deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Сложный вопрос об усыновлении детей.

Сегодня наблюдается какой-то шквал из комментариев оппонентов на разных ресурсах интернета. Тема обсуждения и споров: усыновление русских детей гражданами США.
Собственно, люди поделились на тех, кто "против" и тех, кто "за".
На Правмире опубликовано мнение епископа Смоленского и Калинградского Пантелеимона с резкой критикой принятой поправки. Там же, на Правмире, есть и  мнение директора Ковалёвского дома-интерната отца Андрея Воронина ( г.Нерехта Костромской области), который разделяет опасения владыки Пантелеимона не беспочвенно. Отец Андрей более 15 лет занимается сиротами и прекрасно знает ситуацию, проблемы детей-сирот.
Но это один взгляд. Существует и другой, противоположный - В.В. Путина, депутатов Государственной Думы, о.Всеволода Чаплина, о.Дмитрия Смирнова и других людей, которые считают, что дети должны оставаться на Родине.
Лично мне очень понравилась мысль Кирилла Фролова о том, что каждой православной семье нужно взять по  ребёнку из детского дома, что он лично и сделал ( слова не разошлись с делами).
Ребёнок обретёт семью, маму, папу, будет воспитан в православной вере - одни плюсы.
Позже ребёнок заведёт семью, детей, будет работать, что тоже не мало важно при сложившейся демографической ситуации.
Но...это в идеале. А в реальной жизни православные семьи не богаты, уровень благосостояния ниже прожиточного минимума, практически у всех жилищные проблемы. Поэтому органы опеки не дают усыновлять детей. При всём желании семьи есть законодательство, не позволяющее безответственно брать ребёнка в семью, где нет надлежащих материальных и жилищных условий.
На нашем приходе есть семьи, которые хотели и хотят усыновить ребёнка. Но, увы, их благие желания разбиваются не об стены бюрократизма ( справок для усыновления нужно не очень много, вполне реальный список), а от трудностей своей собственной личной жизни, нищеты, низкого уровня жизни.
И рады бы жить, как голуби, не заботясь о завтрашнем дне, но не получается.

P.S. В Чеченской республике нет детских домов. Если появляется ребёнок-сирота, его тут же берут родственники, друзья семьи, соседи.
В Израиле такая же ситуация. Плюс такое ноу-хау - фотографию сироты показывают по ТВ, рассказывают о его судьбе. Очень быстро выстраивается целая очередь из желающих усыновить сироту.
Конечно, это показатель любви к детям, но также и показатель более высокого уровня жизни, который несравним с общероссийским.
Tags: Дети
Subscribe

  • Накликали....

    Прошлой весной некоторые монахини Среднеуральского монастыря танцевали и пели "Выпьем за Родину, выпьем за Сталина" , а этой весной их в…

  • Торжество Православия

    Часть 2. Анафема.

  • Наследный принц Уфы и Костромы

    Ну что сказать...Князь Георгий происходит из ветви "Кирилловичей", которых никогда не признавали другие ветви Романовых. Ну, это старые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments