deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Category:

Новые несвятые святые.

Вчера довелось мне послушать новую лекцию прот.Андрея Ткачёва в Сретенской семинарии о жизни святителя Иоанна (Максимовича).


Итак, слушаем, кому интересно, с 40-й минуты.


Спикер рассказывает о том, что святитель Иоанн был всеправославным епископом. "И нам нужно стремиться к тому, чтобы иметь всеправославное сознание... Не быть расистами." Далее речь о том, что свят. Иоанн  "был первооткрывателем западной святости для русского мира". Оратор переходит к именам западных святых.  Говорит, что "священники грешат", когда заставляют человека менять имя Эдуард на иное православное имя. Ну что с них взять, говорит Ткачёв, есть король Эдуард, вошёл в святцы Вселенской Церкви, поэтому перекрещивать и нарекать иным именем не надо.
"Есть много западных святых, но мы о них не знаем". И так далее о св.Женевьеве, св.Олафе и иных Патриках.

Ну что ж тут я могу сказать... Все православные знают, что святцы наши формировались веками. Месяцеслов формируется на основе святых собственно русских и святых Церкви, от которой Русская Церковь получила своё начало, т.е. корни наши в Византии.
Периодически в святцы  вносились имена грузинских, болгарских, сербских святых, просиявших на земле Церквей-Сестёр, дружественных нашей и , конечно,  православных. Но до понтификата патриарха Кирилла никто не вносил в русские святцы имена западных святых. Да, такие святые были до разделения Церквей, но их почитание существовало на их родной земле. Британской, Германской, Французской и прочей Западно-Европейской земле. Предыдущие поколения русских иерархов не были модернистами, месяцеслов не трогали. Они не считали это нужным. А святитель Иоанн жил вне России, поэтому для него это исследование западных святых было актуально и понятно.

Отец Андрей утверждает, что православные верующие интересуются жизнью западных святых. Мол, на портале "Православие.ру" есть материалы на эту тему. Да, подборка есть. Достаточно интересная. "Лайков" крайне мало. Что означает, что желающих называть своих сыновей и дочерей Патриками и Женевьевами немного. Экс-спикер патриархии Кураев назвал "внука" Патриком, типа дал пионерам пример, но Церковь не пионерская организация. Слава Богу.

Прот. Андрей сожалеет, что западный мир позабыл своих святых. Так это нам урок. Если мы забудем своих святых, не будем им молиться,  то и у нас в храмах будут мечети как на Западе:



Отец Ткачёв говорит обобщительно, притягивая факты за уши. Между тем факт остаётся фактом - святой Патрик не почитался РПЦ не потому, что спорна его святость, а потому что он не имеет никакого соотношения с нашей Церковью. Нет Ирландской Православной Церкви - Сестры, в которой просиял бы такой святой, а мы в свою очередь  тоже стали бы его почитать.

Налицо продавливание новых несвятых святых для почитания паствой РПЦ. Продавливание механическое, искусственное, а не почитание в силу внутреннего православного выбора нашей Церкви.
Может возникнуть закономерный вопрос : почему же вы почитаете Льва, Папу Римского?
 На это можно ответить, что он попал в святцы Византийской Церкви ещё в первые века и нам достался "по наследству", грубо говоря, от Матери-Церкви, являющейся нашей основательницей.

Когда отец Андрей Ткачёв говорит, что имя Эдуард вполне себе православное, -  он лукавит. Ведь если завтра придёт к церковной власти человек с таким именем, патриархом Эдуардом Первым он не станет. И Патриком Первым не станет. И игуменью Женевьеву мы не скоро ещё увидим, хотя всё может быть. И лукавство  ещё и в том, что нет св.Эдуарда в наших святцах. И не было никогда. Поэтому никакого греха нет, если  "любой поп" будет нарекать приходящего в Русскую Церковь человека другим именем.

Мужских имён на букву "Э" вообще нет. Но внесут, наверное...Дело времени. Старые бумажные месяцесловы не выкидываем, смотрим и следим за тенденциями дальше.



Ещё пример для наглядности. Приходит причаститься человек из другой православной Церкви с чисто национальным именем. Его причащают с этим именем, потому что данная Церковь является православной и мы с ней находимся в Литургическом общении. И сие нормально. Но, повторюсь, что нет Ирландского Православного Патриархата. Нет Английской Православной Церкви. Нет Шотландской Православной Церкви.


Любой православный человек поневоле задумается: к чему эти изменения? К чему это всё?
Ну а к чему приезжали студенты из Итона и бесцеремонно, некультурно вели себя в Кремле?
Почему их называют "новыми хозяевами России"?

Картинки по запросу студенты в итоне фото


Зачем патриарху встречаться с королевой Англии Елизаветой, которая между прочим, глава Англиканской Церкви?
Зачем ей петь заздравницу?



Для чего по российским госканалам показывали свадьбу английского принца и американки?
Почему закидали новостями о беременностях принцесс?

Картинки по запросу свадьба принца гарри и меган маркл

Православные часто грезят о пришествии православного царя. Ну что сказать...будет вам царь. Скоро решат Гарри или Уильямм, вот и делу конец, а концы в воду.


С какой целью спикер прот. Андрей Ткачёв призывает к  "всеправославному сознанию" вопреки православной традиции?
Зачем ломать традиции, если Православие в традиционности, а не в модернизме???

PS Cнова отец Ткачёв произносит слова-паразиты: "ихних", "вышел с храма"...просто жесть.
Tags: Православие, модернизм, подмены, экуменизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments