deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Category:

"Священная война" прот.Всеволода Чаплина.

На Интерфаксе статья о покойном о.Всеволоде - http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=74165
Цитирую:
В конце 2015 года он неожиданно был уволен со своего поста; место "спикера" занял более дипломатичный и сдержанный Владимир Легойда. Господин Чаплин пояснял в многочисленных интервью, что в РПЦ больше не хотят видеть никаких мнений, отличных от мнения патриарха Кирилла, и оговаривался, что предстоятель имеет на это полное право. "Отец Всеволод прошел важное испытание, которое многие яркие его коллеги, как, например, отец Андрей Кураев, не прошли: испытание немилостью церковного начальства, - говорит Егор Холмогоров. - Многие в его ситуации начинали обличать патриарха, церковь, выражать откровенно враждебную позицию, которую ничем иным, кроме предательства, не назовешь. У отца Всеволода ничего подобного не было. Он был растерян и недоволен, когда ему эту отставку дали, но он навсегда остался лояльным церкви священником и запомнится в этом качестве".
Отец Всеволод объявял "священную войну" и крестовый поход против мусульман. Мусульмане ответили - - http://www.ng.ru/world/2015-10-15/1_ig.html
За это и уволен был, чего тут придумывать. И последующие теракты,  возможно, трагические последствия слов прот.Всеволода.

Картинки по запросу синайский полуостров российский самолет


**********

Саудовская Аравия подписалась на джихад против РФ
Более 50 духовных деятелей призвали арабские страны к оружию

Во вторник, 6 октября, в Саудовской Аравии 53 духовных деятеля подписали онлайн-призыв о поддержке джихада против властей Сирии, присутствия России и Ирана в этой стране. Они призвали страны мусульманского мира оказать "моральную, материальную, политическую и военную" поддержку тем, кого называют "святыми воинами Сирии". Когда те потерпят неудачу, настанет черед других суннитских государств в регионе, заявили авторы обращения.

Российскую воздушную операцию в Сирии саудовские духовные лидеры сравнивают с операцией советских войск в Афганистане. По их мнению, она также привела к объявлению джихада.

А нынешнюю операцию российских военных в Сирии они назвали частью "православного крестового похода".

camonitor.kz/18457-53-saudovskih-sheyhov-i-imamov-podpisalis-na-dzhihad-protiv-rossii.html

**********

«Священная война»

Впрочем, доля правды в том, что причиной отставки Чаплина стали его высказывания, все-таки есть — хотя дело тут, конечно, не в реакции светского общества. Как ни странно, к увольнению священника подтолкнула война в Сирии.

Когда руководство РФ только начало военную операцию на Ближнем Востоке, протоиерей поспешил не просто благословить бомбардировки, но и окрестил это «священной войной». Намерения его наверняка были благими, но последствия от его слов оказались непредсказуемыми. Это в России к словам Чаплина уже привыкли относиться как к элементу шоу, но для Востока выступления священника прозвучали вполне серьезно. Слова о «священной войне» в самой Сирии были восприняты чуть ли не как провозглашение «крестового похода» и придали антитеррористической операции ненужный религиозный подтекст. И это явно шло вразрез с позицией и намерениями властей России.

В середине октября боевики запрещенного в РФ террористического «Исламского государства» объявили России джихад, заявив, что это является ответом именно на высказывания Чаплина о «священной войне». Через две недели террористы из ИГИЛ взорвали российский самолет в небе над Египтом.

Получается, что своими заявлениями Чаплин, во-первых, вторгся в сферу, где любое неосторожное слово может привести к самым серьезным последствиям, а, во-вторых, покусился на монопольное право делать внешнеполитические высказывания, которое давно уже принадлежит только президенту Владимиру Путину.

О «внешнеполитической» подоплеке увольнения Чаплина пишет и его давний оппонент, опальный протодиакон Андрей Кураев.

«Просто Чаплин реально создавал проблемы МИДу РФ. Послу в Аравии пришлось даже опровергать его словеса про «священную борьбу». Тем не менее ближневосточная пресса постоянно с тех пор пишет о «русских крестоносцах в Сирии». И для них это вовсе не комплимент. Ну как слово «вермахт» звучит по-разному в Германии», — объясняет протодиакон.

К слову, в самой РПЦ есть собственный аналог МИДа — Отдел внешних церковных связей, который также ведет собственную политику на Ближнем Востоке, выстраивая отношения с тамошними православными церквями. Заявления Чаплина, по сути, были еще и вторжением (явно несогласованным) в сферу деятельности ОВЦС. И вот теперь этот «внешний» отдел получил часть функций расформированного чаплинского отдела, а его глава митрополит Иларион заменил протоиерея в Межрелигиозном совете России.
Статья полностью - http://politsovet.ru/50704-konec-komedii-k-otstavke-protoiereya-chaplina.html


https://www.bbc.com/russian/news/2015/10/151006_syria_christians_holy_war
Христиане в Сирии разгневаны словами РПЦ о "священной борьбе"





Всеволод ЧаплинПравообладатель иллюстрацииRIA NOVOSTI
Image captionПо словам Всеволода Чаплина, Россия всегда играла "особую роль" на Ближнем Востоке



Живущие в Сирии христиане резко негативно отозвались о недавнем выступлении официального представителя Русской православной церкви, в котором тот назвал авиаудары, наносимые российскими ВВС, частью священной борьбы.

"Борьба с терроризмом, за справедливый мир, за достоинство людей, которые испытывают вызов террора, - это очень нравственная, это, если хотите, священная борьба, и сегодня наша страна является, наверно, самой активной в мире силой, которая противостоит террору", - заявил ранее журналистам глава синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Также священник подчеркнул, что Россия всегда играла "особую роль" на Ближнем Востоке.

Один из лидеров сирийской христианской церкви, епископ Ильяс Тума заявил в ответ на это высказывание: "Не может быть в христианстве никакой священной войны! Независимо от того, согласен кто-то с этим или нет".

Еще один сирийский священник, Испиридон Танус, заявил в интервью сочувствующему оппозиции веб-сайту Suriyat, что Россия играет с огнем: "Мученики в нашей церкви не станут мучениками войны, они - жертвы войны".

В то же самое время ведущий панарабского спутникового телеканала "Аль-Джазира" Фейсал аль-Касим написал на своей странице в "Твиттере": "Когда Русская церковь описывает российскую интервенцию в Сирии как священную войну, она тем самым невольно призывает мусульман на джихад".

Многие комментаторы-христиане в соцсетях также выразили гнев в связи со словами пресс-секретаря РПЦ. "Нехристианские и неэтичные заявления Русской церкви не отражают ни взглядов христиан Востока, ни христианства вообще. Давайте будем помнить, что идея "священной войны" пришла от западных крестоносцев", - написал в "Фейсбуке" Наджиб Георг Авад.

"Мы, христиане Ближнего Востока, верим в священный мир и сосуществование", - добавил он.


Tags: Чаплин, бред, ислам, трагедия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments