deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Расправа

Внимание многих верующих  в последние недели уходящего года было обращено на ЧП в двух монастырях, их ярких духовных лидеров - схиархимандрита Сергия (Романова) и схиархимандрита Иоанникия (Ефименко).


Что тут можно сказать...Схиархимандрит Сергий озвучивал те мысли, которые открыто высказываются в обществе. Они слышны в метро, в магазинах, везде...Лично я регулярно слышу обличения Путина, жидов во  власти и т.д. Слышу не от церковных людей, а от жителей города. И тут существует такой  момент - то, что с яростью и злобой может говорить мирской человек, то не может говорить верующий, тем более схимник. Это очень радикальные проповеди  для монаха.
Какая может быть форма законного протеста в нашей стране я не знаю.  Теперь ещё и закон о клевете принят...
Но и ОМОН в монастыре тоже, простите, выглядит откровенным перебором. Только и могут бороться с монахами и мирными иеговистами, больше проблем как будто нет.
Понятно, что ОМОН здесь привлечен для устрашения всех последователей схиарх.Сергия.
Понятно, что произносимые с ненавистью речи о.Сергия вызвали наверху такую же ответную реакцию.

Схиархимандрит Иоанникий. Народ Костромской земли десятилетиями ездил за духовной помощью и молитвенной поддержкой к батюшке. Мы тоже. Давно. Никакого криминала там не видели. И наши прихожане ездили и ездят по сей день. Практически всё это люди малоимущие, с серьезными жизненныйми проблемами , инвалиды, алко- и нарко-зависимые. Ни разу не слышала, чтобы в Чихачево выпрашивали деньги, заставляли работать, удерживали на территории. Некоторые сайты пишут, что старец  и его помощники удерживает сотни людей. Удивительно! Старец без ноги, инвалид, диабетик + несколько мужчин способны удержать сотни людей?..Ну бред полный. Ложь.

В храме батюшки нашли пыль, грибок и грязь. Вот ведь чудо! Вот удивительно! Да в провинции ни воды ни газа, господа! Чистота поддерживается с большим трудом, фантасты!
Лучше бы обратили внимание не на пыль, а на то, что священник реально помогает людям. Да, чаще всего людям проблемным, отверженным обществом.
Никогда не доносилось, чтобы о.Иоанникий призывал не поминать патриарха Кирилла или ещё что-либо в этом роде. Как всякий экзорцист он борется против "духов злобы поднебесной". И в этом его огромное отличие от о.Сергия, воюющего с властями и реальными людьми.

В общем, старцы Сергий и Иоанникий на мой взгляд абсолютно разные. Диаметрально противоположные друг другу.





Лично у меня полный шок от недавно услышанного рассказа игуменьи Екатерины (Чайниковой) о жизни в Печорах.



Родилась матушка Екатерина  на севере, в тайге, в верующей семье. Позже переехали на Кубань, родину схиигумена Саввы (Остапенко). Мать игуменьи по благословению старца переехала в Печоры, стала с детьми духовными чадами батюшки.
9-я минута - мать "пристраивает" дочку жить в монастыре. Отец - эконом спрашивает умеет ли ребенок считать до трёх, а потом даёт девочке 9-и лет послушание месить цемент.
"В девять лет меня поставили на послушание братии". Девять лет, Карл! Помогать мужской (!!!) братии!

15-я минута - девочка работала в поле, ворошила сено наравне с мужчинами.
20-я минута - в монастыре жили ещё девочки и один мальчик. В советское время, Карл!
С 25-ой минуты - о глазной операции о.Саввы в Москве. О Наташе - девочке, которая попала под машину и выжила. Отец привез её с Урала (девочке было 1,5 года) и тоже оставил жить в мужском монастыре.

33-я минута." Отец Савва был строгий."
Надоедливой женщине схиигумен "как врежет по физиономии!", "Он мог и так отрезвить человека".

Короче говоря, в наше время тут нашли бы нарушений на сто уголовных дел. Органам опеки вообще раздолье.
Непонятно как дети могли проживать в советское время в мужском монастыре. Не учиться. Работать. В "Несвятых святых" описывается пристальное внимание всевозможных инстанций к обители, их неусыпный контроль, поэтому тем более всё рассказанное игуменьей Екатериной выглядит странно и неправдоподобно.

**************************************************
Советы отца Иоанникия. Как видите, отец Иоанникий в своих советах максимально ортодоксален.

Если в чем нужду имеете – просите Господа, молитесь: «Господи, дай мне то, что на пользу». Разговаривайте с Господом, благодарите, славословьте.

- Чем больше будете спрашивать, тем все у вас будет складно.

Молитесь: «Господи, дай мне то, что полезно для спасения души моей!».

«Господи, даруй мне молитву не только устами, но и сердцем».

- Не знаешь как правильно поступить? – Проси Ангела-хранителя. Придет благая мысль и положит на сердце как поступить. На сердце станет легко, будет мир. Если страх и тревога – дела не предпринимай.

- Начинаешь любое дело – стань на восток и помолись.

- Как вымолить детей? – Покаяние, причастие, литургия и 150 «Богородиц». От усердия и покаяния будет польза.

- Молитесь ночью. Когда? – Вставайте, когда Ангел-хранитель подымет от сна. Тогда в 40 раз сильнее молитва (чем днем)

- Меньше старайтесь спать. Пребывайте больше в молитве. Сейчас все в спячке у телевизора и компьютера. Просите у Господа покаяния.

- Все можно вымолить у Бога на литургии.

- Бойтесь осудить священство. С каждого Господь спросит.

- Жалейте о пройденных ошибках. Имейте твердое намерение исправиться.

- Спешите на покаяние. Торопятся люди обогатить себя, но все блага отнимутся смертью. На них обращено все ваше внимание. Остановитесь, безумные! Осознайте и покайтесь в грехах своих. Пребывайте в постоянном покаянии. Жалейте о соделанных ошибках. Все оставите, а душой вступите в вечность.

- День Господень – воскресенье. Причащайтесь, исправляйте себя. В этот день обязательно пойти в храм. Причащайтесь с искренней верой и не осужденной совестью. Положите начало более строгой жизни, подготовляйте себя к принятию будущих благ.

- Причащаться женщинам (если очищение) на 8 день. Если больные (женские заболевания) – сказать духовнику (священнику) – как он благословит.

- На войне, в других испытаниях, в критических ситуациях исповедывайтесь друг другу.

-Господа ставьте впереди себя, и все у вас будет складно.

- Вера, любовь, смирение – возьмите это за основу.

- Будьте милосердны, даже словом, если не можете дать.

- Кто первый скажет «прости», тот награды собирает.

- Скрывайте свои добродетели. Будьте мудры, благоразумны. Оскорбят, унизят вас – смиритесь, отступите.

- Все дела ваши, помыслы и т. д. если без любви, то все это не будет иметь значения.

- Храните в домах мир. Богатейте на небе. От тления пожнете тление. Спешите делать добро!

Делайте добро на всяком месте и на всякое время. За зло воздавайте добром. Спешите делать добрые дела, покуда вы живы. Понуждай себя, как бы враг не препятствовал вам. Трудом, желанием, с Божьей помощью навыкает человек к добру, к Иисусовой молитве. Ангел-хранитель будет вас защищать на мытарствах, предъявлять ваши добрые дела. А когда очищается человек, Дух Святой вселяется в человека.

- Гасите искру раздражения. Если к вам обращаются недоброжелательно, с раздражением, просите прощения и уходите.

- Духи злобы не оставляют нас ни на один день. Ведется война. Попустил врагу войти в сердце – повели ему молчать, замереть. Богу поведай, что душа полна зла. Когда зло приходит – понуждай себя на шутку, веселость, и зло, словно дым, разсеется. Возненавидь врага, и он оставит тебя. Будешь языком, словами выражать злобу и она оболе тебя. Читай 150 «Богородиц». И молчи, молчи, молчи! Проси много раз прощения у обидевших тебя, и враг будет отступать.

- Нам часто приходится сожалеть о необдуманно сказанном слове или деле. Все отдали бы, чтобы вернуть его, но поздно, вред нанесен. Это потому, что не поставили впереди себя Бога, не обратились к Нему, не спросили благословения, наставления и вразумления.

- Все делайте ради Христа, без ропота и сомнения. С именем Господним будет все как Богу угодно. Если будете жить в Господе, будете сиять как светила.

- Имейте страх Божий, в храме нельзя разговаривать. За каждое сказанное слово отчет будете держать. Шепотом – если на потребу. От того у вас скорби. На причастии, если не причащаетесь, стойте как свеча. Просите у Господа о своих нуждах, а вы шастаете. На ектениях молятся за тех, кто со страхом входит в храм Божий. Мало таких.

- Имейте страх Божий. Каждый будет держать ответ. Молитесь, поститесь, кайтесь, причащайтесь. Если бы вы увидели, какие муки в аду, - спать бы не ложились и не ели. Страх и вечные муки под сознанием. Все будут в полном сознании. Тело и душа в аду.

-Спешите, милые, на литургию. Не понимаете, какой драгоценностью вы обладаете. Здесь мы говорим с Господом лицом к лицу.

-Не лгите, не обманывайте. Все записывается, каждое слово. Молчи, но не лги.

- Удерживайте языки. Храните мир.

- Если Господь захочет спасти, то и в огне сохранит.
- Никогда ничего не бойтесь. Господь сам сказал: «Не бойся, малое стадо!». Бойтесь Бога и суда Его.

- Ежедневно читайте Евангелие, заставляйте себя, нудите. Злой дух отступает. Скучно, не хочется читать – читай! Незримым образом идет в нас преображение. Невидимо происходят в человеке изменения. Духом Святым просвещается все то, что нам полезно. Это труд. Навыкайте читать.

- Когда с вами Господь – надейтесь на победу. Силен Господь превращать зло в добро. Будьте в Боге, и Господь будет с вами. Впереди Бога ставьте. Какое дело начинаете, в транспорт садитесь, порог работы переступили и т.д. – «Господи, благослови!».

-Лукавый ослабевает причастием. Гнать его надо. Маловеры. Господь сказал – постом и молитвой.

- Готовьтесь «домой». Делайте добро ради Христа, ради Господа. На суде всех увидите в Царствии Божьем, а себя изгоняемого вон.

- Ждите Отца своего, грядущего на облаках со многою силою и славою. Вымаливайте себя, смиряйтесь. Призывайте святых своих, читайте тропари им.

- Всегда будьте в Боге. Просите: «Укрепи нас, Господи, в вере православной». Имейте веру и не сомневайтесь. Петр усомнился, когда шел по водам и стал утопать.

- Где безопасней спасаться? – На всяком месте владычества Его! Оставайтесь там, где живете и терпите.

- Смиряйте души ваши. Смиренный человек всецело предает себя воле Божьей. Он надеется на Бога, а не на себя и на человека.

-Держите пост в среду и пятницу. Тому, кто воздерживается и в понедельник. Ангел-хранитель сообщит час смерти, и встретишь этот час радостно, как праздник. Поститесь посильно. Когда ты грешил, врагу это нравилось, это записывалось в его хартии. А сейчас он будет делать все, чтобы сбить тебя. Будет наводить уныние, нерадение и т. д. понуждай себя, трудись. Но не думай, что я столько читаю, и то, и то. А Богу нужно только сердце сокрушенное. Стань на колени, молись с покаянием, с сокрушенным сердцем, хоть и очень мало молитв прочитал. Господь постепенно будет вразумлять и просвещать тебя. Через покаяние, если с сокрушенным сердцем и всей душой, будешь тянуться к Богу.

- От московского патриарха – никуда. Еще рано в катакомбы.

- Радуйтесь, что вы православные. Просите у Господа укрепления, и все приложится вам. Одна у вас вера. Славянские народы, их невозможно разсоединить. Мы переплетены: что Белая Русь, что Малая Русь, что Большая Русь, - все равно Русь. Господь сказал: «объединю их Духом Моим». Мы дальние, приехали сюда, друг друга не знаем, и мы говорим о Боге и утешаемся этим. Это называется «объединю их Духом святым, а дома их разсоединю». Будьте в Боге, будьте примером в домах.

- Если спрашивают вас что-либо на духовную тему, знаете – отвечайте, сами не навязывайтесь.

- .Дети, слушайтесь родителей. Нужно у родителей брать благословение на любое дело. Не учитывая возраст. Во всем должно быть послушание.

- Не говорите на детей плохих слов, когда бываете в гневе. Клятва матери разрушает до основания.

- Наставляйте детей в Боге не словами, а делами своими. Чтобы они видели вас в святом углу утром и вечером. Если они сейчас не молятся, то когда Господь посетит их, вспомнят и то, что краем уха слышали....

СХИАРХИМАНДРИТ ИОАННИКИЙ.



Tags: Православие, абсурд, жесть, мнение
Subscribe

  • Накликали....

    Прошлой весной некоторые монахини Среднеуральского монастыря танцевали и пели "Выпьем за Родину, выпьем за Сталина" , а этой весной их в…

  • Люди - нелюди

    В Москве проходит выставка человеческих тел. Какие-то любопытные граждане стоят в очереди, чтобы поглазеть на трупы. Так народ приучают к тому, что…

  • Торжество Православия

    Часть 2. Анафема.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Накликали....

    Прошлой весной некоторые монахини Среднеуральского монастыря танцевали и пели "Выпьем за Родину, выпьем за Сталина" , а этой весной их в…

  • Люди - нелюди

    В Москве проходит выставка человеческих тел. Какие-то любопытные граждане стоят в очереди, чтобы поглазеть на трупы. Так народ приучают к тому, что…

  • Торжество Православия

    Часть 2. Анафема.