deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Category:

РПЦ рассматривает вопрос о переводе магистратуры и аспирантуры МДА из лавры в столицу.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=73023
Всех с Праздником святых апостолов Петра и Павла и с окончанием Поста!
Блогосфера бурлит по поводу оптимизации Сретенской семинарии, поэтому выскажу и я своё мнение.

Про оптимизацию духовного образования в провинции я писала ещё в 2015 году -. https://deltaplann.livejournal.com/274855.html
Но кому есть дело до малых городов? Всем интересны Москва, Питер, Париж и Лондон, а провинция так, третий сорт. Это ошибочный взгляд, потому что пилотные проекты реформ часто начинаются именно с перефирии.


В 2016 году я писала про симфонию-какофонию в области духовного образования  -https://deltaplann.livejournal.com/369733.html
Цитирую:
Можно смело сказать, что территория России практически готова к появлению чего-то нового, ведь "свято место пусто не бывает".
И новое приходит - всевозможные 3-х месячные катехизаторские курсы, теологические кафедры в светских вузах  - то есть, бессистемное, несерьёзное образование. Говорить о серьёзности этих нововведений нет смысла: нет в них ни традиции, ни опыта, ни мало-мальски подготовленного преподавательского состава, не говоря уж об устоявшейся профессуре. Теология - западный образец изучения богословия и церковной истории. Он чужд Православию ментально и исторически. Сегодня факультеты теологии поддерживаются государством, потому что взаимоотношения хорошие. Такое лицензированное образование, возможно, будет востребованным, будет котироваться, но зачем уничтожать собственную систему образования?


Государство выделяет бюджетные деньги на нужды РПЦ. Но руководство РПЦ не намерено тратить их на образование в "старом ключе". Каждый рубль государственной поддержки идёт на демонтаж старого, верного на новое, чуждое, западное. Говоря словами патриарха Кирилла, происходит "потеря духовной идентичности", ибо теология - это не вся полнота духовного образования, а только часть, да и то позаимствованная у западных протестантов.  В это время классическое семинарское образование оптимизируется.
Телогия не изучает литургику, церковное пение, студенты не проходят богослужебную практику  - т.е. кафедры не могут заменить семинарии и готовить будущих пастырей.
Таким образом, подрывается устоявшееся образование, основанное на православном мировоззрении.

Теология - это путь протестантов. Отзываясь о характере протестантизма, родившего множество профессоров-теологов, но не родившего ни одного святого, святитель Игнатий (Брянчанинов) давал следующую оценку: "Протестант холодно-умен", это "земной характер", не имеющий никакого отношения к Небу. Рационализм протестантизма, мелочно исследующего букву Писания и не замечающего его глубинную суть, всегда препятствовал серьезной духовной жизни.

Современное духовенство и далее будет воспитываться  не на Святых Отцах нашей Церкви.  Это и так многие знают - ведь курсы Патрологии (изучение трудов Святых Отцов) урезаны практически до нуля. Изучение исконно православной традиции и духовного опыта доводится до минимума. Не случайно и в проповедях патриарха Кирилла нет цитирования Святых Отцов, крайне редко используются жития святых (за исключением "модного" ныне князя Владимира).

Образование требует материальной поддержки, но никто не торопится её оказывать. О какой тогда "духовной идентичности" может идти речь, если классическое духовное образование умирает и заменяется на какой-то протестантский суррогат?


Будет и уже есть новое поколение толерантного духовенства, совершенно спокойно относящегося к содомским грехам (ибо таковы начальники), спокойно оправдывающего любые тревожные сигналы в церковной жизни. Беспринципность, толерантность, попустительство, космополитизм - вот такими качествами будут обладать новые пастыри. Всё это наслаивается на рабскую психологию духовенства, связанного "каноническими" прещениями, позволяющими любого священника без всякого суда лишить всего в 24 часа. Имею в виду: перевести, уволить, запретить в служении. Не удивительно, что такая "престижная профессия" привлекает всё меньше и меньше желающих её получить.

-------------------------------------------------

Мой коммент 2017 г.
Духовное образование в его классическом виде "оптимизируют", приводя под единую болонскую систему. Наверное, еще несколько лет пройдет и кроме теологии ничего не останется. Система духовное училище - семинария- академия будет полностью уничтожена. Образование "причешут" под западные нормы.



Патриарх освящает Сретенскую семинарию. Ну только слепой не увидит насколько богемная обстановка пришлась по духу патриарху Кириллу. Уверена, что и новый храм, да и вообще всё в целом тоже во вкусе патриарха. Дорого и  богато. Византия.




И для сравнения "апартаменты" МДАиС. Скромненько и чистенько:



Моя старая статья о том, что аналогов Сретенской семинарии нет во всём  христианском мире. Беспрецедентная роскошь - https://deltaplann.livejournal.com/287483.html
Своё мнение по этому поводу при всей глубокой симпатии и уважении к митрополиту Тихону не меняю. Не могу.

________________
_________

Ну как можно эти новости подытожить...Распространённая ситуация  в РПЦ - священник годами строит храм, наводит красоту, собирает паству. И когда всё готово, всё лежит "на блюдечке с золотой каёмочкой", появляется другой священник, который и получает готовый объект. Верующие в таких случаях ооооочень часто рассуждают о смирении, о том, что на новом месте их прежнему священнику будет даже лучше и спасительней. По сути им всё равно кто жрец, висели бы любимые иконы по местам и ладно. Инфантильность на грани безразличия...Вот и митрополит Тихон прекрасно реализовал все свои проекты, провёл гинантскую работу и у него получилось реализовать всё  всё задуманное.  В итоге митрополит остался у разбитого корыта. Но это пока... Раньше мне казалось, что  проводимая патриархом Кириллом реформация  в области образования  и вообще во всей церковной жизни  - необратимые процессы. Сегодня я так не думаю.  Всё течёт, всё изменяется. Придёт новый патриарх и начнёт реформировать Церковь по своему усмотрению, с нами не посоветуется. Аминь.

PS Блогеры периодически пишут мне, что патриарх глуп, дурак, плохо и мало образован. Да это мы все дураки и полные идиоты! Патриарх годами проводил реформацию, а мы всё проглотили. А многие вообще ничего не поняли и не заметили! Эдакой тихой сапой проведены были множественные реформы, но только сейчас верующие начинают немногое замечать...
Браво патриарху! Высший пилотаж.

Картинки по запросу соломон всё пройдёт

Tags: Патриарх Кирилл, Православие, митрополит Тихон, мнение, образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments