано, что это комедия, если кто-нибудь  будет смотреть не верьте, это серьёзная драма, приправленная юмором) :




Tags: Личное, дата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments