deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Categories:

Цель оправдывает средства?..



Митрополит Иларион в начале передачи рассказывает о темпах строительства православных храмов. Владыка считает, что оппоненты РПЦ в Екатеринбурге "недовольны не столько фактом строительства храма, сколько пытаются свой гражданский протест против власти выразить вот таким образом".
Приблизительно процитирую владыку: "Диалог надо вести в конструктивном русле", "Надо слышать озабоченности людей", "Мы не можем исключить, что подобного рода акции не будут возникать не только в Екатеринбурге, но и в других городах,если мы не научимся вести диалог с гражданским обществом".

Выскажу свою точку зрения. Русская Православная Церковь строит храмы. Это хорошее  и благое дело. Но благое дело оборачивается имиджевыми потерями и конфликтами со светским населением, потому что Церковь вторгается в светское, общее пространство. Все проекты (хоть в Екатеринбурге, хоть в Санкт-Петербурге) очень большие, объёмные, но это пол-беды. Проблема в том, что строительства намечены в природоохранных зонах (парках, скверах). Общество выступает категорически против.  Это ни чуть не смущает патриарха Кирилла, который по всей видимости считает, что "цель оправдывает средства". Конечно, это не так. Не подтверждается самой жизнью. И если патриарх со своей идеей-фикс хочет попасть в Книгу рекордов Гинесса  как строитель 3-х храмов в день, то он рискует попасть в эту же книгу как патриарх, спровоцировавший максимальное количество конфликтов и приобретший громкую, но, увы,  скандальную известность.

Объяснить механизм конфликта может третий закон Ньютона : сила действия равна силе противодействия.

Картинки по запросу сила действия равна силе противодействия

И если посмотреть на зарождающийся конфликт в Петербурге, то надо признать, что  протестующие против храма в Южно-Приморском парке (ЮПП) Петербурга высказываются именно против строительства храмового комплекса, а не против власти. Люди выступают вполне себе культурно, грамотно, не хулиганят,  не агрессивны. Собрали почти 5.000 подписей против стройки. Завтра будут снимать видео-обращение к Президенту страны.
Этих петербуржцев нельзя сравнивать с екатеринбуржцами. Петербуржцы дали построить в ЮПП и деревянную часовню, и каменный храм. Они не заматеревшие безбожники, они за зелень в городе. "Зелёные", можно сказать.
В тоже время активисты против застройки парка большим храмовым комплексом. Выпадов против власти практически нет, выпады против РПЦ - да, есть. Поэтому не стоит выдавать желаемое за действительное.

Кому любопытно, можно заглянуть в комментарии группы - https://vk.com/sohranimpark

Есть разные реплики, конечно:
Ирина Дедкова
Рассказать про ситуацию. Отметить, что жители защищают свои зелёные зоны во всех городах России, они жизненно необходимы всем горожанам независимо от положения, богатства и вероисповедания. Предложить по всей стране запретить застраивать парки и скверы и переводить их земли в статус пригодных для застройки. А необходимость строительства храмов, школ, детсадов, больниц и любых социальных объектов в районах предоставить решать жителям

Чиновники+бизнес+попы=адская смесь
Я ничего не имею против веры и верующих людей, но то что делают церковники прикрываясь верой - это просто уму не постижимо! Нынче церковь - это самый крупный бизнес в России, это же невооружённым глазом видно! Причем крыша этого бизнеса сидит в правительстве. Ну и бонусом - доходы церкви не облагаются налогом, все деньги, что мы платим за свечки, записочки, крещение/венчание/отпевание и тд, и ТП - "пожертвования", которые как бы добровольные, но за них очень чётко указана сумма. При этом з/п у рядовых служителей церкви - обними и плачь. Я с каждым годом всё больше в шоке и всё сильнее меня, верующего человека, отворачивает от церкви...😳
Ну и для того, чтобы у верующих была возможность помолиться - вовсе не обязательно на каждом шагу понатыкивать церкви/церквушки/часовенки


Женечка, привет! Совершенно с тобой согласна! Для общения с Богом мне не надо посредников в виде Церквей и Батюшка, которые только деньги зарабатывают на верующих!


Я не против церкви, церковного комплекса, но почему бы его не строить вдоль Доблести в сторону Захарова? Почему нужно захватывать лесо-парковую полосу, где население районе с детства обожает гулять! В парке захвачена огромная территория под аттракционы, теперь хотят оттяпать территорию под церковный комплекс! Где людям отдыхать и оздоровляться? Категорически против подобного захвата. Парк это огромная ценность нашего района и людей!

Ирина Молчанова, Россия




   Мнение атеистов тоже присутствует:




Приведу может не очень удачную аналогию, но тем не менее. В Петербурге лично нашу семью поражает одно - сверх-дружелюбное отношение к нам  как к семье священника. Не отношение верующих людей, с этим всё  понятно, а отношение светского общества. Оно проявляется повсеместно: в школе, больнице, магазинах, парикмахерской, во дворе. С соседями тоже прекрасные отношения. Но, допустим, задумаю я завтра поставить на лестничной площадке ларь с картошкой, не обсудив это с соседями, - и всё! Мир закончится. Или если я решу сравнять с землёй цветник под окнами, за которым соседи много лет ухаживают, произойдёт тоже самое-  я огребу по полной программе.
Короче говоря, нас любят пока мы не вторгаемся в чужие границы, тем более речь об общественных территориях.

Петербуржцы отстаивают парки. Так они отстояли от застройки жилыми комплексами прекрасный парк в Александрино. Так же пытаются отстоять Южно-Приморский парк. Да, по времени протест совпал с протестом в Екатеринбурге. Но есть надежда, что диалог властей, Церкви и горожан пройдет в цивилизованном русле и без участия полудикарей и провокаторов.



Картинки по запросу сила действия равна силе противодействия


У меня плохенькое фото, но что уж есть... Южно-Приморский парк. Хотелось показать, что он совсем небольшой. Справа виднеется золотая маковка храма. А вокруг каменные джунгли:




Без парка будет вот такая картинка. Красиво?


Петербуржцы стараются сохранить зелень,  ругают власти города за вырубку деревьев в центре города и в районах. Сажают под окнами цветы, декоративные кустарники, каштаны... Да, они большие молодцы! Озабочены экологией.


В тоже время, церквушки в Красносельском районе настолько малы, что не вмещают верующих. Жара, духота, теснота. И территории многих храмов - это оазисы зелени, милые цветники, удобные скамеечки, бесплатные туалеты  (для гуляющих по паркам молодых мам и бабушек очень актуально, поверьте на слово).

Одним словом, храмы - это красота среди типичной жилой застройки и магазинов.
Поэтому я за парки и храмы :) За культурный диалог. И без клерикального давления, разумеется. Крещение "огнём и мечом", крестовые походы, насильственные методы, приказы сверху, - это всё не Евангельские средства, потому озлобляют светское общество и не "работают" на благо Русской Православной Церкви.


Палисадник под окнами моей "брежневки":


Соседние дома:




Tags: Митрополит Иларион, Петербург, Православие, мнение, общество
Subscribe

  • Бедные люди

    Многие, наверное, уже читали крик души бурятской матушки, матери 7 детей. Жена сельского священника опубликовала информацию о бедственом положении…

  • Детские жизни - самое ценное?

    Очередная девочка найдена убитой в Орловской области.…

  • (no subject)

    Сегодня день памяти св.блгв. князя Александра Невского. Литургию в Лавре, а затем и молебен на площади возглавил Патриарх Кирилл. Если в Троицкий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Бедные люди

    Многие, наверное, уже читали крик души бурятской матушки, матери 7 детей. Жена сельского священника опубликовала информацию о бедственом положении…

  • Детские жизни - самое ценное?

    Очередная девочка найдена убитой в Орловской области.…

  • (no subject)

    Сегодня день памяти св.блгв. князя Александра Невского. Литургию в Лавре, а затем и молебен на площади возглавил Патриарх Кирилл. Если в Троицкий…