deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Category:

Игумен Андроник (Трубачев): Творчество отца Павла Флоренского было укоренено в Православии

Оригинал взят у pravoslavie_rf1 в Игумен Андроник (Трубачев): Творчество отца Павла Флоренского было укоренено в Православии
Игумен Андроник (Трубачев): Творчество отца Павла Флоренского было укоренено в ПравославииЮрий ПущаевИгумен Андроник (Трубачев): Творчество отца Павла Флоренского было укоренено в ПравославииВ этом году 8 декабря исполнилось 75 лет со дня гибели в сталинских лагерях священника Павла Флоренского – философа, богослова, ученого и искусствоведа. К этой дате в Сергиевом Посаде 5 декабря был открыт памятный знак, посвященный всем, пострадавшим за веру в годы Советской власти. О редко упоминаемых эпизодах жизни отца Павла, его философии и научных открытиях, о его мученической кончине мы поговорили с внуком русского религиозного философа и богослова, известным исследователем его творчества, игуменом Андроником Трубачевым.








Из статьи:
"Почему Флоренский не канонизирован Церковью?
-В настоящее время позиция Комиссии по канонизации, которая поддерживается Священным Синодом, заключается в том, что человек, который признал себя виновным в несуществующих преступлениях, является лжесвидетелем. То есть, то, что он признал себя главой несуществующей политической партии, и является его лжесвидетельством против самого себя. С этой позицией не согласно огромное количество людей. Люди, прошедшие через лагеря и пытки, говорят, что это неправильно, что акты следователей и следственные дела не могут быть решающим аргументом в деле канонизации. Кроме того, отказ Флоренского выйти из лагеря – это пример христианского подвига.

Значение канонизации отца Павла было бы очень велико: священник, философ и ученый стал мучеником. Конечно, на Небесах пред Богом святые святы без канонизации. Но если говорить с точки зрения педагогики, то мы канонизуем тех людей, которые подают пример для нашей жизни и творчества. Много ли у нас святых, когда мы можем рассказать и об их семьях? Среди канонизированных основная масса – это монахи. Пример отца Павла важен тем, что убеждает: наука и религия, знание и вера не взаимоисключают, а дополняют друг друга".

ИМХО - многими ожидаемая канонизация отца Павла Флоренского, как новомученика и при этом "второго Леонардо да Винчи" просто необходима. Тот аргумент, что отец Павел сознался в несуществующей деятельности и тем самым спас людей, свидетельствует о его святости.
Ведь "Нет большей той любви, аще кто душу свою положит за други своя" - Евангелие от Иоанна, 15, 13.
Ещё такой же случай - мать Мария Кузьмина - Караваева, пошедшая добровольно в печь вместо евреев .
Эта канонизация будет серьёзным доказательством тем же атеистам, что Церковь не против науки.
Tags: Новомученики
Subscribe

  • Накликали....

    Прошлой весной некоторые монахини Среднеуральского монастыря танцевали и пели "Выпьем за Родину, выпьем за Сталина" , а этой весной их в…

  • Торжество Православия

    Часть 2. Анафема.

  • Наследный принц Уфы и Костромы

    Ну что сказать...Князь Георгий происходит из ветви "Кирилловичей", которых никогда не признавали другие ветви Романовых. Ну, это старые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments