deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Categories:

Психоделика на фоне соборов.

Нотр-Дам-де-Пари, 2017 г.  Лазерное шоу "Леди сердца".
С  27-й минуты можно посмотреть как выглядело шоу внутри собора.



Не понимаю...Вроде бы это первое и последнее лазерное шоу на стенах собора Парижской Богоматери...

Посмотрим как проходят световые шоу на стенах других двух знаменитых соборов Франции: Лионского и Руанского.

Лионский собор Сен-Жан, 2012 г.
Последние кадры. Собор словно охвачен огнём. Французы рады:


“Fête des Lumières” – это “Праздник света” во французском Лионе. Каждый год эта традиция привлекает тысячи туристов своими яркими представлениями. Сегодня световые шоу, которыми прославились многие французские города, каждый раз становятся небольшим чудом современных технологий.

Между тем, этот праздник уходит корнями в средневековье, и, как считают лионцы, в самом деле связан с чудом.

Тогда, в середине XVII века во Франции бушевала эпидемия чумы, и городские старшины обратились за помощью к Деве Марии. А когда чума обошла Лион стороной, лионцы построили над городом в честь своей спасительницы белокаменный собор.

Затем, уже в середине XIX века возникла традиция празднования чудесного избавления от чумы. И горожане стали выходить на улицу с лампадами, а в окнах домов зажигать тысячи свечей.

В наше время, городские власти приглашают для украшения исторических кварталов Лиона художников. Город используют как огромную сцену. Парки, здания, городские памятники становятся объектами искусства.

Несмотря на то, что люди и сегодня помнят об истоках этого светового шоу, но как все современные праздники, и лионский уже стал целой индустрией: больше всех ему рады владельцы гостиниц и ресторанов, свободных мест в городе не найдёшь, по центральным улицам разливается море людей. В то же время, городские власти финансируют проведение праздника лишь на половину: другая часть бюджета возлагается на плечи частных предпринимателей.

Пятнадцать лет назад рамки праздника пришлось раздвинуть, и сегодня он продолжается уже не один, а четыре дня. В последние годы в эти дни в Лионе собираются по несколько миллионов человек.

Лионский собор, праздник света в 2016 году:



Здание театра в Лионе  тоже поучаствовало в шоу:


Руанский собор, 2018 год. ( Какой замечательный циркуль на 6 : 53 )




Он же в 2013 (?) году...


...и в 2016:



Давным-давно наш костромской духовник семьи, старенький священник, говорил, что нельзя ходить на лазерные шоу, мол, они от лукавого. Мы были молодые, считали что батюшка слишком стар, что-то стал путаться ... А теперь понятно, что он был прав - к нему ехали люди не только из России, но и из-за рубежа. Видать, рассказывали что там и как в европах.  Делились, что сакральные храмовые стены используются для показа световых шоу (в которых к тому же  полно масонских знаков).

Поэтому когда православные верующие бунтуют против показа балета на стенах храмов, не стоит думать, что у них ПГМ. Нет. Просто сегодня балет, завтра - психоделические иллюзии под такую же музыку.

Храм - место молитвы, а для развлечений существует множество других зданий.
 Но это моё мнение, у французского духовенства явно противоположное.


Tags: Франция, подмены
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments