deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Categories:

Антимиссионерский хайп

В последние годы пристальное внимание общества заслужили медийные церковные персоны - о.Дмитрий Смирнов, о.Всеволод Чаплин и о.Андрей Ткачёв. Данные "голоса" Русской Церкви много шумели, бузили и скандалили. Одним словом, работали на публику всеми правдами-неправдами.


Цель информационного шума была изначально благая - чтобы о Церкви больше говорили, чтобы шло общественное обсуждение тех или иных насущных вопросов. Цель состояла в привлечении внимания, но искусственными способами (ну в духе иезуитов, у которых "цель оправдывает средства"). В результате получился банальный хайп. Используемые методы агрессивной проповеди, злых высказываний, грубых эпитетов  далеки от христианства, потому не могут привнести ничего хорошего. Всплеск истерии вокруг реплик церковных спикеров всегда наносит урон в ближней и дальней перспективах, а вот живой и неподдельный интерес к церковной жизни и к христианству в целом исчезает. Он существовал в 90-е, он был в 2000-е, а сегодня его нет.

Со светскими хрониками, основанными на хайпе, дело обстоит в точности наоборот. Хайп-проекты приносят популярность, определенные дивиденды, деньги наконец. Та слава, которая путём хайпа приходит к Андрею Малахову (или иным медийным лицам телевидения, СМИ)  никогда не достанется Церкви. У Андрея за счёт хайпа растёт аудитория, растёт благосостояние. Его проекты, рассчитанные на настоящий интерес потребителя, дают реальную прибыль.

Хайп, идущий от наших "миссионеров" в итоге приносит противоположные плоды. В РПЦ серьёзные имиджевые потери, также можно диагностировать потерю доверия и и уважения со стороны большого процента общества. Сюда же можно приплюсовать потерю потенциальной паствы.
Этот целенаправленный, продуманный хайп рассчитан не на миссию, а на антимиссию. Проповедь о Христе "кризисные менеджеры" подменили хайпом, и это не прошло, не прокатило, привело к полному неприятию, потому что народ не настолько туп и ожидает от РПЦ совсем иное.

Вот и новопреставленный протоиерей Дмитрий запомнился светскому обществу как "одиозный поп", "скандальный священник" и т.д. Очень жаль, что  священник, у которого в роду десятки новомучеников, подопечные детские дома, в свои последние месяцы жизни отметился женоненавистническими (в отношении русских женщин, естественно) и далеко не христианскими высказываниями.
Господи, помилуй!
+++

Tags: Православие, подмены
Subscribe

  • Бедные люди

    Многие, наверное, уже читали крик души бурятской матушки, матери 7 детей. Жена сельского священника опубликовала информацию о бедственом положении…

  • Детские жизни - самое ценное?

    Очередная девочка найдена убитой в Орловской области.…

  • (no subject)

    Сегодня день памяти св.блгв. князя Александра Невского. Литургию в Лавре, а затем и молебен на площади возглавил Патриарх Кирилл. Если в Троицкий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments