deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Category:

Алексеевская церковь на улице Катушечной. Кострома.

 

Церковь во имя преподобного Алексия, человека Божия, издавна именуется костромичами "Алексеевской".
Уже в 1653 году в исторических документах упоминается деревянная церковь во имя преп.Алексия, человека Божия, которая вместе с прилегающей Гашеевой слободой была жалована Богоявленско-Анастасииному женскому монастырю.

Некоторые исследователи считают, что такое именование церкви было избрано в память о том, какое внимание оказывалось обители первым царём из дома Романовых - Михаилом Фёдоровичем. Действительно, в годы Смутного времени Анастасиин монастырь разграбили "литовские люди", и в 1623 году игумения Иулия вынуждена была просить у царя Михаила Феодоровича подтверждения на владение прежними вотчинами, грамоты на которые были утрачены. Позднее, в 1627 году, царь Михаил Феодорович дал обители особую подтвердительную грамоту на владение Гашеевой слободой. Вскоре у него родился сын Алексий - будущий царь Алексий Михайлович. Вполне вероятно, что этим и объясняется выбор небесного покровителя храма, соименного только что родившемуся наследнику престола.
Во второй половине !8 века на месте обветшавшего к тому времени деревянного храма по благословению епископа Костромского и Галичского Дамаскина на средства прихожан и жертвователей была воздвигнута двухэтажная каменная церковь во имя преподобного Алексия, человека Божия. Строительство осуществлялось в два этапа: сам храм возводился в 1759-1762 годах, а трапезная и нижний ярус колокольни были построены в семидисятых годах 18 столетия. Зпапдное крыльцо и два верхних яруса колокольни были возведены в первой половине 19 столетия. Особенностью храма является главка в виде короны. Легенды, бытовавшие в связи с этим в Костроме, связывали такое необычное украшение колокольни с посещением города императрицей Екатериной Второй в 1767 году. 
Нижний храм имел престол во имя преподобного Алексия, человека Божия, и во имя святителя Василия Великого.
Верхний храм имел один престол  - во имя святителя Димитрия, митрополита Ростовского, и во имя Зосимы  и Савватия Соловецких.
Из церковных святынь наиболее чтились : большой деревянный крест древнего письма в позолоченной ризе, украшенный жемчугом; икона в серебряной позолоченной ризе,  в которой хранились частицы святых мощей 42 угодников Божиих, в том числе и великомученика Пантелеимона, почитавшаяся чудотворной; икона преподобного Алексия, человека Божия, древнего письма, перенесенная из прежней деревянной церкви.
Стенные росписи были выполнены в технике клеевой живописи в стиле, характерном для конца 18 - начала 19 веков.
Примечательно, что композиция над алтарём верхнего храма - "Тайная вечеря" - писалась на основе гравюры с известной росписи Леонардо да Винчи в миланском монастыре Санта Мария делле Грация.
Известный историк и искусствовед Г.К. Лукомский называл Алексеевский храм "одной из самых живописных церквей Костромы".
В октябре 1929 года Алексеевская церковь была закрыта. Первоначально она использовалась как изолятор отделом народного образования, затем - в 1930 году - здесь разместилось общежитие. Верхние ярусы колокольни, крыльцо и барабан храма с главой были сломаны. Впоследствии церковное здание использовалось как жилой дом.
В 1988 - 1992 гг. в Алексеевской церкви проводились реставрационные работы, в ходе которых был восстановлен её первоначальный архитектурный облик.
В 1992 г. храм  возвращен Костромской епархии. А 3 мая 1992 года епископ Костромской и Галичский Александр ( ныне митрополит Астанайский и Казахстанский) совершил здесь первое богослужение.
В 1993 году церковь была передана Костромскому Духовному училищу, которое впоследствии было преобразовано в Семинарию. Попечением благотворителей сейчас возобновлена церковная ограда, на колокольне установлен набор колоколов. ( Из книги "Костромские святыни" )



Начало улицы Катушечной сохранилось довольно не плохо. Примерно с середины улицы мы видим, что старинные дома исчезают, уступая место новостройкам.





К сожалению, такие образцы деревянного зодчества исчезают с улиц Костромы, а на замену приходят порой безликие, типовые коттеджи.





Резные наличники на окнах, ставни, подзоры, резной декор со временем меняется  жильцами  на китайский пластик.


Ну а этот дом № 7 "А" хорошо помню с детства. До революции это был дом священника. После 20-х годов дом был поделен на комнаты по 8 - 10 метров, в которых проживало много семей. В одной из таких комнат, в 8 квадратных метрах, жили мои предки: прабабушка Татьяна Андреевна Рафалович с моим прадедом Антоном Иосифовичем, и моя бабушка Ангелина. Она не раз мне этот дом показывала, потому что в нём родилась и провела всё детство. Здесь  в 37 году был арестован  и задержан мой  прадед - Рафалович Антон Иосифович.




Эти новостройки за храмом появились не давно. Ещё не так давно здесь были деревянные дома. Но  было много пожаров
( как поговаривают не случайных, т.к. эта улица одна из центральных улиц города, при этом тихая, не пыльная и не проезжая)  и почти вся улица выгорела.
Да 1930 года здесь, не доходя жилых домов, был довольно большой пруд, именовавшийся Медным ( Медяным). На берегу пруда имелась лодочная станция, где желающим выдавались лодки в прокат; зимой пруд превращался в городской каток. Поэтому бывшая Гашеева слобода являлась одним из любимых мест отдыха костромичей. В 1930 году пруд исчез: его просто засыпали.






Очень люблю Алексеевскую церковь по многим причинам. В 1993 году, учась в Духовном Училище, я в ней пела с сокурсниками. В ней же первый раз регентовала хором и ничего не перепутала - друзья подстраховали.
Здесь же служил мой муж, когда был дьяконом и учился в Семинарии.
Самое интересное, что мой прапрадед по отцовской линии - Прянишников  был купцом. По рассказам моей бабушки онбыл
очень набожен, молился, постился, да так, что среди купцов его считали  чудаком.  Прапрадед имел звание почётного гражданина Костромы ( за благотворительность ), входил в купеческую гильдию. Кроме того, он являлся  ктитором  Алексеевского храма и одновременно  старостой храма в течение 25 лет.  На рубеже 19-20 столетий храм благоустраивался и украшался на его средства.

Tags: Кострома
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments