deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

  • Mood:

Закон об оскорблении чувств верующих.

Закон об оскорблении чувств верующих принят Думой в первом чтении.
Согласна с отцом Андреем, что храмы, святыни и символы должны охраняться от вандализма, хулиганства и кощунственных действий. Такой закон должен быть. И насколько понимаю, этот закон из области Уголовного права.
Но возникает вопрос.
Сейчас разрослось общество Мегрэ, которое со своими ценностями : звенящими дубами и поющими кедрами, вполне может засадить сборщиков кедровых орешков, которые ломают ветки кедров. А звук ломающихся веток может являться страшным грехом, согласно этому учению.
Для язычников, количество которых растёт, бог Перун - святыня. Так что теперь нам огонь не жечь и священникам язычество не обличать на проповедях?
Так действительно можно дойти до абсурда, ведь кому-то дерево, камни, вся природа - символ и святыня.

Наверное, закон должен быть сужен и защищать храмы, святыни и символы только трёх основных, традиционных религий, конфессий, наиболее значимых для веры и культуры большинства россиян ( как исторически и сложилось). Обязательно надо оговорить этот момент заранее!
Малые религиозные объединения не должны входить в этот список. ( Свидетели Иеговы, пятидесятники, прочие секты очень активны. Зарекомендовали себя повсеместно самым плохим образом. В принципе, как таковых храмов у них нет, молятся в молельных домах, устроенных в квартирах, так что в защите они не нуждаются).

Если внесённый закон будет защищать храмы, их территории, кладбища, воинские мемориалы - т.е. религиозные и культурные объекты, то против такого закона не будет никаких возражений ни от верующих людей, ни от других слоёв общества.

При этом, гражданский кодекс должен защищать человека от мата, оскорблений, унижения человеческого достоинства другими законами, из области гражданского права.

И ещё должен быть закон, защищающий инвалидов, больных людей от высмеивания, клеветы в СМИ.
Все наверное, помнят недавний скандал вокруг ведущих,высмеявших детей, больных муковисцидозом.
После взрыва негодования со стороны родителей, потерявших детей от этой болезни, ведущих уволили, а передачу "Болячки" на "Маяке" закрыли.
Такая же ситуация с оскорблёнными чувствами родителей ( в том числе Эвелины Блёданс) произошла после передачи на РТР. Там Мария Аронова вещала, что дети с синдромом Дауна не солнечные дети, а злые существа, которые могут даже убить родителей, т.е. являются потенциальными убийцами.
Из Википедии : "16 октября 2012 года в эфире ток-шоу «Всё будет хорошо!» Мария Аронова обратилась к гостям, дети которых страдают синдромом Дауна, с вопросом: «Вы когда ночью проходите по тёмному коридору, вы не боитесь, что ваш 11-летний ребёнок вас прирежет? Или что даст вам по голове тяжёлым утюгом? Если вы хотя бы на секунду знаете, что означает данное заболевание, этот ребёнок может убить своего близкого!». Адвокаты актрисы Эвелины Бледанс, матери ребёнка с синдромом Дауна, направили жалобу в Роскомнадзор на медиахолдинг ВГТРК и ведущую «России-1» Марию Аронову за её слова о детях-инвалидах. После выхода передачи в эфир актриса Эвелина Блёданс обвинила Аронову в клевете и потребовала от неё привести статистику убийств, совершённых детьми с синдромом Дауна. «Если госпожа Аронова позволяет себе в эфире федерального канала, на всю страну, неоднократно и абсолютно хладнокровно обвинять деток с СД в такой криминальной перспективе, значит, по всей видимости, Мария Валерьевна знает больше, чем мы, родители детей с СД», - написала Блёданс в своём ЖЖ. Актриса также добавила, что готовит иск к телеведущей".
Пока известно, что Роскомнадзор признал оскорбительными слова, произнесённые в эфире телеканала "Россия 1" Марией Ароновой: "сценарные реплики телеведущей носят оскорбительный характер по отношению к больным детям, их родителям и близким", отмечает РИА "Новости". Таким образом, "передача противоречит общепризнанным нормам морали и этики, может оказать негативное влияние на отношение общества к людям с ограниченными возможностями"
Ранее в Роскомнадзор обратились адвокаты Бледанс и представители фонда "Даунсайд Ап". Они потребовали привлечь к ответственности ВГТРК после выхода в эфир программы "Все будет хорошо".

Так что получается, что   чувства людей легко оскорбить.
Tags: Законы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments