deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Categories:

И снова о деньгах...

В новостях церковной жизни появилась свеженькая новость о митрополите Тихоне (Шевкунове) - https://3rim.info/26799-pskovskij-mitropolit-otmenil-objazatelnye-eparhialnye-vznosy-za-aprel.html

Митрополит отменяя взносы не отменяет пОдать, так что говорить не о чем.

Но самое интересное, на мой взгляд, не это. На сайте вадыки- "Православие ру"- появилась статья о церковной десятине - http://www.pravoslavie.ru/129581.html#comments.
Примечательно то, что статья вышла 24 марта. В этот же день в Петергбурге всему  населению отказали в медицинской помощи, медосмотрах, операциях. Закрыли медицину от народа на карантин.

Десятина по мнению авторов может творить чудеса: ..."влиять на развитие приходской жизни, воспитывать у прихожан чувство ответственности за свой храм и приход, углублять связи между причтом и мирянами, пробуждать у последних желание реально участвовать в организации о обеспечении его жизнедеятельности..."

В комментариях под статьёй много дельных комментариев. О бедных прихожанах, многодетных, одиноких, старых...
Когда-то эта тема уже поднималась, и я в свою очередь писала те же аргументы. Наш народ итак регулярно грабится, богатых прихожан нет, а где и есть, их единицы. Вы хотите, чтобы бедные стали ещё беднее? Чтобы окончательно обнищали???
В общем, снова деньги, деньги, деньги... Путин берет 13-процентный налог с процентов по вкладам населения. Митрополит Тихон пока только закидывает удочку, но всё-таки закидывает о 10 % с верующих...
А за возможность дышать какой процент нам скоро начислят?

Статья о десятине была просмотрена почти 20 тысячами человек. "Лайков" - 52.
Оповещение о закрытии обители для паломников - http://www.pravoslavie.ru/129490.html - 13 тысяч просмотров. 1 "лайк".

Но больше всего меня опечалило то, что сайт митр.Тихона, который он курирует "в контакте",  опубликовал мерзкую статью, гда автор (какой-то мирянин) рассуждает о слюнях верующих на лжице. Даже писать трудно ((((( Ссылку на статью привести не могу, т.к. меня внесли в "черный" список за то, что я написала о том, что на лжице могут оставаться микрочастицы Святого Причастия. Их  и предлагают по инструкции дезинфицировать.  Написала, что печально видеть, что духовенство Печор публикует такие кощунственные, практически атеистические  статьи.
Мнение оппонентов в той группе вообще слушать не любят. Когда обитель закрылась, православные писали о том, что это ошибка, что этого делать нельзя. Приводили цитаты Отцов,  интересные исторические параллели. Из 300 комментариев были стёрты 200 от инакомыслящих верующих. 200 несогласных мнений были уничтожены, а оставлены только те, что соотвествуют линии официоза. Некрасиво.

Рейтинг любви и доверия к  тому или иному лицу (даже полюбившемуся многим митрополиту) имеет свойство как подниматься, так и опускаться. Иногда "обнуляться", увы.
Tags: митрополит Тихон, мнение, подмены
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments