deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Categories:

Символ петуха.

"...Посмотрите на вершину шпиля, и вы увидите петуха - и это не просто элемент декора. В 1935 году в металлическом птичьем теле были спрятаны три крошечные реликвии: кусочек тернового венца Христа и часть мощей святого Дени и святой Женевьев (покровителей Парижа). Идея заключалсь в создании своего рода духовного громоотвода для защиты прихожан внутри собора".
(из статьи о Нотр-Дам-де-Пари)



СМИ пишут, что пожар в парижском соборе начался с чердачных помещений. Загорелась крыша, построенная из дуба (12-го века), прозванная парижанами "лесами", сгорел и рухнул шпиль с петухом...Петух не помог, кстати... Заметьте, сажать петуха сверху креста - католическая и лютеранская традиция. В России, если не ошибаюсь, всего несколько храмов украшены петухами. Эта традиция не прижилась.

Слово "петух" у нас вообще порой имеет нарицательный смысл. Приехал сегодня Филипп Киркоров в Петербург, чтобы детям Эрмитаж показать. Петербуржцы отреагировали мгновенно: "Разрядился как петух!", "Как распетушился!", "Петух вырядился как клоун, не уважает наш замечательный город!" и т.д.
Ну и орентацию Филиппа тоже назвали петушиной.
Картинки по запросу киркоров эрмитаж фото

Но имеет это слово и другой смысл. Всем, кто живёт в деревнях и сёлах, в деревянных домах, он хорошо известен. Петух - это символ огня и пожара.
Первый раз я познакомилась с выражением "пустить красного петуха" почти 20 лет тому назад. Когда мы межевали землю вокруг своего деревянного дома в Костроме, сосед-бандюга был недоволен результатами дележа. Пообещал "пустить нам петуха" в дом. Муж провёл с ним беседу, тот извинился, а я несколько ночей потом не могла уснуть, кураулила дом...

"Пускают петуха" с разными целями. Иногда с целью завуалировать кражу, скрыть умышленное убийство.  Также "пустить петуха"  в отместку принято у строителей, которых обманул наниматель. Поджигают и дачи, и бани, и сараи, что угодно... Ну и знаю одного строителя, который прекрасно строил дома по области, а через некоторое время они сгорали до фундамента. Естественно, ночью и в отсутствие владельцев. Хозяева, погоревав, снова обращались  к этой же фирме. Дом отстраивали заново. Позже выяснилось, что у парня-директора таким образом сгорел не один дом. Он всегда был при заказах. В данное время мужчина отбыл за рубеж.
Может и крышу Собора Парижской Богоматери тоже ремонтировали какие-нибудь хохлы или молдоване, недовольные выплатами. Теперь будет им работа, бери не хочу...  Ой, не читайте меня! :))) В тоже время согласитесь, "петуха пустили" в аккурат под шпилем с петухом. Вот такой он загадочный - мир символов.



Красного петуха пустить


Пустить красного петухаЕсли это выражение пустить красного петуха прочитает иностранец, изучающий русский язык, то он наверняка не поймет, о чем идет речь. Меж тем любой наш человек знает, что пустить красного петуха означает устроить умышленный поджог.

Почему народ избрал для выражения столь неблаговидного дела такое сравнение? Ведь петух, в общем и целом, птица положительная. Петух ассоциируется с восходом солнца, когда он своим звонким «ку-ка-ре-ку» будит не только поднадзорных ему курей, но и хозяев, да и всю округу. Восходящее солнце, конечно же, вызывает в сознании ассоциации горящего пламени. В то же время оперение петухов, как правило, огненно-рыжее, яркое, цветастое тоже похоже на всполохи огня. Особенно похож на языки пламени хохолок на петушьей голове. Получается, что из всех домашних птиц петух самая подходящая живность для сравнения с огнем.

Выражение пустить красного петуха является явной или скрытой угрозой. Его употребляли, когда намеревались отомстить обидчику, победить которого в открытой борьбе было маловероятно. А вот  тайно поджечь дом, сарай, усадьбу – это, пожалуйста. Таким легким  способом можно оставить своего врага без крыши над головой и без средств к существованию. В старой России, где подавляющее число домов и других строений были деревянными, угроза пустить красного петуха была мощным сдерживающим фактором в соседских разборках.

На сегодня выражение «пустить красного петуха» является несколько устаревшим, ибо и петухов почти не осталось, да и деревянных домов и строений становится все меньше и меньше. Но, тем не менее, угроза пустить красного петуха остается и по сей день вполне реальной и действенной.







Почему на куполах католических храмов можно часто встретить фигурку петуха ?

Известно, что Петр трижды отрекся от Учителя еще до того как пропели петухи.

Эпизод, упомянут в евангелиях Матфея (26:34) и Луки (22:61) о том, как Иисус на Тайной Вечере говорит своим ученикам, что не прокричит петух три раза, как один из вас отречется от Меня.


И вот уже на куполе церкви сверкает "золотой петушок". Слово «Галликанту» в переводе с латыни означает крик петуха.
Обычай украшать указатель направления ветра фигурой петуха берет свое начало с IX века (для храмов в честь Святого Петра)
Кроме того. в XVIвеке на католических и протестантских храмах чаще всего устанавливали флюгера именно в виде символа бдительности – петуха. Известна даже папская булла XI века, предписывающая устанавливать на церковных башнях флюгера в виде петухов как символа суверенности
церкви. Старейший из «церковных петухов» был установлен в 820 году на одной из церквей Милана.



В английском языке флюгер имеет название "погодный петух" – "weather cock".


Флюгер – означает крыло (от голландского "vieugel")
Ставили их на самые высокие здания в городе, чтоб все могли видеть. А что было выше церковной колокольни? Так появилась традиция украшать шпили церквей флюгерами. Почему петушками? Ну, не делать же флюгер из креста. Из креста, надо сказать, при всей его значимости, флюгер никакой. А вот петушок с его распушенным хвостом очень хорошо поворачивался на ветру.
Есть данные, что в X веке, когда о протестантах и слыхом не слыхивали, в Англии при восстановлении Винчестерского собора его мощная башня была увенчана медным петухом. В Венгрии одно время шпили лютеранских церквей украшала звезда, петушок был знаком кальвинистской церкви, католики же обозначали свои храмы христианским крестом. В Западной Германии наоборот, чтобы католические церкви отличались от лютеранских, на них устанавливались петушки. Похоже, петушок на спице – общехристианский символ, который напоминает не только об отречении Петра, но и о восходящем солнце, которое издавна символизировало воскрешение Христа и Его второе пришествие.


Собор Парижской Богоматери. Шпиль собора и панорама Парижа
Tags: Франция, следствие вели колобки, трагедия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments