deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Category:

Проповедь Патриарха в Неделю Крестопоклонную. О зловредных верующих



Патриарх вернулся в Москву сердитый и несколько раздражённый. В воскресной проповеди досталось на орехи верующим, несогласным с его санитарно-эпидемеологическими инструкциями. Ну не хочет народ Чашу кипятком, кипятком! Привык Крест целовать, и вообще какой зловредный и поганенький у нас народ! Не клади им палец в рот! Ну, не слушает инструкций! Делает  наоборот!

Цитирую:
Да, мы обязаны соблюдать все необходимые санитарные правила, ни в коем случае их не игнорируя, как делают люди зловредные, но именующие себя верующими, которые заявляют: «где же вера наша, если мы боимся инфекции?» Какой-то мудрый человек, отвечая на эту нелепость, сказал: «А ты перекрестись и спрыгни с пятого этажа! Но ведь ты этого не сделаешь, уповая на свою веру! Тогда почему ты людей подталкиваешь к тому, чтобы они нарушали правила, которые нужно исполнять, ссылаясь на веру?»

Полный текст проповеди - http://www.patriarchia.ru/db/text/5611258.html


Кто читал Евангелие помнит, как звали этого "мудрого человека". Дьявол имя ему.

Дьявол искушал Христа в самом конце Поста в пустыне:
"Если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногу Твоею" (Мф.4:6).
Христос отвечал: "написано также: не искушай Господа Бога твоего" (Мф.4:7).


                     "Искушение Христа на горе". Фрагмент "Маэсты" Дуччо, 1308-1311 гг.

Цитата про пятый этаж и "мудрого человека" совсем не подходит к сегодняшней эпидемии. Неужели необработанная спиртом лжица на службе это безумие равное тому, если человек сиганёт с 5-го этажа? Разве и то и то теперь одного рода  безумие? Лжица стала равна самоубийству?
Как же безумны тогда те священники, которые годами ходят по тюрьмам, больницам, при этом никогда не обрабатывающие богослужебные сосуды, иконы, кресты???


Печально, что Предстоятель воспринимает паству в таком ключе. И вдвойне печально, что несогласные удастаиваются таких эпитетов. Народ Божий не против медицины, он не согласен ради эпидемии называть Святыни заразными предметами. Не согласен, что богослужебные сосуды могут представлять смертельную опасность. И вот за это исповедание веры патриарх Кирилл припечатывает паству жёсткими словесами.

Очень грустно осозновать, что все мы, ждавшие живого слова Предстоятеля, так его и не услышали. Снова всё свелось к эпидемии, к вере во врачей, к вере в силу микроба...Никто и не против врачей. Не против гигиенических мер. Не против мыть руки чаще обычного. Мазать нос оксолином. Пить морс. Оставаться при недомогании дома. И даже не против одноразовых стаканчиков с запивкой и перчаток.
Проблема в том, что огромное количество "зловредных верующих" оказалось не согласно со всей озвученной линией Патриарха. Потому что Православное вероучение (в котором воспитана паства) на практике разошлось с инструкциями по стериализации освященных предметов в храмах. Имею в виду богослужебные сосуды, иконы, кресты.
Те азы православной веры, которым учили народ веками, сегодня самым кардинальным образом стали противоречить  тому, что декларирует патриархийная линия. Народ достаточно оппозиционно выступил против официоза, так как для паствы сама мысль хоть капельку брезговать своими Святынями недопустима. Хоть капельку в них сомневаться для православного верующего равносильно кощунству и маловерию. Так думают и чувствуют многие, и это абсолютно нормально. Поэтому ничего удивительного и плохого в этом противостоянии человеческих умов, сердец и взглядов нет.
                       
                               Мужайтесь, и да укрепляется сердце ваше, все надеющиеся на Господа!
                          Картинки по запросу "чаша и лжица"
Tags: Патриарх Кирилл, Православие, медицина, мнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments