deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Categories:

Все работают, люто работают...

В 1891 году, во время вспышки холеры известный писатель А.П.Чехов добровольно становится холерным доктором. В его участок входит 25 деревень, 4 фабрики и 1 монастырь. В письме Суворину (1892 г., эпидемия идёт второй год, но цифры смертности начали понижаться)  Чехов пишет о том, что "все работают, люто работают", о Нижегородской ярмарке, об отличном урожае.

"Наши хозяйственные потуги увенчались полным успехом. Урожай основательный, и Мелихово, когда продадим хлеб, даст нам больше тысячи рублей. Огород блестящ. Огурцов целые горы, а капуста удивительная. Если бы не окаянная холера, то я мог бы сказать, что ни одно лето я не проводил так хорошо, как это".
Письмо полностью - http://chehov-lit.ru/chehov/letters/1892-1894/letter-1207.htm
В других письмах читаем и видим, что народ свободно перемещается. Ездит из города в город. Ходит в театр. Общается. В то же время, когда в знакомой семье писателя тяжело заболевает женщина, в гости никого не зовут.

PS Опубликовала письмо Чехова на петербуржском сайте "Питер решает" (сайт безукоснительно поддерживает А.Беглова). Опубликовала трижды. Запись трижды удалили как будто от этого Антон Павлович станет неактуальным. Мама дорогая! :) 
Tags: А.П. Чехов, медицина, уроки истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments