deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Category:

"Следи за собой, будь осторожен..."

На просторах интернета появилась вчерашняя  проповедь митрополита Тихона (Шевкунова).

Ну что сказать...Час от часу не легче.



Владыка приводит в проповеди слова архимандрита Иоанна (Крестьянкина), называя покойного старца ни много ни мало пророком. Цитируются слова о том, что "не нужно искать виновных". Митрополит Тихон с нажимом повторяет эти слова. Чуть позже, противореча сам себе, объявляет виновными всех людей. Всё человечество виновато. Где здесь логика?.. Старец ведь велел их не искать...

Идёт призыв "не искать виновных вовне", "находите вину в себе", - 10: 40. Не логично. Архипастырь недавно кричал, что началась третья мировая война. Если это так, то у войны всегда есть стороны, политики, заинтересованные, т.е. - виновные. Если сейчас вирус - биологическое оружие, биологическая война, а этой аномальной зимой было применено оружие климатическое, то почему нельзя это открыто озвучить? Казалось бы, сказал "а", говори и "б".

С 8-й минуты идёт планомерное нагнетение паники :"происходит нечто страшное",  "будьте осторожны". Обычно во время страшных испытаний храмы не закрывали. Даже любимый Изборским клубом усатый Вождь их отрыл во время ВОВ...Что касается осторожности. Осторожность в чём? Осторожность в вопросах своей веры разве не маловерие и элементарная трусость?
Может быть я что-то в корне не так поняла, но я всегда считала, что Православие - это религия для очень сильных людей (не в физическом смысле этого слова). В житиях пред нами предстают 20000 мучеников Никомидии. Мученики причащаются, точно зная, что их за это убьёт император. В других житиях девочки Вера, Надежда, Любовь подвергаются телесным мукам, и их поддерживает мать София. Великомученица Анастасия Римская отвергает богатую жизнь и погибает мучительной смертью. Сорок мужчин-воинов стоят в ледяном озере...И Глава нашей Церкви - Господь Иисус Христос- на Кресте. Добровольная Жертва.
Про осторожность не  было информации. Тем более в такой "страшной" со слов владыки ситуации.
Помню только у Цоя: "будь осторожен".

Сегодня кому-то говорят: «До свидания»
Завтра скажут: «Прощай навсегда»
Заалеет сердечная рана
Завтра кто-то, вернувшись домой
Застанет в руинах свои города
Кто-то сорвется с высокого крана

Следи за собой, будь осторожен
Следи за собой

Завтра кто-то утром в постели
Поймет, что болен неизлечимо
Кто-то, выйдя из дома, попадет под машину
Завтра где-то в одной из больниц
Дрогнет рука молодого хирурга
Кто-то в лесу наткнется на мину

Ночью над нами пролетел самолет
Завтра он упадет в океан
Погибнут все пассажиры
Завтра где-то, кто знает где?
Война, эпидемия, снежный буран,
Космоса черные дыры...



Увы, многие из нас были крещены, "чтобы дитя не болело", "чтоб здоровенькое росло". Однако христианство - это совсем не о здоровьице. Оно о том, что любой верующий должен быть готов к смерти, возможно, мучительной. К страданиям. К болезни. К жертве. А кто-то, неугодивший властям своей принадлежностью  к христианству,   -  к тюрьмам и лагерям. Так пострадали наши Новомученики, страдал святитель Лука (Войно-Ясенецкий), покойный архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Сейчас бы их назвали гордецами, нечистивцами. Они же не давали закрывать храмы. Не снимали ряс. Не скрывали своей религиозности. Не сидели по норам.  Звонили в колокола. Молились. Служили Пасху.
Tags: абсурд, митрополит Тихон, мнение, проповедь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments