deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Categories:
В соцсетях не угасают дискуссии вокруг маткапитала на первого ребёнка.
Кто-то считает эту меру для поддержания демографии злом, кто-то добром.
Деньги всегда кто-то тратит с умом, кто-то нет. Кто-то на образование и жильё, а кто-то на выпивку и наркотики.

Права ли Алёна Водонаева в том, что маргиналы ради денег начнут рожать детей? Да, права. Маткапитал незаконно обналичивают, а деньги прогуливают. Детей сдают в детдома. Это есть. Это правда.

Вот уже и чисто мужские шутки на тему маткапитала появились:


Поможет ли эта сумма нормальным молодым семьям? Да, конечно.
К примеру, у моей подруги сын планирует жениться этим летом. Ему исполнилось 25 лет, девушке чуть меньше. Он получает 45 тысяч, она - 25. Денег хватает на съём жилья  и бытовые нужды. Детей очень хотят, но в таких условиях не решатся на ребёнка очень долго, как и большинство. Будут тянуть до 30 и дольше. Таковы нынешние тенденции. А сумма маткапитала позволит им взять ипотеку, не снимать жильё, отдавая это последнее в бездонную трубу.
В тоже время поколение наших детей, рождённых в середине-конце 90-х не торопится обзоводиться не только детьми, но и сделать первый шаг - жениться. Одному проще снимать комнату, никакой ответственности. Да и с деньгами у многих туго. Вот и получается, что мы полностью перешли на западную модель, когда молодые люди учатся до 23-х лет, потом приобретают опыт и стаж, а семья и рождение детей всё оттягивается и оттягивается примерно к 35-38 годам.



Маткапитал хорошая мера. Но что она решит, если у основной массы молодежи нет своего жилья? Плохо с работой? Если потенциальных помощниц - бабушек оставили работать, продлив пенсионный возраст? Кто будет помогать молодым?.. Снова как в советское время женщину выпихнули на работу, а семья по-прежнему на десятом плане. Между тем семья это тоже работа, 24/7 без отпуска и выходных. Дети болеют, хотят кушать минимум 3 раза в день, ими надо заниматься круглосуточно. А нам по-прежнему втюхивают, что можно совместить несовместимое.

Про маргиналов. Есть и всегда будут. Не знаю, чего так взъелись на Водонаеву...
И в тоже время и с маргиналами всяко бывает. Не надо ни на ком ставить крест и называть быдлом.

Пример. Англия. Середина прошлого века. Деревенская девушка 15-и лет загуляла с канадским солдатом. Забеременела.Солдат уехал на родину, все связи оборвал. В 16 лет девочка родила мальчика, которого в семье выдавали за её брата - настолько стыдились этого факта. Долгие годы пацан считал, что его бабушка и дедушка его мать и отец.
Вот скажите: маргиналы, да? Люмпены разэдакие! Где была опека???

Но лучше послушаем песню-хит этого мальчика - Эрика Клэптона, легендарного гитариста, занимающего 2-е место в списке величайших гитаристов всех времен, Командора ордена Британской Империи:


И ещё одну :)

Tags: Дети, мнение, пенсионная реформа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments