deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Неизвестная Россия: «Ну как при царе». 1-я серия фильма «Гибель империи....

1 серия - https://pravoslavie.ru/138195.html

Очень интересный взгляд на историю озвучивает нам митр.Тихон (Шевкунов). Жили при царе прекрасно. Вся земля была в руках крестьян. Дети образованы. Медицина передовая. На заводах платили как царям, а трудовой день по времени был так, ерундовый. И чего это взбунтовались? Что этому русскому народу было не так?
Снова однобокий подход к истории, демонстрирующий что из всех уроков истории никаких уроков не вынесено.


Умолчал владыка про то, что кроме Путиловского завода, где действительно у квалифицированных рабочих были высокие зарплаты, относительно нормальные условия труда, были и другие предприятия города. Где работали по 14-16 часов, а получали гораздо  меньше - на тех же ткацких предприятиях 8- 10 рублей. В том числе фабрикантами использовался детский труд. В Империи повсеместно работали дети. На заводах, фабриках они трудились наравне со взрослыми, только платили им в разы меньше. Статья по теме - https://pikabu.ru/story/kolossalnyiy_trud_malenkikh_ruk_deti_i_podrostki_na_proizvodstve_v_rossiyskoy_imperii_6503435

Владыка рассказывает про земли,которые были отданы крестьянам. Но отдали не пахотные земли, а непригодные для выращивания культур. Народ из сёл и деревень двинулся на заработки в большие города. Так Петербург из малоэтажного стал многоэтажным. Надстраивались ярусами существующие дома. Строилось огромное количество доходных домов. Потому что был спрос. Сдавались квартиры, комнаты, углы в комнатах. Сдавались по часам кровати. Пока один рабочий трудился в ночную смену, его кровать на ночь покупал  другой рабочий, который утром уходил в дневную смену.

Митрополит Тихон словно вычёркивает  наших классиков и их свидетельства о том времени. Труды литераторов - свидетелей истории и жизни людей как будто забыты и не учитываются. Короленко и "Дети подземелья". Чехов и его Ванька. Достоевский и его "Бедные люди". Островский, Горький  и т.д. Перечислять можно бесконечно.

С детства любила В.В.Вересаева. Его повести "Конец Адрея Ивановича" и "Конец Александры Михайловны" описывают жизнь семейной пары с ребенком, которая живет бедно, но не голодает. После продолжительной болезни глава семейства умирает. Вдова просит работы у директора типографии, где трудился покойный муж. Работу ей дают, она трудится, но получает копейки. Её семья бедствует, каждый день маленькая дочь засыпает голодной...На работе молодую женщину склоняют к распутству мастера-мужчины. Так как честная женщина не идёт на уступки, ей строят козни, она теряет часть и без того малого зароботка. Александра  даже подумывает о панели на Невском... "Конец" мученьям вдовы приходит в лице мужчины, который ей вовсе не нравится, но который зовёт её замуж. В соседней комнате тоже беда. Угол снимает старик с двуми дочерьми. Он умирает, а дочери 14 и 17 лет (если не ошибаюсь) идут в содержанки к взрослым мужчинам. То есть, Вересаев наглядно обрисовывает беды петербургских семей, и что означало в то время остаться без поильца-кормильца.


Вторят литераторам и художники. Картин по теме детства колоссально много, я уж самые распространенные приведу.
Художник константин егорович маковский: картины и биография - Галерея
К.Е.Маковский. Бедные дети.

В. Перов «Тройка»
В.Перов. Тройка.
Сам художник называл картину " Ученики-мастеровые везут воду"

Иван Богданов «Новичок» (1893)
И.Богданов. Новичок.

О детской жизни того времени сохранились  фотографии Проскудина-Горского, а также фотографии начала 20-го века С.Лобовикова - https://www.perunica.ru/stfoto/8547-krestyanskie-deti-i-krestyanskiy-byt-v-fotografiyah-sergeya-lobovikova.html


Учились в церковно-приходских школах 1- 2 года, а далее - вперёд! Во взрослую жизнь!
В Петербурге было детское пьянство. С 10 лет пили.

Чехов А.П. "Крыжовник"
Вы взгляните на эту жизнь: наглость и праздность сильных, невежество и скотоподобие слабых, кругом бедность невозможная, теснота, вырождение, пьянство, лицемерие, вранье... Между тем во всех домах и на улицах тишина, спокойствие; из пятидесяти тысяч живущих в городе ни одного, который бы вскрикнул, громко возмутился Мы видим тех, которые ходят на рынок за провизией, днем едят, ночью спят, которые говорят свою чепуху, женятся, старятся, благодушно тащат на кладбище своих покойников, но мы не видим и не слышим тех, которые страдают, и то, что страшно в жизни, происходит где-то за кулисами. Всё тихо, спокойно, и протестует одна только немая статистика: столько-то с ума сошло, столько-то ведер выпито, столько-то детей погибло от недоедания... И такой порядок, очевидно, нужен; очевидно, счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут свое бремя молча, и без этого молчания счастье было бы невозможно. Это общий гипноз.


_______
Короче, поднимаемая митрополитом Тихоном тема, безусловно,  огромна. Пока нам показали 2 серии из 18-и  о гибели Империи. Подождём, что будет далее. Очень интересно к каким выводам нас приведет автор, будут ли они правдивы.

Tags: интересно, митрополит Тихон, уроки истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments