deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Categories:

Священномученик Философ Орнатский




Священномученик Философ Орнатский и святой праведный Иоанн Кронштадтский.
Отец Философ был духовным сыном Иоанна Кронштадтского.


Протоиерей Философ Орнатский. Жизнь на благо Церкви и  Отечества/Аналитика/ЖМПиЦВ
  Икона священномученика Философа

---------
Позавчера отправились мы семьёй в малом составе в Стрельну. Давно собирались, но всё не складывалось. Хотели прогуляться возле Константиновского дворца.  Побродили около него совсем мало, даже не сфотографировали, потому что в кадр не помещается,  и вообще нас  потянуло на приключения. Увидели старые заброшенные дачи, потом заброшенный санаторий. Под ногами было полно желудей, младший сын бросился собирать их для поделок. На земле у дачного забора нашли очень вкусные яблоки-паданцы...А в  итоге наша простая прогулка по Стрельне оказалась паломничеством накануне дня гибели новомучеников Философа Орнатского с сыновьями (+30.10.191 г.)

Погода менялась каждые 5 минут :)

   




Спасательный бот.






И вот так, прогуливаясь по Пристанской улице, вышли мы сначала к Финскому заливу, посмотрели там на морской катамаран "Арлекин", а потом оказались возле часовни святителя Николая Чудотворца.


Поклонный крест установлен в память о священномученике Философе Орнатском и его сыновьях Николае и Борисе, которые были расстреляны в 1918 году предположительно здесь в Стрельне, возле Стрельнинской дамбы. Другое предполагаемое место гибели - Кронштадт. Вот поэтому мы и ничего не знали о стрельнинском месте, слышали только о Кронштадте.

Крест и информационный стенд о погибшем настоятеле Казанского собора появились благодаря трудам другого настоятеля Казанского собора - ныне покойного прот.Павла Красноцветова (Царствие ему Небесное и спасибо!)




Священномученик Философ Орнатский является старшим братом прот.Иоанна Орнатского. Отец Иоанн был настоятелем нашего Иоанно-Богословского храма (Леушинское подворье), а также настоятелем Иоанновского женского монастыря на Карповке. Был женат на племяннице св.прав.Иоанна Кронштадского - Анне, в семье было 14 детей.
В 30-е годы отец Иоанн старался не допустить уничтожения Иоанновского монастыря и Леушинского подворья.
Скончался в 1937 году в лагере Ленобласти (Погостье) от систематических жестоких истязаний уголовников.

Священник Иоанн Орнатский

По соседству с часовней находится место, где раньше была дача музыканта, мастера-инструменталиста А.И. Лемана.




___________
Ещё на одном заброшенном дачном участке вовсю работают джигиты. Говорят, что здесь будет музей, посвященный балерине Матильде Кшесинской.



Tags: Новомученики, Петербург, Православие, дата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments