deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Собор-теплица Нотр-Дам-де-Пари.

Новости про парижский собор - https://varlamov.ru/3431550.html?thread=979614846#t979614846


Ещё никто не посвящал Божьей Матери теплицы и сады...м-да...Хотя улей с пчёлами на крыше собора был, так что где пасека, там и огород.

Многострадальный петух-мощевик со шпиля храма снова займёт своё место "духовного громоотвода".
"Петух, найденный в обломках на следующий день после катастрофы, снова увенчает шпиль; в этом положении он должен оставаться "духовным громоотводом" и защитником верующих" - http://vincent.callebaut.org/object/190503_tributetonotredame/tributetonotredame/projects/user

Читаем там же:
В основе проекта Palingenesis (с греч. возрождение, регенерация) есть сад, посвященный созерцанию и медитации. Излишне говорить, что этот сад служит эстетическим, а также питательным целям. Действительно, его выращивают волонтеры и благотворительные ассоциации, чтобы помочь наиболее обездоленным и бездомным парижанам.

Аквапоника и пермакультура производят до 25 килограммов фруктов и овощей на квадратный метр в год. Таким образом, можно собирать до 21 тонны фруктов и овощей и бесплатно перераспределять их каждый год. С этой целью фермерский рынок будет проводиться каждую неделю на площадке Нотр-Дам.

Эта городская ферма расположена на крыше в виде латинского креста и установлена ​​в плантаторах, которые по существу перекраивают план из шести частей хранилищ на земле. Этот геометрический сад à la française опирается на двухэтажную конструкцию с легкой почвой для выращивания фруктов и овощей вдоль нефа, с востока на запад, от двух башен до апсиды. На оси Север-Юг на крышах трансепта расположены аквапонные бассейны, питающие растения натуральными рыбными удобрениями. Кроме того, эти водяные зеркала расширяют место, отражая розовые окна на фронтонах с северной и южной стороны.


Рыбные удобрения на крыше храма, Карл! Тонны овощей, которые по одной версии будут вручены обездоленным парижанам, а по другой  будут продаваться на фермерском рынке на площади у Нотр-Дам. И на эти "художества" нас призывал скинуться митр. Иларион. И не только он.


Парижские архитекторы, на мой взгляд, преследуют определённую цель - угодить Папе Римскому Франциску. Именно у него на родине, в Латинской Америке подобные храмы существуют давно. Например, кафедральный собор Баркисимето (1968 г.п.):



Этот храм мы обсуждали с френдами два года назад - https://deltaplann.livejournal.com/418144.html



Напрашиваются грустные мысли, что собор Нотр Дам сгорел не просто так. Да и готические храмы Франции были разрушены тоже с определённой целью - уничтожить старое, намоленное место, чтобы построить взамен храмы-теплицы.
Даст Бог, нам такие реконструкции не грозят, т.к. на днях был введён налог на теплицы.


Так сбываются слова пророка Иеремии: "Сион яко нива изорвется, и Иерусалим яко овощное хранилище будет, и гора дому якоже луг дубравный" (Иер. 26 : 15).
Здесь под Иерусалимом подразумевается всякая Святыня Божия. Это образ Небесного Иерусалима, Царствия Божия.
Мы эти "овощные хранилища" уже наблюдали в православных (и не только) храмах в советский период. Теперь по нашим граблям пойдут другие народы.

__________________________________________
Храм со стеклянной крышей в Чехии, Нератов:

 


В 1945 году в храм 18-го века  попал снаряд из советского гранатомета, и храм сгорел. В результате пожара были уничтожены колокол и механизм часов, позже обрушились своды.Богослужения проходили в руинах храма под открытым небом. Те, кто их помнит, вспоминает о неповторимых впечатлениях и атмосфере. И хотя позже решили костел реконструировать, приверженцы нератовских богослужений под звездами не хотели отказаться от этих исключительных моментов и настаивали закрыть храм прозрачной крышей.

Tags: Франция, католичество, однако!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments