deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Category:

Микроб как средство для устранения препятствий

Как я и думала, в интернете активировались борцы со сложившейся в Православии Евхаристической традицией. Ну, они всегда были, есть и будут. Те, кому хочется внедрить западное Литургическое богословие в нашу жизнь.

На этой ниве кто только не трудится.  Блогеры, некоторые сообщества, отдельные священнослужители...

Пример с  Правмира - https://www.pravmir.ru/koronavirus-i-prichastie-pochemu-ochishhenie-lzhiczy-radi-kazhdogo-stalo-problemoj/

10. Ну и напоследок, давайте теоретически порассуждаем. Практика причащения в Церкви менялась на протяжении всей истории бытия христианства. Сначала пекли опресночный хлеб, как это и полагается по закону Моисея, преломляли его с благословением и раздавали участникам Вечери Господней, и пускали по кругу Чашу с Кровью Христовой.

Затем в мире Церкви появилось множество изменений, которые коснулись и Евхаристии: появились квасной хлеб, просфоры, Престол и Антиминс, специальные священные сосуды, копие и лжица в конце концов. Все это — исторический путь литургики в Церкви, потому как менялись жизненные обстоятельства. И Церковь вырабатывала новые правила своего бытия, в том числе вела практические разработки в технике совершения Литургии и причастия в частности.

Что мешает Церкви и сегодня изменять эту практику, изменять технические моменты, не затрагивая суть Таинства? Какой догмат это воспрещает? Почему бы, к примеру, не окунать частичку Тела Христова в Чашу индивидуально, и не влагать в уста каждого причащающегося? На постоянной основе, я имею в виду. У нас ведь очень много людей, для которых довольно весомым аргументом против причастия выступает именно антисанитария, «одна ложка на всех». Особенно это касается людей интеллигентных и образованных, ученых, медиков.

Священник хочет служить по-католически. Так и шёл бы к католикам, чего стесняться...У католиков причастие не антисанитарно, индивидуально. Хлеб погружается в вино и преподаётся каждому причастнику. Никаких лжиц.Такое причастие просто мечта наших санэпидемстанций! А какие католики послушные? Сказал кесарь закрыть храмы - закрыли. Сказал Папа, что Пасхи не будет - да и ладно! Не верующие, а мечта!

Но вот в чём пародокс! В Италии на сегодня умерло 28 священников, ещё более 100 находятся в больнице. Итальянцы умирают сотнями, если это правда, конечно.
И вот, несмотря  на эти факты, звучат голоса о том, что сложившуюся в Православии Евхаристическую практику пора менять. Ломать. И далее оставить в новом формате а-ля католики и лютеране.

Архиепископ Феодосий (Снигирев) тоже озабочен дезинфекцией, а также рассуждает о Причастии на дому. И хотя гонений ещё нет, владыка уже готовится к изоляции в катакомбах.
Цитирую:
Какая альтернатива общественному богослужению? Где мера допустимости дезинфекции (дезактивации и т.д.) святыни? Есть ли в условиях тотальной эпидемии альтернатива храмовому Причащению? Может быть, в таких исключительных ситуациях к запасным Дарам позволить прикасаться мирянам и причащаться им на дому, как это было в древней Церкви? В этом случае надо определить, кто настоящий «мирянин», а кто нет. Фиксированные списки прихожан? Одноразовые сжигаемые сосуды для запасных Даров? Дистанционная Исповедь? Всё это вопросы, которые, я уверен, рано или поздно встанут перед нашей Святой Православной Церковью. Дай Господь, чтобы как можно позже. Но готовиться к их решению нужно уже сейчас.


На православных сайтах активно пишут "православные", которые брезгуют Чашей и лжицей - богослужебными сосудами. Появились женщины, которые боятся целовать иконы. То есть, начался грипп и для веры это стало препятствием. И микроба боятся, и санэпидемстанции, и властей.  Тьфу! Простите.



*******

Вот мне пишут:
Алла21 марта 2020, 14:25
Анна Р., а вы что, всерьез думаете, что если икону поцелует больной, а следом здоровый, то он гарантированно не заразится? Не искушай Господа твоего, слыхали такое? "А ведь они веками причащают по всем нормам санэпидема..." Откуда нормы санэпидема "веками"?
НН21 марта 2020, 14:22
АннаР:/Речь сейчас о том, веруем мы или не веруем в то, что через Святое Причастие, богослужебные предметы и Святыни можно заразиться/ - На этот вопрос каждый отвечает для себя сам, в меру своих сил. Ап. Петр тоже по воде с верой пошел, но стоило лишь самую капельку усомниться...Может, лучше не искушать Господа по вопросам, никак не ставящим под сомнение само Причастие? В эпидемии короновируса, как говорят даже медики, больше политики и экономиеи, чем медицины. На мой взгляд маловерки(я отдаю себе отчет в степени своей веры, так как видела людей, на кого надо ровняться)и человека, сталкивающегося с госструктурами, не нужно "травить гусей". Лавры, монастыри- другое дело, а приходы оч.уязвимы.


Ну что сказать...Воистину у страха глаза велики.
Микроб открыл  уста брезгливых людей, которые недовольны "антисанитарией" в РПЦ. Мало того, они дерзают говорить, что и Чаша может быть заразною. И крест. И иконы. Раньше этих людей ничто не смущало, а тут вдруг прорвало в стиле Варламова.


*******

"Все таинства в католической Церкви повреждены"- цитирует профессор Осипов святителя Феофана Затворника.
И далее рассказывает, что в 2015 году папа Франциск встречался в Турции с патриархом Варфоломеем. Папа сказал:  "У нас между Римом и Православием не осталось никаких препятствий для совместного причащения".




На самом деле препятствий тьма. Но сейчас с помощью микроба их попробуют стереть. Этот грипп - удобная вещь, я вам скажу. Отменный повод. Даст Бог, не пройдёт!
Заметьте, что вирус сейчас бушует в Италии, Ватикане. Оттуда идёт на Россию. Как и католическая экспансия.
Микроб начал бушевать в Китае, но дальше ведет себя как служка Ватикана.

Понимаю, что кому-то мои мысли покажутся конспирологическими. Но мне так не кажется. Всё же на виду. Атака идёт на Причастие, на богослужебные сосуды. На то, что существенным образом разделяет нас с другими конфессиями.

Коронавирус постараются использовать для объяснения богослужебных реформ в Церкви. Микроб должен сработать в целях всё того же модернизма и экуменизма. Для меня это очевидно.
Tags: Православие, католичество, мнение, модернизм, экуменизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments