deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Categories:
Епископ Орский Иреней просит патриарха Кирилла помиловать Андрея Кураева - http://www.orskeparh.ru/arhivnews_view.php?id_news=1031

Владыка предложил какие-то поправки в "Положение о церковном суде". Текст поправок не приводится:

– В последние дни 2020-го года вы выступили с громкой инициативой, направив прошение в Президиум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. Разработали и предложили для рассмотрения поправки в существующее «Положение о церковном суде РПЦ». Чем были вызваны ваши действия?

– Это общий взгляд клира и мирян Орской епархии. В 2020 году был принят ряд громких решений в отношении клириков, о которых многие узнавали из светских СМИ. Люди нас спрашивали о них, а мы не знали, как ответить. По этой причине и обратились в Президиум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви со своими предложениями.


******
Смотрите, что у нас получается. Известный похабник и скандалист Кураев никогда за свои слова не отвечал. Никогда не наказывался, несмотря на многолетние  обращения верующих. И тут вдруг показательная порка! Одна такая  уже была, когда Кураева лишили профессорского звания за критику покойного митр.Никодима (Ротова). Это была показательная порка, предназначенная для всех критиков : знайте, экс - митрополита (даже умершего) трогать нельзя!
Многие  церковные люди (тем паче духовенство) знают слова патриарха Кирилла о том, что он многое может простить, только не оскорбления покойного митрополита Никодима. Мог ли об этом не ведать Кураев, занимающий кабинет в Патриархии?.. Конечно, нет.

Внимательно прислушивающийся к  высказываниям А.В. человек увидит, что никаких расхождений с официальным курсом у А.В. нет и не было никогда (чтобы он там не изображал для наивных зрителей). История "пусси риот", где А.В. выступил в роли провокатора-профессионала - это к принятию закона об оскорблении чувств верующих. Сейчас он по-провокаторски создаёт очередной прецедент - и вот уже епископом-другом подготовлены какие-то неведомые поправки в области церковного права.

Суд над Кураевым. Решение - http://moseparh.ru/resheniem-eparxialnogo-suda-g-moskvy-protodiakon-andrej-kuraev-priznan-podlezhashhim-izverzheniyu-iz-sana.html

Кураеву ставится  в вину :
1) оскорбление памяти покойного прот.Александра Агейкина,
2) хула на Церковь,
3) клеветнические публикации.


Многие православные люди недоумевали, мол, под какие каноны попал Андрей Вячеславович? А вот тут  проблема. Ряд канонов  устарел, не подходит под современные реалии, в которых монахи на Ютубе обличают светские и церковные власти. Нет канонов о клеветнической деятельности в интернете, поэтому и понадобились поправки в "Положение о церковном суде", правовая база, так сказать. Так что отбросим в сторону всякую шелуху, отвлекающее "оскорбление покойного", "хулу на Церковь", и останется главное, останется  обобщающая все "деяния" суть - клеветническая деятельность.
В итоге идут настоящие показательные порки схииархимандритов Сергия (Романова), Иоанникия (Ефименко), а заодно, для пущей убедительности, фальшивая порка Кураева.

Какие ассоциации  вся эта катавасия навевает? Конечно же, самые прямые ассоциации и параллели с недавно принятым Президентом законом о клевете. Только в нашем случае  речь пойдёт о разбирательствах в церковных судах, случаях в церковном сообществе. Мы снова идём в ногу со светским государством. У нас ведь симфония...
И маски на ртах - это, действительно, в какой-то мере принуждение к молчанию.

"Товарищ, знай! Пройдет она
И демократия, и гласность.
И вот тогда госбезопасность
Припомнит наши имена!"

Откуда-то с просторов интернета...

Tags: Законы, Православие, миссионер всея Руси, мнение, подмены
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments