deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Categories:

Глава Церкви - Христос.

                   
Господь Иисус Христос - Глава Церкви и невидимо пребывает в Ней.
Он есть Лоза, по отношению к которой верующие суть ветви,питающиеся Её благодатными соками. ( Ин. 15, 1-6)
Он есть "путь, и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Него" ( Ин.14, 6)
Рукотворный храм есть место особенного присутствия Божия - он жилище Бога. Эта мысль красной нитью  идёт в Ветхом Завете...:
"Пойдем к жилищу Его, поклонимся подножию ног Его ( Пс.131, 7)
"Как вожделенны жилища Твои, Господи сил!" (Пс.8, 13)
"И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их" (Исх. 25, 8)

...и продолжается в Новом Завете:
"... клянущийся храмом клянется им и Живущем в нем". ( Мф.23, 21)
Рукотворный храм Господь назвал Своим домом: "И учил их, говоря: "Не написано ли : "Дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? А вы сделали его вертепом разбойников" (Мк.11, 17)

Сейчас, Великим Постом, на утренних и вечерних богослужениях читается Евангелие. Первую седмицу священник читает Евангелие от Матфея, во вторую седмицу -от Марка, в третью - от Луки, и в четвёртую - от Иоанна. Кажется, совсем не давно начался Пост и батюшка читал Евангелие от Матфея, 27, 15-21:
"На праздник же (Пасхи) правитель имел обычай отпускать народу одного узника, которого хотели. Был тогда у них известный узник, называемый Варавва; итак, когда собрались они, сказал им Пилат: кого хотите, чтобы я отпустил вам: Варавву, или Иисуса, называемого Христом? ибо знал, что предали Его из зависти...Но первосвященники и старейшины возбудили народ просить Варавву, а Иисуса погубить. Тогда правитель спросил их: кого из двух хотите, чтоб я вам отпустил? Они сказали: Варавву.
И Евангелие от  Марка 15, 15   тоже повествует нам о тех событиях: "Тогда Пилат, желая сделать угодное народу, отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие".
(Тут надо добавить, что Варавва был противником по сути оккупационного режима Рима, что-то среднее между партизаном, патриотом и борцом за права иудеев, который при смуте убил человека. Варавва был иудей, а значит был верующим человеком, ходил в синагогу.)

Какой вывод мы можем вынести из этих отрывков Евангелия? Не все приняли Иисуса Христа, как Спасителя мира, как Сына Божия, не все уверовали в Него. Народ выбрал Варавву - он был их национальный герой, он был им понятнее и ближе.
И только святые Апостолы, жёны-мироносицы, бедняки уверовали в Него, но не смогли защитить и спасти от смерти на Кресте.

Что происходит сейчас? Некоторые православные сомневаются, нужен ли закон, защищающий  храмы, алтари, святыни. Что это? Человек не чувствует сакральное присутствие Божие в храме? Не верит, что храм - жилище Бога? Пусть в храмах будут вертепы разбойников?
А в итоге история повторяется и  человек  не хочет защитить Главу Церкви - Христа, опять гонимого, заушаемого и оплеванного?
Пусть разбойник Варавва идёт на свободу, а Христа :"Распни, распни Его!"
История с   Пусси Риот  и другими вандалами наглядно доказывает, что защита храмов актуальна. Хулиганок можно сравнить с Вараввой, а общество с иудейской толпой, кричащей: "Отпустите девушек!" ," А в храмах скачите, скачите!". Дескать, пусть Христу  снова будет больно, пусть Он распинается снова и снова, пусть дальше кровь Его капает по капле за наши беззакония, а заодно, и верующие люди пусть терпят, как и Глава Церкви - Христос.
Сейчас мы, современные христиане, не можем спасти Христа. И всё равно у нас есть выбор : спасовать, став толерантными и терпимыми, когда оскверняются Его храмы, и тем причинить  Ему боль   или   защищать свои святыни, храмы, православную веру.
Современное общество выбирает "пусек", их "искусство" и акции. А кого выбираем мы, верующие люди?...

Принимается закон. В каком он будет виде пока не известно. Но что нам смущаться? Господь сказал "Созижду Церковь Мою и врата ада не одолеют Её" про Небесную Церковь. Земные же, рукотворные храмы  государство хочет охранять законодательно, ну так и слава Богу!


А закончу свои мысли я словами царя и псалмопевца Давида:
"Одного просил я у Господа, того только и ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать святый храм Его" ( Псалом 26, 4)


Храм Рождества Христова в селе Рождествено ( Митино).
Tags: Православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments