deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Category:

"Бесплодный репейник", или Чудеса гомилетики.

В Петербург прибыл новый ректор Духовной семинарии и Академии.

Отслужив воскресную Литургию, иеромонах Силуан (Никитин) обратился к верующим со своей первой  проповедью на петербургской земле. В частности сказал следующее:

"На должность ректора я назначен благословением Святейшего Патриарха и решением Священного Синода. Я не узурпатор этой власти, но по сути такой же бесплодный репейник".


Бесплодный? Репейник? Такой же как кто? Как патриарх и Синод???
Вряд ли Святейший захочет видеть себя в этой аллегории, да ещё со всем Священным Синодом вкупе.

Вся проповедь крайне неудачна. Бесплодность в Писании скорее отрицательное качество. Господь в Евангелии бесплодную смоковницу проклял, а не возвёл в епископский сан с назначением в  ректора Петербургской Духовной школы...
НОВЫЙ РЕКТОР АКАДЕМИИ СОВЕРШИЛ ПЕРВЫЕ БОГОСЛУЖЕНИЯ
===========================

В 4-ую неделю по Пятидесятнице богослужения в Санкт-Петербургской Духовной Академии впервые совершил ее новый ректор – иеромонах Силуан (Никитин). После Божественной литургии он впервые обратился к своей пастве с амвона храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова:

«Девятая глава Книги судей рассказывает о том, как некогда деревья пошли искать себе царя. Сначала они пришли к маслине. Но она им ответила: «Бросить ли мне свое масло – богов и людей им славят, – чтобы править деревьями?» Затем они пошли к смоковнице с тем же предложением, но она тоже сказала: «Бросить ли мне свой плод, такой хороший и вкусный, чтобы править деревьями?» Придя к винограду они вновь услышали отказ. И только репейник согласился царствовать над деревьями. Это иносказание говорит нам о времени, когда в Израиле еще не было царей, но правили судьи, и один из узурпаторов пытался завладеть властью.

На должность ректора я назначен благословением Святейшего Патриарха и решением Священного синода. Я не узурпатор этой власти, но по сути такой же бесплодный репейник. Мне довелось трудиться в совсем иных условиях – в Сретенской духовной семинарии, в Издательстве Сретенского монастыря. Там я привык скорее быть подчиненным и исполнителем, нежели начальствующим и руководителем. Поэтому прошу вас дорогие отцы, братья и сестры, вознести о мне особую сугубую молитву. Мне предстоит возведение в великий епископский сан. Страшно мне сие и тревожно. Но верю, что вашими молитвами, вашим благодушием и вашей снисходительностью Господь укрепит меня на предстоящем служении».

Будущий владыка улыбчив. В тоже время ему страшно... Понадеемся, что Бог всё управит :)







Фотографии утащены здесь - https://vk.com/teologicalacademy
Tags: Петербург, образование, теология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments