deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Category:

Ещё раз о законе , а также о преступлении и наказании.

                                   
"Такое замечательное изобретение как право - оно и  дано, чтобы смягчить  нашу греховность и те бушующие страсти, которые  у нас есть  и придать им ненасильственную форму. Поэтому я всеми конечностями за закон, который оградит наше общество  от побоев, от которых могут пострадать и те, кого вы любите" - сказал отец Дмитрий Смирнов  в программе "Воскресный вечер" - http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=-cLNSOjSqsg

Всецело поддерживаю отца Дмитрия в его по-пастырски, и по-житейски  дальновидном взгляде. Отец Дмитрий говорит о том, что отсутствие закона  может привести к беспорядкам и побоям.
Продолжу его мысли своим видением ситуации. Никто не убедит меня, что анархия может быть матерью порядка, а хаос отцом порядка.
На протяжении веков мудрость, знания передаются из уст в уста народами и поколениями.
О необходимости законов, наказания говорили и древние мудрецы, афоризмы которых я сейчас приведу.

Сир Публий ( 1 век до н.э.) - римский поэт при Цезаре и Августе :
"Кого добром не сдержишь - силой сдерживай".

Сенека Луций Анней ( младший) ( около 4 г. до н.э.) - римский философ, политик, поэт:
"Преступник может иногда избежать наказания, но не страха перед ним".
" Щадя преступников, вредят честным людям".

Овидий Назон Публий ( 43 г до н.э.) - римский поэт, чьё творчество высоко ценил А.С.Пушкин :
"Зло подавляй в зародыше! Если упущено время и укрепилась болезнь, что тут поделает врач?"

Цицерон Марк Туллий ( 106 г. до н.э.) - древнеримский философ, политический деятель писал так:
"Несправедливость бывает двух видов: одна со стороны тех, кто совершает её, другая со стороны тех, кто, хотя и может, не отводит противозаконие от тех, по отношению к кому его совершают".

И еще несколько крылатых  выражений из области юриспруденции :
Законность - основа государства.
Щадящий виновных наказывает невиновных.
Безнаказанность постоянно поощряет преступника.
Судья, щадящий преступника, становится соучастником преступления.
Предписания закона сводятся к следующему : честно жить, не обвинять других, каждому воздавать по заслугам.

Сегодня отец Андрей Кураев предложил пофантазировать и  представить некий политический вакуум, а в нём  действия людей. Но представлять политический вакуум нет нужды. Все мы знаем, что творилось с Россией в 90-е годы, когда теперешние гастарбайтеры резали русское население и выгоняли русских из республик.
На нашем приходе есть беженцы из разных частей Советского Союза и они хорошо помнят ту анархию.
Где были наши политические  руководители,смогли ли они с помощью  лидеров других республик , а также религиозных лидеров остановить ту вакханалию? - нет, не смогли.
А если дело и дойдет до вакуума, то наличие закона и полиции на улицах будет решающим фактором.
Вспомним 11 сентября в Америке. Пока полиция и все службы города занимались завалами, спасением людей, мародёры и преступники в открытую грабили, воровали всё от  продуктов до одежды в бутиках.
Не помню в каком издании я читала результаты социологического исследования. Согласно результатам, три дня анархии уничтожают 80% наведённого порядка.
Христиане никогда не были анархистами ( и пофигистами тоже).
Князь Александр Невский и головы врагам Отечества рубил, и Церковью канонизирован.
Также и новомученики не давали расхищать храмы безбожникам, препятствуя компании по изъятию ценностей.

В связи со словами отца Дмитрия о побоях, вспоминаются случаи самосудов на местах. Так в Благовещенске толпа хотела устроить самосуд над педофилом - http://www.amur.info/news/2011/07/22/5.html (2011 г.)
В Петербурге мужчина, профессионал по боксу  убил на месте преступления педофила, изнасиловавшего пасынка - http://www.city-n.ru/view/86776.html ( 2008 г.)
Количество самосудных расправ в России растёт - http://newsland.com/news/detail/id/607800/
И эта тенденция будет продолжаться, если преступление не будет должным образом наказываться.

Есть опасность, что и  при осквернении храмов может произойти самосуд, в результате может пострадать кто угодно. Преступники могут быть с силой выставлены из храма, могут быть задеты по голове как во время драки, так и просто ударом о предметы. Одним словом, может пролиться кровь как преступников-хулиганов, так и верующих людей, защищающих  свои святыни от вандалов.
Сколько в России происходит непредумышленных убийств, убийств по неосторожности? - Очень много.
Закон может быть сдерживающим фактором и человек не впадёт в искушение сделать что-то запретное, предосудительное и недозволенное.
Воспитать человека только наказанием нельзя, но предостеречь можно. Многие родители говорят ребёнку:" Не трогай утюжок, а то обожжешься", "Не бери чужого, а то это плохо закончится и ты попадёшь в детскую комнату милиции" и т.д. не из желания запугать ребёнка, а из желания научить и объяснить последствия проступка..
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах" - писал древнеримский писатель Петроний Арбитр Гай - "Испорченному уму кажется ничтожным то, что позволено, и душа такого человека, охваченная заблуждением, считает достойными противозаконные действия".
Беда вся в том, что родители, воспитанные в советское время  не сразу  переосмыслят свои взгляды на жизнь.
Наша Церковь перенесла 70 лет гонений. Людское сознание тоже претерпело изменения не в лучшую сторону. Стёрто из  людского сознания чувство святого, моральные устои сильно подорваны и всё,что было аморально стало не аморально, а нормально.   И если Моисей водил евреев по пустыне 40 лет, то нам нужно, как минимум, лет 200.
Мы только недавно, в начале 90-х годов получили возможность ходить в храм безнаказанно, а многие храмы только ещё восстанавливаются из руин.

Поэтому сотрудничество Русской Православной Церкви и государства  необходимо как  в сфере духовного воспитания  ( с помощью уроков ОПК в школах, строительства новых храмов, расширения рамок  миссионерства и просвещения, благотворительности ), так  и в сфере защиты народа, его духовных ценностей от вандалов и хулиганов  с помощью  актуального закона о защите чувств верующих.

P.S. Когда князь Владимир  Красное  Солнышко принял крещение, он поменял свою жизнь. Также он отменил смертную казнь, что привело к разбою и смерти населения ( особенно около мест, где проходили  торговые пути). Тогда духовенство в главе с епископами пришло к князю и сказало : "Умножились разбойники. Почему ты не казнишь их?"
"Боюсь греха" - отвечал князь.
"Ты поставлен от Бога на казнь злых, тебе достоит казнити разбойников".
Князь послушал епископов и преступлений стало меньше.

Вот и В.В Путину не могу ничего посоветовать ( всё-таки советы от домохозяйки как управлять страной - моветон :- ).
Просто приведу  слова древнегреческого аристократа, драматурга  Эсхила: "Если сила соединяется со справедливостью, то что может быть сильнее этого союза?"


Tags: Законы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments