deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Category:

Скромность матушки - богатство батюшки.

Напишу и я пару строк про свою коллегу матушку Оксану Зотову.

На сайте Метро появилась статья, где супруг говорит очень тёплые слова о своей жене. Божится, что вся семья верующие люди -
https://www.metronews.ru/novosti/russia/reviews/otec-sergiy-rasskazal-pochemu-ego-zhena-uchastvovala-v-konkurse-krasoty-vo-vremya-posta-1533924/?fbclid=IwAR37Rmkm4Kkb0rhDgAE9R8QBtBE40ptyjaBNjb1iK6_DRPMMldkyS5dBvew
Отец Сергий и его жена.


И вот что я думаю по этому поводу. Когда у нас монах поёт на 1 канале про любовь земную, любовь к женщине, то это допустимо. Его оправдывают как только можно, мол, миссию в массы несёт.

Похожее изображение


Когда украинский священник призывает бить женщин, тоже окей, миссия она такая. Тоже находится сто оправданий его буйного поведения. И вот на этом фоне появляется ОНА - женщина, которая никого не тронула ни словом, ни делом. Она вообще выглядит счастливой. Муж  - тоже.  Её грех в том, что она работает в бьюти- индустрии. Поэтому она должна в какой-то мере соответствовать своей светской работе. В итоге женщина красит волосы (нет бы ходила седая, как старуха), достаточно сильно накрашена (а должны быть видны морщины, косметика - это от дьявола), на ней современная одежда (ишь ты как разоделась, купи юбку в пол, хулиганка!).  И тут такой момент. Если женщина владеет своим салоном, имеет образование косметолога, что об этом только сейчас узнали? И что делать данной матушке? Идти учиться на отделение иконописи или на регентское, чтобы потом приносить домой 12 тысяч рублей за 30 выходов на клирос (см.мой предыдущий пост) и мучаться в выборе что делать с этими деньжищами?..

Если в отношении монаха всё в церковной практике прописано, если поведение публичного миссионера тоже относительно понятно, то в отношении профессии жены священника ограничений вроде как нет. Есть перечень профессий, которые не может совмещать со служением священник -https://azbyka.ru/forum/threads/professii-sovmestimye-i-ne-sovmestimye-so-svjaschenstvom.18602/ , но про женщин речи не было. Существуют канонические требования к будущей матушке, в которых говорится, что невеста будущего пастыря  должна быть девственницей, верующей в Бога и т.д. Но про профессии матушек канонов нет.
И вообще добавлю, что когда мужчины начинают обсуждать внешность женщины, это зачастую смахивает на обсуждение бабушек на лавочке. Мужского в этом  нет.


Лично я верю, что при всём своём внешнем эпатаже матушка Оксана хороший человек. Ну я вообще никогда по тряпкам и косметике о женщинах не сужу. Был у меня в жизни случай, когда мама болела и лежала в больнице, рядом умирала другая женщина. За ней приходила ухаживать её младшая дочь Катя. Выглядела девушка как сатанистка. Через некоторое время мы подружились. Катя взяла акдемичку в вузе из-за болезни матери, похудела на 20 кг, её бросил парень... Она ворочала лежачую мать, ухаживала как могла. А рядом было полно других больных, за которыми никто не приходил ухаживать ни одного дня в месяц. И там все родственники были приличные на вид. Врачи обзванивали таких родственников: придите, помогите, купите такие-то ампулы. До многих не могли дозвониться. Больные умирали, их увозили в больничный морг, а приятной внешности и культурные на вид родственнички всё никак не обнаруживались.
Вот так, братья и сестры, бывает. Не всё то золото,что блестит, а внешность порой обманчива.

Естественно, я как и многие православные верующие тоже не в восторге от повального обмирщения в нашей Церкви. Считаю, что  скромность матушки - это богатство батюшки.  Но из-за публикаций в соцсетях трусливо задвигать батюшку на перифирию не считаю правильным и красивым поступком. Тем более - христианским.
У нас последние годы церковной жизни намечается такая двоякость: что-то недопустимое дозволяется и благословляется, что-то более невинное наказуется. Где-то рулит вседозволенность, где-то вдруг цитируются древние каноны.  Мы вообще живём в пародоксальной системе, где семейным людям ставится в пример монашеский идеал.

                         


Tags: Православие, мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments