deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Categories:

Судьбы Соборов.

На прошлой неделе народ снова обсуждал в соцсетях передачу Исаакиевского собора Русской Православной Церкви. Ничего говорить по этому поводу не буду, всё уже сказано.

Картинки по запросу айвазовский исаакиевский собор в морозный день
                                          Исаакиевский собор в морозный день. И.Айвазовский (1891 г.)

Лучше полечу на своём дельтаплане в Византию Турцию. Не с целью отдохнуть, жару я не переношу, а с целью посмотртеь что там и как в Соборе Святой Софии. Надо сказать, что ситуация там в точности такая же сложная, как и в Петербурге.

В 1935 году, согласно декрету правительства Турции, подписанному Кемалем Ататюком, Айя-София стала музеем, а с фресок и мозаик были счищены скрывавшие их слои штукатурки.
В 2006 году в музейном комплексе было выделено небольшле помещение для проведения сотрудниками музея мусульманских религиозных обрядов.
13 сентября 2018 года Конституционный суд Турции отклонил обращение частной организации "Управление по историческм памятникам и окружающей среде" о возвращении собору статуса мечети, назвав данное требование "недопустимым".
В марте 2019 года стало известно, что власти Турции могут изменить статус Собора Святой Софии, чтобы его смогли посещать бесплатно. Президент Эрдоган заявил: "Статус Святой Софии может быть изменён на мечеть. Туристы всех вероисповедований сейчас моут заходить бесплатно в Голубую мечеть, которая расположена по соседству. Со Святой Софией можно сделать анологично".


Кампания за освобождение Собора.

В 2007 году ряд влитятельных американских предпринимателей  и  политиков возглавили движение за возвращение первоначального статуса Святой Софии - "Совет по освобождению Святой Софии". На общественных слушаниях комитета по правам человека Конгресса США, прошедших 20 июня 2007 года под председательством главы комитета по внешней политике США Томаса Лантоса, президент Демократической партии штаба Нью-Гэмпшир Реймонд Бакли сказал, в частности: "Неприемлимо лишать людей права молиться в их Церкви-Матери. Неприемлимо терпеть ежедневное надругательство над этим священным местом, которое используется для торговых ярморок и концертов. Неприемлимо позволять далее такое открытое неуважение к православному христианству, да и всему христианству".


Президент международного движения "Совет по освобождению Святой Софии" Крис Спиру в апреле 2009 года сказал в интервью российской газете "Завтра":  "Мы стремимся, чтобы Собор Святой Софии Премудрости Божией снова занял подобающее ему место как храм, священный для всего христианства, как мать всех церквей, как царственный храм православия - чем он и был до захвата турками-османами в 1453 году. Всё дело в том, что Святая София никогда не была мечетью и никогда не была музеем. Она всегда была христианским храмом, переделанным в мечеть султана-завоевателя, а затем и в музей. Считаю обязательным возвращение этого храма к своему первоначальному предназначению".

МЕЖДУНАРОДНАЯ ГРУППА АКТИВИСТОВ ПРОДОЛЖАЕТ ВОЗВРАЩЕНИЯ ЦЕРКВИ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО СОБОРА СВЯТОЙ СОФИИ-HTTP://PRAVOSLAVIE.RU/23296.HTML

КОНСТАНТИНОПОЛЬСКАЯ СОФИЯ – МАТЬ ВСЕХ ЦЕРКВЕЙ

Интервью с Христосом Спиру, лидером «Совета по освобождению Святой Софии»-http://pravoslavie.ru/4770.html

Предположу, что автор кампании на самом деле Патриарх Варфоломей. Он, зная истинное положение дел, проявил себя как мудрый политик. Не стал Первоиерарх КЦ ссориться с властями Стамбула и будоражить общество (что регулярно происходит у нас, когда идут дебаты вокруг возвращаемых святынь, бывших церковных помещений, земель и т.д.). Просто создал Совет из активистов-мирян, которые и поднимают вопрос о судьбе Собора Святой Софии. Сам Патрирах в тени. Не глупо, мягко говоря.

Картинки по запросу святая софия собор фото
          Картинки по запросу святая софия собор фото
  Похожее изображение
25 марта 2019 года, 10:10

Эрдоган сообщил о возможном изменении статуса собора Святой Софии

Москва. 25 марта. ИНТЕРФАКС - Власти Турции могут изменить статус собора Святой Софии, чтобы его смогли посещать бесплатно, сообщил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в интервью телеканалу TGRT.

"Статус Святой Софии может быть изменен с музея на мечеть после (муниципальных - ИФ) выборов. Туристы всех вероисповеданий сейчас могут бесплатно заходить в Голубую мечеть, которая расположена по соседству. Со Святой Софией можно сделать аналогично", - сказал он, отвечая на вопрос журналиста.

Собор Святой Софии был построен в VI веке в центре Константинополя. В 1453 году после падения Византии собор был преобразован в мечеть, а в 1985 году приобрел статус музея. Сейчас вход в музей обходится в 60 турецких лир ($10).

Спрос на собор Святой Софии будет открыт для молитвы «недопустимым», говорит верховный суд

Церковный Петербург обсуждает судьбу ещё одного Собора, оставшегося недавно без настоятеля, - Казанского.
Чего люди шумят, сами не знают. Слышали звон, не знают где он.
Читаем  информацию на сайте храма -  http://kazansky-spb.ru/texts/nastoyatel

Настоятель Казанского кафедрального собора

Высокопреосвященнейший Варсонофий,

митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский



Tags: Петербург, Православие, уроки истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments