deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Pope Francis washes prisoners' feet



Конечно, говорить что либо о Папе ещё очень рано, так как мало времени прошло с его избрания. Для выводов о человеке несколько фотографий  и видео мало. Тем не менее, смотрю на Папу и нахожусь в недоумении. Зачем такие пиар-акции? Не продуктивнее ли как мать Тереза 8 часов молиться, 8 часов спать, и 8 часов помогать людям? Какая помощь в омовении ног преступникам? Если кто и нуждается в омовении так это больные в онкодиспансере. Среди наших прихожан есть женщины, которые идут и ухаживают за раковыми больными, хотя и сами не богатырского здоровья. Каждую неделю покупают продукты, приносят домашнюю еду, вместе молятся, готовят больных ко Причастию...и наотрез отказываются фотографироваться! (а также получать грамоты или какие-то другие церковные награды). Говорят, что у них мало добрых дел, а "вера без дел мертва", так пусть хоть такая помощь ближним будет свидетельством христианской веры.
И так многие православные священники служат ближним, верующие люди им помогают, при этом не афишируют своей деятельности, что может быть даже и не правильно, но это и есть присущее православным смиренное нежелание "светиться".
Всегда на Руси идеалом был тихий, смиренный и молитвенный праведник, без намёка на показушничество.
Каждый год от епархии на храм "Всецарица" при онкодиспансере приходит письмо с просьбой о предоставлении имён и фамилий тех, кто трудится на благо Церкви, чтобы впоследствии представить к церковной награде. Супруг за 11 лет никого не предоставил по простой причине - все отказываются! Начинаются речи типа: я последняя грешница, да у меня такие грехи, да я самая недостойная и т.д. Вот такое смирение у наших верующих.
На видео хорошо видно, что крест Папы несколько раз бьётся по ногам мусульманина.
Очень символично, учитывая то обстоятельство, что многие католические храмы проданы под мечети.
Получается, что Католическая Церковь (на данный день) проиграла в Европе бой за людские души.
Что нам, православным, можно почерпнуть, чему научиться у католиков? Как говорил святитель Иоанн Златоуст : "не стоит воздержанию учиться у чревоугодника, а разведенного спрашивать как сохранить семью".
Наши храмы пока что полные людей. Да, болезни, недочёты в церковной жизни есть, но даже подумать о продаже храмов иноверцам в России пока не возможно. И слава Богу!
Вернусь ещё раз к Папе Римскому. Господь наш Иисус Христос омывал на Тайной вечери ноги своим ученикам- апостолам. Спаситель не омывал ног блудникам, преступникам и мытарям. Да и  фарисеям ног татуированных не целовал.
И ещё сказал: " не мечите бисер перед свиньями, чтобы они не обернулись и не растоптали вас".
Но, Папа видимо, настолько свят, что святее самого Папы Римского и Самого Господа нашего Иисуса Христа.

Наш Святейший Патриарх Кирилл в Великий четверг тоже омывает ноги - ноги священнослужителей, как братьев во Христе, как сослужителей и верных помощников . И именно это и является образцом евангельского  поведения,  заповеданного нам Христовым учением.
Tags: Папа Римский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments