deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Categories:

Фильм митрополита Илариона "ВТОРОЕ КРЕЩЕНИЕ РУСИ" (2013)



Вчера посмотрели документальный фильм "Второе крещение Руси" митрополита  Илариона (Алфеева).
Очень хороший фильм о возрождении Русской Православной Церкви в последние 25 лет.
Владыка Иларион затронул все главные исторические события этих лет, разложил все факты "по полочкам", по самым ключевым моментам. В фильме показано как заново оживали монастыри, воссоздавались разрушенные храмы,возрождалась приходская и монастырская  церковная жизнь.
Жаль только, что за 108 минут не возможно и не реально осветить и наглядно показать бОльшую картину церковной жизни за эти годы. Поэтому показаны факты несколько "по верхам", без подробностей.
Чтобы деятельность Церкви была более подробно освещена, нужно создать многосерийный фильм и каждую серию посвятить отдельной теме. В таком формате можно будет показать: избрание последних Патриархов, возглавляемые ими богослужения, их труды; показать социальную деятельность и жизнь монастырей, приходов; показать возрождение образования, учебный процесс Духовных школ, воскресных школ. Не плохо бы целую серию посвятить церковной музыке, детским и взрослым хорам.
И отдельную серию - деятельности священников в тюрьмах, детских домах, больницах, домах престарелых и в других социальных заведениях.
И, конечно, показ таких фильмов был более сильным миссионерским ходом, если время показа фильма будет не очень поздним. ( В 23 часа, в рабочий день - это не самое лучшее время :(  )
Отдельно хотелось бы отметить на взятый владыкой Иларионом темп фильма. Думаю, что мирскому человеку темп фильма будет казаться несколько затянутым и непривычным. Современный человек привык бежать, обгонять и расталкивать других локтями. Он эдакий марафонец в нашей теперешней суетливой жизни и привык к "экшену", острым впечатлениям, грохоту и скрежету звуковой дорожки фильма. И это не нормально. Нас приучили к этому разные ток-шоу, новостные программы, бесконечные сериалы и теперь кажется, что это нормальный темп нашей жизни. Но на самом деле это не так и Церковь всю свою 2000-летнюю историю стремиться остановить человека, научить его смотреть вглубь своей души, которая как раз живёт очень не спешно и  размеренно.
В фильме очень контрастно это различие темпов подтверждено рекламой, отделяющей первую серию от второй.  Только зритель привыкает к спокойному манере фильма, как тут словно ураган, врывается рекламный ролик.
На этом примере можно понять и молодёжь, которая приходит в храм и не может простоять на богослужении более 20 минут. Темп богослужения, молитва, созерцание происходящего в храме не терпит современной поспешности и заставляет человека выйти из храма. Молодёжь приучают жить по потребительским законам, только материальными ценностями, брать от жизни всё, а Церковь предлагает другие принципы жизни, где  мораль занимает первостепенное значение.
Если бы центральное ТВ чаще показывало бы такие поистине миссионерские фильмы, то современный человек знал бы, что есть другое измерение жизни, другой способ жить.

Порадовал и Президент чёткостью, ясностью своей позиции и грамотным подходом к церковным вопросам.  Последнее время Президента упрекают в двусмысленной позиции по некоторым вопросам, но здесь отрадно видеть ясные и чёткие принципы Президента.

Также  понравилась режиссёрская находка в конце фильма, когда световыми, горящими лучами, распространяющимися по земному шару, показано возрождение церковной жизни. Очень запоминающийся и красивый образ.

Поздравляем его Высокопреосвященство, митрополита Илариона, с режиссёрским успехом, а также с приближающимся Днём рождения!

Tags: Митрополит Иларион
Subscribe

  • Накликали....

    Прошлой весной некоторые монахини Среднеуральского монастыря танцевали и пели "Выпьем за Родину, выпьем за Сталина" , а этой весной их в…

  • Торжество Православия

    Часть 2. Анафема.

  • Наследный принц Уфы и Костромы

    Ну что сказать...Князь Георгий происходит из ветви "Кирилловичей", которых никогда не признавали другие ветви Романовых. Ну, это старые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments