deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Файл: Ultima Cena - Da Vinci 5.jpg
«Та́йная ве́черя» (итал. Il Cenacolo или L’Ultima Cena) — фреска работы Леонардо да Винчи, изображающая сцену последнего ужина Христа со своими учениками. Создана в 1495—1498 годы в доминиканском монастыре Санта-Мария-делле-Грацие в Милане.



Вот мне тут подумалось...Тайная Вечеря была совершена Спасителем со учениками-апостолами. Причем Иуда на ней присутствовал только в начале. Господь отослал его со словами: "что делаешь, делай скорее". И тот ушёл до момента Причастия, до установления Таинства Евхаристии.
Согласно Б.И.Гладкову: "Итак, порядок всего произошедшего на Тайной Вечери был таков: спор Апостолов, омовение ног, наставление Иисуса по поводу спора Апостолов и показанного Им примера смирения, обличение Иуды-предателя, уход его с вечери, установление Таинства и прощальная беседа. А из этого несомненный вывод: Иуда при уставновлении таинства не присутствовал."
Иными словами, остались только верные апостолы, которые впоследствии доказали своей жизнью и смертью преданность Христу и Его учению. Они и изначально были избранными, и позже стали солью, закваской миру.
Они, апостолы, не равны мусульманским малолетним преступникам.

Я не думаю, что эта профанация, а попросту лабуда, устроенная Папой в Великий Четверг, понравилась бы Христу. В то время, когда христианские храмы Европы продаются и сдаются под мечети, Папа целует ноги мусульманским малолетним преступникам? Это театр абсурда.
Тем, что Господь удаляет Иуду с вечери, потом омывает ноги Своим ученикам, он показывает, что сначала надо порядок навести у себя. И только тогда можно выходить с миссией ко всем остальным людям, призывая их в нормальные христианские общины, где по Христову слову Он живёт в каждом любящем сердце.

Тайная Вечеря была одним из плодов земного служения Господа человечеству. С первых веков христианства Таинство Евхаристии было сакральным и трепетно оберегаемым священнослужением, куда допускались только верные. За отказ просто даже рассказать о нём христиане первых веков жизнь свою отдавали. И никогда Евхаристия не была миссионерским действием.

Есть ещё один момент, который современность в упор не хочет видеть. Человек перво-наперво должен уверовать во Христа. В этих нескольких словах заключается очень многое. Обретение веры - это самое большое чудо в жизни. Его никогда не взрастить искусственно. Оно приходит как дар свыше и не регламентируется ничем.
Поэтому рассказывать о Литургии нет смысла. Человек, не обретший веру, не может быть приобщен ко Христу через Таинства и тем более обряды.
Tags: Миссия, Папа Римский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments